Утратил силу - Закон Волгоградской области от 18.01.2005 г. № 992-ОД ЗАКОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О качестве и безопасности пищевых продуктов Принят областной Думой 26 декабря 2002 года Настоящий Закон регулирует отношения в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории Волгоградской области, в соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе В настоящем Законе используются следующие основные понятия: пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво, безалкогольные напитки, а также продовольственное сырье, пищевые и биологически активные добавки; продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет специализированные пищевые продукты, отвечающие физиологическим особенностям детского организма; продукты диетического питания - специализированные пищевые продукты, предназначенные для профилактического и лечебного питания; продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для производства пищевых продуктов; пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты в процессе изготовления с целью придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов; биологически активные добавки - концентраты природных (идентичные природным) биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов; качество пищевых продуктов - совокупность свойств и характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности; безопасность пищевых продуктов - состояние, при котором риск вреда или ущерба потребителю ограничен допустимым уровнем и не представляет опасности для здоровья нынешнего и будущего поколения; пищевая ценность пищевого продукта - комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веществах; удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов - документ, в котором изготовитель пищевых продуктов удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям нормативной, технической документации и требованиям действующего законодательства; нормативная документация - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов; техническая документация - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие); оборот пищевых продуктов - движение пищевых продуктов в результате сделок гражданско-правового характера (в том числе купля-продажа, включая экспорт и импорт, и иные способы передачи пищевых продуктов, оказание услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, (далее - реализация), а также хранение, перевозка пищевых продуктов; фальсифицированные пищевые продукты - пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной; утилизация пищевых продуктов - использование некачественных и опасных пищевых продуктов в целях, отличных от тех, для которых пищевые продукты предназначены и в которых обычно используются; продукция животноводства - мясо и другие пищевые продукты, полученные в результате убоя животных, молоко, яйца, рыба, мед, используемые в пищу, а также как продовольственное сырье животного происхождения; материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозки, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности; срок годности - период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению; техническая экспертиза - проверка соблюдения правил построения, изложения и оформления технической документации на новые виды пищевых продуктов и соответствия их опытных образцов требованиям и нормам, определяющим показатели качества и потребительские характеристики продукции; контроль (инспектирование) качества и безопасности пищевых продуктов - проверка соответствия количественных и качественных характеристик продукции и процесса производства, от которых зависит качество продукции, установленным техническим требованиям, а также получение информации о состоянии объекта контроля и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в нормативной и технической документации и в соответствующих законодательных актах Российской Федерации и Волгоградской области; уполномоченные органы - органы, осуществляющие государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов и определенные федеральным законом с полномочиями, установленными Правительством Российской Федерации. Статья 2. Правовое регулирование отношений в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Отношения в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории Волгоградской области, регулируются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Волгоградской области и настоящим Законом. Статья 3. Требования к пищевым продуктам, находящимся в обороте 1. В обороте могут находиться пищевые продукты, соответствующие требованиям нормативной и технической документации к их качеству и безопасности и прошедшие государственную регистрацию в соответствии с действующим законодательством. 2. В обороте не могут находиться пищевые продукты, которые: не имеют документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов и их происхождение; не имеют установленных сроков годности (пищевые продукты, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; не имеют маркировки, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации; не соответствуют требованиям нормативных документов; имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в сфере качества и безопасности пищевых продуктов; не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; не соответствуют другим условиям оборота, определенным действующим законодательством. Статья 4. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов 1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, обязаны представлять потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов в соответствии с полным описанием нормативной и технической документации при изготовлении и обороте пищевых продуктов. Данная информация должна гарантировать возможность проведения лабораторных исследований для подтверждения соблюдения требований нормативной и технической документации к безопасности и качеству пищевых продуктов, оформленной в соответствии с государственными стандартами, отраслевыми стандартами, техническими условиями и техническими инструкциями с указанием разработчика, лиц, согласующих документ, глав, параграфов и всех пунктов. 