ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

Администрация Воронежской области ПОСТАНОВЛЕНИЕ Утратилo силу - Постановление администрации Воронежской области от 21.09.2000 г. № 885 от 31.03.1995 № 340 Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге в Воронежской области В целях выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 06.10.94 г. № 1166 "Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге" и региональной программы "Неотложных мер по обеспечению охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия, профилактики заболеваний и снижения уровня преждевременной смертности населения на 1994-1996 г.г.", а также для организации выявления, оценки и прогнозирования изменений в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установления и устранения вредного влияния среды обитания человека на его здоровье П О С Т А Н О В Л Я Ю:

1. Утвердить Положение о социально-гигиеническом мониторинге по Воронежской области (приложение 1).

2. Возложить на областную службу госсанэпиднадзора (Чубирко) ведение социально-гигиенического мониторинга совместно с администрацией г.Воронежа, городов и районов области. 3. Областному центру госсанэпиднадзора:

- принять в 1995 году меры по организации ведения социально-гигиенического мониторинга;

- осуществить координацию деятельности учреждений и организаций, обеспечивающих ведение социально-гигиенического мониторинга;

- осуществить совместно с Воронежской государственной медицинской академией, Воронежской государственной технологической академией, Воронежским государственным университетом научное и информационное обеспечение работ по ведению социально-гигиенического мониторинга за счет средств, выделяемых на выполнение Региональной программы неотложных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний и снижения уровня преждевременной смертности населения на 1994-1996 г.г., а также за счет иных источников, не противоречащих Законодательству Российской Федерации;

- ежегодно докладывать главе администрации области о результатах работ по социально-гигиеническому мониторингу. 4. Утвердить порядок ведения и содержание социально-гигиенического мониторинга (приложение 2).

5. Обмен информации в системе социально-гигиенического мониторинга между организациями и учреждениями осуществлять без взаимных расчетов.

6. Утвердить состав межведомственного Совета по организации социально-гигиенического мониторинга (приложение 3).

7. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Макина Г.И. Первый заместитель главы администрации Г. Макин Приложение 1 УТВЕРЖДЕНО постановлением администрации Воронежской области от 31.03.1995 № 340 П О Л О Ж Е Н И Е о социально-гигиеническом мониторинге в Воронежской области Данное положение разработано на основании Постановления Правительства от 6.10.94 г. № 1146 "Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге".

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Социально-гигиенический мониторинг является системой организационных, социальных, медицинских, санитарно-эпидемиологических, научно-технических, методологических и иных мероприятий, направленных на организацию наблюдения за состоянием санитарно-эпидемиологического благополучия населения, его оценку и прогнозирование изменений, установление, предупреждение, устранение или уменьшение факторов вредного влияния среды обитания на здоровье человека.

2. Социально-гигиенический мониторинг осуществляется на областном, городском и районном уровнях уполномоченными для этих целей органами, учреждениями и организациями на основе нормативных документов.

3. Основной целью социально-гигиенического мониторинга является установление, предупреждение, устранение или уменьшение факторов и условий вредного влияния среды обитания на здоровье человека в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

4. Для достижения поставленной цели при обеспечении ведения социально-гигиенического мониторинга решаются следующие задачи: - организация наблюдения, получение достоверной информации об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, состояния среды обитания человека и его здоровья; - системный анализ и инженерно-техническое обеспечение социально-гигиенического мониторинга на основе современных научных решений и эффективных электронно-вычислительных комплексов; - обеспечение органов, предприятий, учреждений, граждан информацией, полученной при осуществлении социально-гигиенического мониторинга;

- подготовка предложений по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия для принятия решения исполнительными и представительными органами местного самоуправления.

5. При проведении социально-гигиенического мониторинга обеспечивается:

- организация наблюдения за санэпидблагополучием населения области;

- установление, предупреждение, устранение или уменьшение вредного влияния факторов среды обитания на здоровье человека; - выполнение федеральных, научно-технических и региональных программ по вопросам обеспечения санэпидблагополучия и охраны здоровья населения;

- сбор, хранение и обработка информации государственных и отраслевых систем наблюдения, а также данных государственной статистики;

- выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья и средой обитания человека;

- разработка прогнозов изменения состояния здоровья населения в связи с изменением среды обитания человека;

- создание информационных и информационно-аналитических систем, сетей, программных материалов и баз данных социально-гигиенического мониторинга;

- подготовка информации (публикации, бюллетени и т.д.);

- передача информации пользователям социально-гигиенического мониторинга и ее распространение среди заинтересованных органов, предприятий, учреждений и организаций, а также граждан. II. Организация структуры социально-гигиенического мониторинга 6. Ведение социально-гигиенического мониторинга осуществляется в Воронежской области центрами госсанэпиднадзора совместно с уполномоченными для этих целей органами, учреждениями, организациями и местными администрациями.

7. Организация и проведение работ по социально-гигиеническому мониторингу в области осуществляется специально созданными структурными подразделениями социально-гигиенического мониторинга в областном, городском и межрайонных центрах госсанэпиднадзора, а в остальных районных центрах госсанэпиднадзора отдельными специалистами совместно с уполномоченными для этих целей органами, учреждениями и организациями.

