РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН Иркутской области О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В РЕГЛАМЕНТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Утратил силу - Закон Иркутской области от 08.02.2000 г. № 13-оз Статья 1. Внести изменения и дополнения в Регламент Законодательного собрания Иркутской области (Ведомости Зако- нодательного собрания Иркутской области, 1994, № I):
1) из части 3 пункта 2 статьи 1 исключить слова:
"- по вопросам введения в действие областных законов";
2) из подпункта 6 пункта I статьи 12 исключить слова:
"и постановлений о введении их в действие";
3) в пункт "а" статьи 16 после слов "общественной безо- пасности и правопорядка" записать: "межнациональных отношений, развития малочисленных народов и национальных меньшинств", из подпункта "В" статьи 16 исключить слова:
"межнациональных отношений, развития малочисленных народов и национальных меньшинств'';
4) в части 5 Пункта 2 статьи 18 после слов "председатель арбитражного суда" записать:
"Восточно-Сибирский транспортный прокурор";
5) часть 1 пункта 2 статьи 28 изложить в следующей редакции:
"Сессии Собрания созываются распоряжениями его председателя, как правило, не реже двух раз в квартал. О времени и месте проведения сессии, а также вопросах, вносимых на рассмотрение, председатель Собрания сообщает депутата не позднее пяти дней до начала сессии. Проекты законов и постановлений, вынесенные на рассмотрение сессии, иные документы и материалы направляются депутатам Собрания, губернатору области не позднее пяти дней до начала работы сессии. Не позднее, чем за три дня-до начала работы сессии население оповещается через средства массовой информации о времени и месте ее созыва";
6) пункт 3 статьи 30 дополнить частью 3 следующего со- держания:
"Представители средств массовой информации, общественности и другие лица, прибывшие для участия в работе сессии, при регистрации предъявляют удостоверение личности":
7) дополнить пункт 4 статьи 30 частью 3 следующего со- держания:
"При проведении закрытие заседаний Собрания представители средств массовой информации, общественности, другие лица допускаются для участия в работе сессии только по отдельному решению Собрания";
8) дополнить пункт 5 статьи 38 частями 3 и 4 следующего содержания:
"Председательствующий на сессии предоставляет слово для выступления или справки присутствующим на сессии лицам на основании решения Собрания.
Присутствующие на сессии лица могут по решению Собрания принимать участие в работе редакционных комиссий";
9) часть 2 пункта 3 статьи 33 изложить в следующей редакции:
"Законы области, как и законы о внесении в них изменений, до полнений принимаются большинством от установленного числа де- путатов Собрания. В таком же порядке осуществляется подсчет голосов при принятии постатейных поправок со всех чтениях";
10) ввести дополнительную статью 37-1 следующего содержания:
"Статья 37-1. Ответственность депутата за неучастии в работе Сессии Собрания без уважительных причин.
1. Депутаты, прибывшие для работы на сессию Собрания и по неуважительным причинам отсутствовавшие на заседаниях сессии, а также без уважительной причины не прибывшие на заседание сессии Собрания, по представлению комиссии по мандатам, Регламенту и депутатской этике могут быть лишены частично или полностью месячной оплаты расходов на депутатскую деятельность.
2. Депутата за дни отсутствия или неучастия в заседаниях сессии Собрания выплата заработной платы по справкам предприятий не производится. Информация об отсутствии или неучастии депутата в работе сессии направляется по месту его работы.
3. Списки депутатов, допустивших нарушения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, по решению коллегии Собрания публикуются в печати";
11) пункт 2 статьи З8 изложить в следующей редакции:
"Протокол и стенограмма заседания Собрания подписываются председательствующим на заседании и руководителем секретариата.
Магнитофонная запись заседаний сессий хранится 3 ме сяца;
12) в части 1 пункта 2 статьи 39 после слов "главе администрации области" записать слова:
"председателю областного суда, председателю арбитражного суда, прокурору Иркутской области, Восточно-Сибирскому транспортному прокурору, городским (областного значения) и районным главам местного самоуправления (далее: субъекты законодательной инициативы)";
13) статью 40 изложить в следующей редакции:
"1. Представляемый законопроект по содержанию должен соответствовать предмету регулирования, заявленному в названии проекта, а также иным правилам юридической техники.