2. Уполномоченные органы государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией обеспечивают органы государственной власти, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении требований нормативной документации при изготовлении и обороте, обязательной сертификации пищевых продуктов и мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных продуктов на потребительском рынке Волгоградской области. Статья 5. Организация надзора и контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, изготавливаемых н находящихся в обороте на территории Волгоградской области 1. Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов осуществляются специально уполномоченными органами в соответствии с их компетенцией. 2. Качество и безопасность пищевых продуктов должны определяться по методикам, утвержденным Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии и органами здравоохранения и ветеринарии. Статья 6. Оценка и подтверждение соответствия пищевых продуктов требованиям нормативной и технической документации 1. Предназначенные для реализации определенные виды пищевых продуктов подлежат оценке и подтверждению соответствия требованиям нормативной и технической документации. 2. Подтверждение соответствия пищевых продуктов требованиям нормативной и технической документации осуществляется изготовителем в установленном законодательством порядке. 3. Отдельные виды пищевых продуктов, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, подлежат обязательной сертификации. Обязательная сертификация и гигиеническая оценка пищевых продуктов, закупаемых на средства Волгоградской области и изготавливаемых на территории Волгоградской области, проводятся в соответствии с требованиями федерального законодательства. 4. В случае если изготовитель сертифицированных пищевых продуктов нарушает установленные нормативной документацией требования, орган, выдавший соответствующий сертификат, приостанавливает действие сертификата на период устранения выявленных нарушений, а при невозможности устранить нарушения - отменяет действие сертификата. 5. Орган, осуществляющий оценку или идентификацию качества и безопасности пищевых продуктов, несет ответственность за качество проведения экспертизы. Статья 7. Требования к обеспечению качества и безопасности новых видов пищевых продуктов при их разработке и постановке на производство 1. При разработке новых видов пищевых продуктов производитель обязан устанавливать и обосновывать в технической документации показатели качества и безопасности, сроки годности, условия и режим хранения пищевых продуктов, требования к их упаковке, маркировке, информации о таких пищевых продуктах, условиям изготовления и оборота новых видов пищевых продуктов в соответствии с методиками испытаний, а также выполнение других условий, определенных действующим законодательством. Производитель новых видов пищевых продуктов разрабатывает программы производственного контроля за качеством и безопасностью новых видов пищевых продуктов. Показатели качества и безопасности пищевых продуктов не могут быть ниже требований нормативной документации для соответствующих видов пищевых продуктов. Обоснование сроков годности пищевых продуктов определяется на основании исследований, проводимых органами здравоохранения Российской Федерации. 2. Проекты технической документации и опытные образцы новых видов пищевых продуктов подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе в органах по санитарно-эпидемиологическому надзору, ветеринарно-санитарной экспертизе - в органах ветеринарной службы, технической экспертизе - в уполномоченном органе по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и могут быть утверждены организацией-заказчиком при получении положительных заключений. Требования утвержденной технической документации являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов. 3. Новые виды пищевых продуктов допускаются к изготовлению после государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством. Статья 8. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их изготовлении 1. Изготовление пищевых продуктов осуществляется только в соответствии с нормативной и технической документацией. 2. Для изготовления пищевых продуктов применяется продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативной документации. При изготовлении продовольственного сырья допускается использование только тех кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов, лекарственных средств), пестицидов, агрохимикатов, которые прошли санитарно-гигиеническую экспертизу и государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения органов ветеринарной службы, удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм. 3. При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использование продовольственного сырья, изготовленного с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов, отдельных видов лекарственных средств), пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений. 4. Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека. При изготовлении пищевых продуктов могут быть использованы только те пищевые добавки и биологически активные добавки, которые прошли государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 5. Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов материалы и изделия должны соответствовать требованиям нормативной документации к качеству и безопасности таких материалов и изделий. 6. Изготовитель обязан проверить и подтвердить качество и безопасность пищевых продуктов на каждую партию пищевых продуктов, материалов и изделий, выдавать удостоверение о качестве и безопасности пищевых продуктов, отпускаемых потребителям. 7. Изготовитель пищевых продуктов обязан немедленно приостановить производство некачественных и опасных пищевых продуктов на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов. В случае если устранить такие причины невозможно, изготовитель обязан прекратить производство некачественных и опасных пищевых продуктов, изъять их из оборота, обеспечив возврат, организовать в установленном порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение. Статья 9. Требования по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке 1. Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в соответствии с требованиями нормативной и технической документации такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение их качества и безопасности при хранении, перевозке и реализации. 2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативной и технической документации к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к материалам, используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов. 3. Маркировка пищевых продуктов осуществляется ее изготовителем (упаковщиком) и должна соответствовать требованиям действующего законодательства Российской Федерации. Статья 10. