П О С Т А Н О В Л Е Н И Е От 18.01.1996 г. № 17/14 - ЗС г. Иркутск О реализации ст. 72 Конституции Российской Федерации в сфере природопользования Заслушав информацию о федеральных законах в сфере природопользования, принятых в 1995 году, Законодательное собрание конста тирует, что Федеральные законы от 3 марта 1995 г. № 27-ФЗ "О внесении из менений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах", от 14 марта 1995 г. № 52-ФЗ "Об особоохраняемых природных территориях", от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ "О животном мире", от 16 ноября 1995 г. № 167-ФЗ "Водный кодекс Российской Федерации" входят в противоречие с п.п. "в", "д" ст.72 Конституции Российской Федерации совместном ведении природными ресурсами.

Руководствуясь ст. 10 Устава Иркутской области к ч.2 ст.1 Регламента, Законодательное собрание ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Отменить, что в вышеперечисленных законах нарушаются конс- титуционные права и интересы населения субъектов Федерации по вопросам владения, использования и распоряжения природными ресурсами.

2. Поручить комитету по законодательству о природопользовании и экологии совместно с комитетом по государственному строительству и местному самоуправлению, правовым отделом и администрацией области:

а) провести в срок до 1 марта 1996 года депутатские слушания по вопросу о соответствии Конституции Российской Федерации федеральных законов в сфере природопользования, принятых в 1995 г., с привлечением ученых и специалистов;

б) подготовить обращение в Конституционный суд Российской Федерации о проверке соответствия Конституции Российской Федерации статей выше названных законов, предусматривающих разграничение государственных природных ресурсов на природные ресурсы, находящиеся в собственности Российской Федерации и природные ресурсы, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, а также отнесение природных ресурсов исключительно к объектам федеральной собственности.

Председатель Законодательного собрания И.З. Зелент