РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ Иркутской области П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 16.03.1995 г. № 9/19-ЗС г. Иркутск О внесении в проект Закона Российской Федерации "О статусе депутата законодательного органа субъектов Российской Федерации" редакции статьи "Государственная защита неприкосновен- ности депутата законодательного органа субъекта Российской Федерации" Законодательным собранием Иркутской области подготовлен проект Закона области "О статусе народного депутата Законодательного собрания Иркутской области", в котором важное место уделено вопросам неприкосновенности депутата (депутатскому иммунитету), являющейся гарантией его деятельности и независимости представительного органа государственной власти субъекта Федерации.

Частями 1 и 2 статьи 19 Закона области предусмотрены случаи ограничения привлечения к уголовной и административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, а также применения иных мер в отношении депутатов Законода тельного собрания. При этом данные нормы могут вступить в силу в соответствии с пунктом "о" статьи 71, пунктом "к" статьи 72 Конституции Российской Федерации только после принятия соответствующего федерального Закона.

Принимая во внимание, что комитетом по делам Федерации и региональной политике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в настоящее время рассматривается проект Закона Российской Федерации "О статусе депутата законодательного органа субъектов Россий ской Федерации", руководствуясь положениями части 1 статьи 104 Конституции Российской Федерации, пунктом "А" части 4 статьи 26 Устава Иркутской области Законодательное собра ние ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в порядок законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в проект Закона Российской Федерации "О статусе депутата законодательного органа субъектов Российской Федерации" статью "Государственная защита неприкосновенности депутата законодательного органа субъекта Российской Федерации" в следующей редакции:

"Депутат законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации обладает депутатской неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий.

Депутат законодательного органа субъекта Российской Федерации не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу без согласия законодательного органа субъекта Федерации, кроме задержания на месте преступления, а также подвергнут личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц.

Неприкосновенность депутата законодательного органа субъекта Российской Федерации распространяется на его жилое, служебное помещения, багаж, личное, служебное и другие используемые им транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы.

Депутат законодательного органа субъекта Российской Федерации не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности по результатам его голосования и в связи с принятием решения в законодательном органе".

Председатель Законодательного собрания И.3. Зелент