Утратил силу - Закон Иркутской области от 08.12.2006 г. № 89-оз ЗАКОН ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Статья 1. Общие положения Настоящий Закон устанавливает общие условия деятельности субъектов малого предпринимательства на территории области и определяет направления, формы и методы государственной поддержки, оказываемой им органами власти Иркутской области за счет областных бюджетных, внебюджетных средств и материальных ресурсов, а также иные меры, направленные на стимулирование развития малого предпринимательства в области.
Настоящий Закон разработан в соответствии с федеральным Законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", дополняет и конкретизирует его в соответствии с полномочиями субъекта Российской Федерации.
Вопросы, меры и направления поддержки малого предпринимательства, не включенные в настоящий Закон, регулируются федеральным Законом.
Статья 2. Субъекты малого предпринимательства, имеющие право на получение государственной поддержки со стороны органов власти Иркутской области К субъектам малого предпринимательства, имеющим право на получение государственной поддержки со стороны органов власти области, относятся коммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории области и зарегистрированные в порядке, предусмотренном действующим законодательством в соответствии со следующими критериями:
- доля государственной, муниципальной собственности и собственности общественных объединений, религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале не превышает 25 %;
- доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 %;
- среднесписочная численность работающих (с учетом работающих по договорам подряда и совместительству) за отчетный период не должна превышать:
в промышленности, строительстве и на транспорте..- 100 человек в сельском хозяйстве.............................- 60 человек в научно-технической сфере......................- 60 человек в оптовой торговле...............................- 50 человек в розничной торговле и бытовом обслуживании......- 30 человек в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности.....................................- 50 человек Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.
Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Статья 3. О предоставлении информации Органы, осуществляющие государственную регистрацию, ежеквартально направляют в администрацию области информацию о зарегистрированных, перерегистрированных и ликвидированных субъектах малого предпринимательства.
Статья 4. Государственная поддержка малого предпринимательства, осуществляемая в области Администрация области обеспечивает проведение на территории области единой политики, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства в области.
Меры по поддержке и развитию малого предпринимательства в области осуществляются в соответствии с областными программами развития и поддержки малого предпринимательства по приоритетным видам деятельности.
Органы местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством участвуют в реализации областных программ поддержки малого предпринимательства в пределах своей компетенции, финансовых и материальных ресурсов.
Статья 5. Областные программы государственной поддержки малого предпринимательства и их финансирование Порядок разработки, согласования, принятия и реализации программ развития и поддержки малого предпринимательства определяется положением о формировании, разработке и реализации областных программ и инвестиционных проектов развития области, утвержденных губернатором области.
Финансирование областных программ развития и поддержки малого предпринимательства осуществляется из фонда поддержки малого предпринимательства Иркутской области, объем которого указывается отдельной строкой в расходной части областного бюджета на каждый год.
Статья 6. Налогообложение субъектов малого предпринимательства Субъекты малого предпринимательства уплачивают налоги и сборы в размерах и в сроки, определяемые законодательством Российской Федерации и законами Иркутской области.
Льготы по налогообложению субъектов малого предпринимательства, фондов поддержки малого предпринимательства, инвестиционных и лизинговых компаний, кредитных учреждений и страховых компаний, предприятий, организаций, создаваемых в целях выполнения работ и оказания услуг для субъектов малого предпринимательства, устанавливаются законодательством Российской Федерации и законами Иркутской области о налогах и обязательных платежах, а также нормативно - правовыми актами местного самоуправления о местных налогах.
Статья 7. Фонды поддержки малого предпринимательства Иркутской области Бюджетные Фонды поддержки малого предпринимательства создаются в составе областного и местных бюджетов в соответствии с Законом Иркутской области "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Иркутской области" в целях объединения финансовых средств и их использования для решения основных задач поддержки малого предпринимательства.
В число основных задач бюджетного фонда поддержки малого предпринимательства входят:
- участие в разработке и реализации программ развития и поддержки малого предпринимательства, финансирование исследований и опросов, направленных на выявление экономических и иных тенденций развития малого предпринимательства;
- финансирование инфраструктуры развития и поддержки малого предпринимательства;
- финансирование конкретных программ и проектов, направленных на стимулирование развития малого предпринимательства в целом, развития его отдельных отраслей или оказания поддержки отдельным его субъектам;
- выдача льготных кредитов, дотаций для реализации конкретного предпринимательского проекта на конкурсной основе;
- совместное с банками финансирование предпринимательских проектов;
- рекламная деятельность;
- финансирование деятельности по производственно - технологической поддержке малого предпринимательства (бизнес - парки, бизнес - инкубаторы, лизинговые компании), а также иной деятельности, направленной, в соответствии с законодательством Российской Федерации, на поддержку малого предпринимательства;
- экспертные работы.
Источниками формирования средств бюджетного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства являются:
- средства областного бюджета;
- 10 % средств, полученных от приватизации предприятий областной собственности;
- средства федерального бюджета.
Внебюджетные государственные и муниципальные специализированные фонды создаются в соответствии со ст. 8 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".
Статья 8. Поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства В целях стимулирования внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства органы государственной власти Иркутской области могут полностью или частично компенсировать расходы субъектов малого предпринимательства, связанные с получением информации о конъюнктуре зарубежных рынков сбыта, принимать меры по расширению участия субъектов малого предпринимательства в экспортно - импортных операциях путем включения их в реализацию прямых международных договоров о сотрудничестве между территориальными и региональными образованиями, а также содействовать участию малых предприятий в международных выставках и ярмарках.
Статья 9. Вступление Закона в силу Настоящий закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
Губернатор Иркутской области Ю.А.НОЖИКОВ Иркутск 29 декабря 1995 года № 354