ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ Утратилo силу - Постановление Законодательного Собрания Вологодской области от 08.07.99 г. № 417 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22.06.94 № 74 г. Вологда О Временном положении о порядке проверки знаний по охране труда руководителями и должностными лицами предприятий и организаций области В целях снижения производственного травматизма, улучшения условий и охраны труда, в соответствии со ст.72 "к" Конституции Российской Федерации и ст.12 Основ законодательства Российской Федерации об охране труда Законодательное Собрание области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Временное положение о порядке проверки знаний по охране труда руководителями и должностными лицами предприятий и организаций области (прилагается).
2. Ввести с 1 июля т.г. систему проверки знаний по охране труда руководителей и должностных лиц концернов, объединений, ассоциаций и предприятий, независимо от форм собственности.
3. Временное положение действует до принятия соответствующего нормативного акта Российской Федерации.
Глава администрации области Н.М. Подгорнов Приложение к постановлению Законодательного Собрания области от 22.06.94 № 74 ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О порядке проверки знаний по охране труда руководителями и должностными лицами предприятий и организаций области (статья 12 Основ законода- тельства Российской Федерации об охране труда) 1. Настоящее Временное положение устанавливает систему проверки знаний законодательства и нормативных актов по охране труда руководителями и должностными лицами предприятий и организаций и действует на территории области до принятия соответствующего документа Министерством труда Российской Федерации.
2. Проверке знаний в областной комиссии подлежат заместители первого руководителя по техническим вопросам, главные инженеры и руководители служб охраны труда концернов, ассоциаций, объединений и предприятий всех форм собственности, расположенных на территории области, и не проходящие проверку знаний в собственных вышестоящих структурах.
Руководители муниципальных предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса проходят проверку знаний в комиссиях при администрациях городов и районов.
3. Проверка знаний проводится периодически, не реже одного раза в 3 года, если иное не устанавливается отраслевыми правилами охраны труда. Для вновь назначенных - не позднее одного месяца после вступления в должность.
4. Внеочередная проверка знаний проводится в следующих случаях:
- при переводе с одного предприятия на другое на должности, предусмотренные в п.2 настоящего Положения:
- при переводе на другую работу, если новые обязанности требуют от кандидата дополнительных знаний правил охраны труда;
- при перерыве в работе более одного года;
- по требованию государственного инспектора по охране труда или вышестоящего органа.
5. Состав областной комиссии утверждается постановлением главы администрации области.
6. Областная комиссия проверяет:
- знание трудового законодательства;
- знание отраслевых и межотраслевых правил охраны труда, стандартов системы безопасности труда;
- знание собственных должностных функциональных обязанностей по охране труда;
- знание условий безопасной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования;
- умение пользоваться средствами защиты;
- знание основ пожарной безопасности.
7. Перед проверкой знаний могут проводиться консультации, лекции, семинары и другие учебные мероприятия.
8. Перечень вопросов для проверки знаний утверждается председателем комиссии и является постоянно действующим (на время действия нормативных актов о труде). Экзаменующиеся могут быть ознакомлены с перечнем контрольных вопросов для подготовки к проверке знаний.
9. Результаты проверки знаний оформляются протоколом. Сдавшие экзамен получают удостоверение в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 "Организация обучения безопасности труда".
10. Наличие удостоверения о проверке знаний общих правил и норм охраны труда не освобождает руководителей и должностных лиц от сдачи экзаменов на знание правил эксплуатации объектов, подконтрольных Госгортехнадзору и Энергонадзору России.
11. Лица, показавшие неудовлетворительный уровень знаний, должны в месячный срок пройти повторную проверку. На невыдержавших повторную проверку знаний комиссией направляется представление первому руководителю предприятия.