8. Районные центры госсанэпиднадзора:

- производят сбор, хранение и оценку информации по показателям здоровья и факторам окружающей среды, передают ее в межрайонные центры госсанэпиднадзора, а районные центры госсанэпиднадзора г.Воронежа в городской центр госсанэпиднадзора. 9. Межрайонные центры госсанэпиднадзора:

- производят сбор, хранение и обработку информации по межрайонному центру и расчет показателей по районам, входящим в межрайонные объединения, с последующим направлением данных в Воронежский областной центр госсанэпиднадзора и районные центры госсанэпиднадзора.

10. Воронежский областной и городской центры госсанэпиднадзора:

- осуществляют анализ полученных данных, выявляют с участием научных учреждений (Воронежской государственной медицинской академией, Воронежского государственного университета, Воронежской государственной технологической академии и др.) связи между изменением состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения, показателями здоровья и средой обитания человека; - составляют прогнозы динамики наблюдаемых явлений в области и г.Воронеже;

- ведут соответствующие базы данных.

11. Все центры госсанэпиднадзора:

- подготавливают предложения по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения городов и районов, предупреждения, устранения или уменьшения факторов вредного влияния среды обитания на здоровье человека для принятия решений исполнительными и представительными органами местного самоуправления.

III. Информационный фонд социально-гигиенического мониторинга 12. Информационный фонд социально-гигиенического мониторинга представляет собой систематизированные в определенном порядке многолетние данные наблюдения и нормативно-справочные материалы, представленные в виде баз данных, а также комплекс программно-технологических и технических средств, использование которых в комплексе позволяет оценить состояние санитарно-эпидемиологического благополучия населения, здоровья человека и среды его обитания. 13. Информационный фонд социально-гигиенического мониторинга состоит из данных, характеризующих:

- показатели здоровья населения;

- состояние среды обитания человека;

- показатели социально-экономического развития Воронежской области, оказывающие влияние на изменение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, здоровья человека и среды его обитания.

14. Информационными показателями для социально-гигиенического мониторинга являются:

- базы данных областной администрации, городов и районов области, а также представительных органов области; - базы данных наблюдения за состоянием здоровья и физического развития населения, ведение которого осуществляется комитетом по здравоохранению Департамента социальной защиты, комитетом по социальной защите населения, комитетом государственной статистики населения области и подведомственными им организациями и учреждениями;

- базы данных наблюдения за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения и среды обитания человека, ведение которого осуществляется областным центром госсанэпиднадзора и подведомственными ему учреждениями; - базы данных наблюдения за природно-климатическими факторами, источниками антропогенного воздействия на окружающую природную среду, а также качеством атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы, ведение которого осуществляется в рамках Единой государственной системы экологического мониторинга областного комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, Департамента сельского хозяйства, продовольствия и ресурсов, Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, комитета по земельным ресурсам и землеустройству, управления лесами, управления геологии, госрыбинспекции, управления водными ресурсами и подведомственными им организациями и учреждениями; - базы данных наблюдения за радиационной безопасностью, ведение которого осуществляется в рамках Единой государственной автоматизированной системы контроля за радиационной обстановкой Центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, областным центром госсанэпиднадзора, Департаментом сельского хозяйства, продовольствия и ресурсов и подведомственными им организациями и учреждениями;

- базы данных наблюдения за состоянием социальной среды обитания человека и социально=экономическим положением Воронежской области, ведение которого осуществляется комитетом государственной статистики и подведомственными ему организациями и учреждениями; - базы данных наблюдения за состоянием охраны и условиями труда, ведение которого осуществляется комитетом по труду и занятости населения, областным центром госсанэпиднадзора, государственной инспекцией по охране труда и подведомственными им организациями и учреждениями;

- базы данных наблюдения за условиями, структурой и качеством питания населения, безопасностью для здоровья человека продовольственного сырья и пищевых продуктов, ведение которого осуществляется областным центром госсанэпиднадзора, Департаментом сельского хозяйства продовольствия и ресурсов, Комитетом по торговле и общественному питанию администрации области, Центром стандартизации, метрологии и сертификации и подведомственными им организациями и учреждениями.

15. Программно-технологическое обеспечение должно предусматривать возможность использования, обновления, расширения сформированных баз данных социально-гигиенического мониторинга при условии сохранения их функциональных возможностей и назначения. 16. Обмен данными информационного фонда социально-гигиенического мониторинга между органами, учреждениями и организациями, уполномоченными на ведение данного мониторинга, осуществляется бесплатно по установленным каналам связи, а с другими пользователями - на договорной основе. 17. Пользователями данными информационного фонда социально-гигиенического мониторинга могут быть исполнительные и представительные органы Воронежской области, предприятия, учреждения и организации независимо от их подчиненности и форм собственности, общественные объединения, а также граждане. 18. Пользователям запрещается передача данных информационного фонда социально-гигиенического мониторинга третьим лицам на коммерческой основе.