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их хранении и перевозке 1. Хранение и перевозка пищевых продуктов должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности. 2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативной документации к условиям хранения и перевозки пищевых продуктов. 3. Для перевозки пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта. 4. Хранение пищевых продуктов допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм. 5. В случае если при хранении и перевозках пищевых продуктов допущены нарушения, приведшие к утрате пищевыми продуктами соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение и перевозку пищевых продуктов, обязаны информировать об этом владельцев и получателей пищевых продуктов. Такие пищевые продукты не подлежат реализации и направляются на экспертизу, по результатам которой утилизируются или уничтожаются. Статья 11. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации 1. При реализации пищевых продуктов индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативной документации. 2. Реализация на рынках продукции животноводства и растениеводства непромышленного изготовления, предназначенной для использования в пищу, допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы, удостоверяющих соответствие такой продукции требованиям ветеринарных правил и норм. 3. В случае если при реализации пищевых продуктов допущены нарушения, приведшие к утрате пищевыми продуктами соответствующего качества и (или) приобретению ими опасных свойств, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, обязаны снять такие пищевые продукты с реализации, направить некачественные и опасные пищевые продукты на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение. 4. В розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается федеральными органами исполнительной власти. Статья 12. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативной и технической документации к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов в соответствии с программой производственного контроля, разрабатываемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Статья 13. Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий 1. Работники, занятые на работах, связанных с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, материалов и изделий, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации и Волгоградской области. 2. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний и представляющие в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенический осмотр, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями. Статья 14. Порядок изъятия из оборота непригодных к обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, их утилизации и уничтожения 1. Непригодные к обороту пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота. Владелец непригодных к обороту пищевых продуктов обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля. 2. Изъятые из оборота непригодные к обороту пищевые продукты, материалы и изделия подлежат соответствующей экспертизе (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и другой), проводимой органами государственного надзора и контроля в соответствии со своей компетенцией в целях определения необходимости переработки, утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий. 3. Непригодные к обороту пищевые продукты, материалы и изделия в течение времени, необходимого для проведения их экспертизы, хранятся по месту изъятия с соблюдением условий, исключающих возможность доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям, либо в других местах, специально отведенных для этих целей, и подлежат строгому учету. Ответственность за сохранность таких пищевых продуктов, материалов и изделий по месту изъятия несет их владелец. 4. На основании результатов экспертизы непригодных к обороту пищевых продуктов, материалов и изделий соответствующий орган государственного надзора и контроля принимает постановление об их утилизации или уничтожении. Владелец непригодных к обороту пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляет выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативной документации и по согласованию с органом государственного надзора и контроля, принявшим постановление об утилизации или уничтожении таких пищевых продуктов, материалов и изделий. Возможность использования непригодных к обороту пищевых продуктов, материалов и изделий на корм животным согласовывается с органом государственной ветеринарной службы. 5. Пищевые продукты, материалы и изделия, признанные непригодными к обороту по причине несоответствия представленной информации, отсутствия маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, не подвергнутые в установленных случаях государственной экспертизе, при условии устранения нарушений требований к информации и маркировке и признания их по результатам экспертизы соответствующими требованиям нормативной документации могут быть использованы по назначению на основании разрешения соответствующего органа государственного надзора и контроля. 6. Расходы на экспертизу, хранение, перевозку, утилизацию или уничтожение непригодных к обороту пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем. 7. Владелец непригодных к обороту пищевых продуктов, материалов и изделий обязан представить в орган государственного надзора и контроля, принявший постановление об их утилизации или уничтожении, документ, подтверждающие факт переработки, утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, или его заверенную в установленном порядке копию. Органы государственного надзора и контроля, принявшие постановление об утилизации или уничтожении непригодных к обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны осуществлять контроль за их утилизацией или уничтожением в связи с опасностью возникновения и распространения заболеваний и отравлений людей и животных, а также загрязнения окружающей природной среды. Статья 15. Ответственность за нарушение настоящего Закона Нарушение требований настоящего Закона влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Волгоградской области. Статья 16. Вступление в силу настоящего Закона Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Глава администрации Волгоградской области Н.К.Максюта 27 января 2003 года № 781-ОД