ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24.08.95 № 483 г. Вологда О проекте Земельного кодекса Российской Федерации Рассмотрев проект Земельного кодекса Российской Федерации, Законодательное Собрание области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить в целом проект Земельного кодекса Российской Федерации, принятый Государственной Думой в первом чтении.

2. Направить в Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам предложения и замечания по указанному законопроекту согласно приложению.

Председатель Законодательного Собрания области Г.Т. Хрипель Приложение к постановлению Законодательного Собрания области от 24.08.95 № 483 ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ к проекту Земельного кодекса Российской Федерации Законодательное Собрание Вологодской области рассмотрело проект Земельного кодекса, принятый Государственной Думой в первом чтении.

В целом одобряя представленный законопроект, предлагаем при окончательной доработке внести в его текст следующие изменения и дополнения:

1. В подпункте "з" статьи 7 и в подпункте "в" статьи 8 после слова "земель" записать, "находящихся в государственной собственности субъекта Российской Федерации", далее по тексту.

2. В подпункте "в" статьи 7 после слова "участков" записать "за исключением случаев, предусмотренных подпунктом "д" статьи 9 настоящего кодекса".

3. В подпункте "д" статьи 8 после слова "собственности" записать "субъекта Российской Федерации".

4. В подпункте "ж" статьи 8 после слова "нужд" записать "субъекта Российской Федерации".

5. В подпункте "д" статьи 9 после слова "предельных" записать "максимальных и минимальных", далее по тексту.

6. Из подпункта "а" пункта 1 статьи 15 исключить слова "а также земель лесного фонда в лесах первой группы".

7. Подпункт "б" пункта 1 статьи 15 изложить в следующей редакции:

"б) в отношении государственных земель субъекта Российской Федерации и земель сельскохозяйственного назначения и использования - по постановлению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации;".

8. Подпункт "в" пункта 1 статьи 15 изложить в следующей редакции:

"в) в отношении земель городов и других поселений, не отнесенных к федеральным землям и государственным землям субъекта Российской Федерации - по постановлению органа местного самоуправления." 9. В пункт 2 статьи 16 включить все угодья, находящиеся в границах земель, предоставленных сельскохозяйственным предприятиям (лесные угодья, болота и т.д.).

10. В пункте 3 статьи 16 после слова "сенокосы" записать ", пастбища и залежи." 11. Из подпункта "е" пункта 2 статьи 18 исключить слова "водоохранными зонами".

12. Из пункта 2 статьи 22 исключить слова "и других мероприятий, связанных с нуждами обороны и безопасности".

13. Статью 28 в представленной редакции исключить, так как она не определяет, какие земли относятся к особо ценным.

14. Пункт 2 из статьи 30 исключить, так как перевод земель в другие категории должен осуществляться или Правительством Российской Федерации - на федеральных землях, или исполнительным органом субъекта Российской Федерации - на государственных землях субъекта Российской Федерации, или органом местного самоуправления - на муниципальных землях.

15. Пункт 4 статьи 30 изложить в следующей редакции:

"4. Органы управления лесным хозяйством предоставляют сведения органам местного самоуправления о неиспользуемых для нужд лесного хозяйства сельскохозяйственных и других угодиях на землях лесного фонда в целях передачи их для сельскохозяйственных и других целей в аренду или срочное пользование." 16. В пункте 3 статьи 36 после слова "арендаторов" записать "юридических лиц и граждан, заинтересованных в предоставлении государственных и муниципальных земель", далее по тексту.

17. В пункте 2 статьи 45 после слов "сельских поселений" записать "не отнесенных к федеральным землям и государственным землям субъекта Российской Федерации", далее по тексту.

18. В абзаце 2 пункта 1 статьи 49 вместо слов "сельскохозяйственных земель" записать "земель сельскохозяйственного назначения".

19. В статьях 51 и 52 слова "управомоченные государственные и муниципальные органы" заменить словами "уполномоченные государственные и муниципальные органы" в соответствующем падеже.

20. В статье 59 определить конкретный орган, который обеспечивает выполнение функций администрации, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и ведение делопроизводства, предусмотренное пунктом 3 этой же статьи.

21. Статью 70 привести в соответствие с Законом Российской Федерации "О недрах" для случаев пользования землями для геолого-съемочных изысканий и работ по геологическому изучению недр.

22. Пункт 1 статьи 82 изложить в следующей редакции:

"1. Право собственности на земельный участок при разрушении здания, строения, сооружения от пожара, стихийных бедствий, от ветхости сохраняется за его собственником в течение трех лет при условии начала восстановления здания, строения, сооружения в установленном порядке.

По истечению указанного срока право собственности на земельный участок прекращается в порядке, предусмотренном статьей 126 настоящего Кодекса." 23. Из статьи 84 исключить пункт 2, так как он противоречит положениям других статей главы 15 проекта Земельного кодекса.

24. Пункты 1 и 4 статьи 88 привести в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

25. Из пункта 1 статьи 93 исключить слова "за исключением земель сельскохозяйственного назначения".

26. В подпункте "б" пункта 3 статьи 100 после слова "работы" записать "в случае их возвращения;".

27. Пункт 3 статьи 101 привести в соответствие с нормами гражданского законодательства.

28. Дополнить статью 134 пунктом 4 следующего содержания:

"4. За разрешение земельных споров в административном порядке взимается государственная пошлина в размере, определенном законом.

При обжаловании принятого решения административным органом по земельному спору уплаченная пошлина не возвращается." 29. Дополнить пункт 1 статьи 136 подпунктом, определяющим ответственность за невозврат документа, удостоверяющего право на земельный участок.