По структуре законопроект подразделяется на две части:
первая часть отражает основное содержание закона;
вторая заключительные (переходные) положения, определяющие сроки и порядок введения в действие закона; нормы об отмене ранее принятых законов области в связи с принятием данного закона; о приведении в соответствие с принятым законом законов и иных актов областных органов государственной власти.
2. Необходимым условие для внесения проекта закона в порядке законодательной инициативы является представление вместе с текстом законопроекта следующих документов:
а) обоснования необходимости его принятия, его целей и основных положений, его места в системе действующего федерального законодательства и законодательства области, а также прогноза социально-экономических и иных последствий его принятия;
б) справки о состоянии законодательства в данной сфере правового регулирования;
в) перечне законов и иных нормативно-правовых актов, отмены, изменения или дополнения которых потребует приня тие данного закона;
г) предложений о разработке нормативно-правовых актов, принятие которых необходимо для реализации данного закона;
д) финансово-экономического обоснования (в случае внесения проекта закона, реализация которого потребует дополнительных мате- риальных и иных затрат).
Условием включения внесенного законопроекта, а также проектов иных актов, вносимых администрацией, в повестку дня очередной сессии Собрания является представление их с приложением указанных документов не менее, чем за 20 кален дарных дней до начала работы сессии.
3. Законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплати, об изменении финансовых обязательств области, а также другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет бюджета области, могут быть внесены в Собрание только при наличии заключения губернатор области либо самим губернатором.
4. Проект закона, представленный в Собрание, подлежит обязательной регистрации в канцелярии аппарата Собрания. Контроль за регистрацией осуществляет руководитель аппарата Собрания.
5. Если представленный проект закона не отвечает требованиям настоящего Регламента и законодательных актов области о порядке подготовки проектов законов или не представлены необходимые документы, указанные в п.п. 2, 3 настоящей статьи, решение об отклонении законодательной инициативы принимается коллегией Собрания. Решение коллегии должно быть мотивированным. Субъект законодательной инициативы извещается об этом решении в трехдневный срок.
После приведения проекта закона в соответствие с тре- бованиями настоящего Регламента законопроект может быть внесен в Собрание повторно", 14) ввести в Регламент статьи 40: "Право субъекта законодательной инициативы на отзыв внесенного им законопроекта" в следующей редакции: субъект законодательной инициативы вправе отозвать внесенный им законопроект:
1. до утверждения повестки дня сессии Законодательного собра- ния в любое время;
2. после утверждения повестки дня сессии Законодательного собрания субъект законодательной инициативы может сделать заявление об отзыве законопроекта с письменным изложением мотивов такого отзыва.
Такое заявление должно быть подписано субъектом законодательной инициативы. Решение по данному вопросу принимает- ся простым большинством голосив, принявших участие в голосовании;
15) статьи 41 и 42 из текста Регламента исключить;
16) в части 1 статьи 60 цифру "5" заменить на цифру "10";
17) дополнить статью 60 частью 3 следующего содержания "Если принятый Собранием закон не возвращен губернатором в течение 10 дней после передачи ему на подписание, такой закон подложит введению в действие также, как если бы он был подписан губернатором";
18) статью 78 изложить в следующей редакции:
"1. Собрание может признать депутатским запросом обращение депутата или группы депутатов Собрания к губернатору должностным лицам администрации области, руководителям, расположенных на территории области государственных и общественных органов, предприятий, учреждений, организаций, если оно касается имеющих общественное значение фактов нару шения Конституции Российской Федерации, федеральных законов, законов и других актов, принимаемых органами государственной власти Российской Федерации и области.
2. Депутатский запрос вносится на сессии Собрания в письменном виде и направляется для изучения в комитет (ко миссию) Собрания либо постановлением Собрания сразу включается в повестку дня.
3. Должностное лицо, к которому обращен запрос, обязано дать Собранию в трехдневный срок устную или письменную информацию о принятии запроса к рассмотрению.
4. На основании полученной информации на сессии Собрания принимается решение о конкретном сроке ответа на запрос. Ответ на запрос заслушивается и обсуждается на сессии Собрания. По результатам обсуждения принимается постановление";
19) по всему тексту слова "глава администрации области" заменить на слово "губернатор";
20) статьи с 43 по 83 считать соответственно статьями с 41 по 81.
Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его подписания.
Губернатор области Ю.А. Ножиков г. Иркутск 19.12.1994 г.
№ 158