ЗАКОН ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ О РЕНТНЫХ ПЛАТЕЖАХ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Утратил силу - Закон Иркутской области от 24.01.2001 г. № 3-оз Настоящим Законом в электроэнергетике Иркутской области вво дятся рентные платежи, устанавливается принцип их взимания, порядок введения, исчисления и уплаты, обязанности и ответственность пла тельщиков.

Статья 1. Термины и определения 1. Электроэнергетика - отрасль промышленности Иркутской об ласти, обеспечивающая выработку электрической и отпуск тепловой энергии от различных видов энергоисточников, включая гидравлические и тепловые электростанции.

2. Гидроэнергоресурсы Иркутской области - энергетические ресурсы водотоков (или их участков), используемые (или пригодные к использованию) для выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях, расположенных на территории Иркутской области.

3. Гидроэнергетический рентный эффект - экономический выиг- рыш, не связанный с предпринимательской деятельностью, который возникает при производстве электроэнергии на гидроэлектростанциях и выражается в том, что затраты на производство электроэнергии на гид роэлектростанциях (индивидуальные затраты) ниже уровня обществен но необходимых затрат на производство электроэнергии (замыкающих затрат).

4. Рентный доход - часть гидроэнергетического рентного эффекта, содержащаяся в тарифе на электроэнергию.

5. Распоряжение гидроэнергетическим рентным эффектом - изъ- ятие гидроэнергетического рентного эффекта в виде рентных платежей предприятий в бюджет соответствующего уровня.

Статья 2. Общие положения 1. Закон вводится на основании п. 1 ст.9, п. 1 ст.72, ст. 73 Конституции Российской Федерации; ст. 124, п. 2 ст. 214 Гражданского кодекса Российской Федерации; п.8 ст. 2 Закона Российской Федерации "О на логе на прибыль предприятий и организаций"; Закона Иркутской облас ти "Об электроэнергетической системе и государственном регулирова нии тарифов на электрическую и тепловую энергию на территории Ир кутской области"; СТ.СТ. 2, 6, 9 Договора "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Россий ской Федерации и органами государственной власти Иркутской области и входящего в ее состав Усть-Ордынского Бурятского автономного округа".

2. Гидроэнергоресурсы Иркутской области являются государ ственной собственностью.

3. Рентные платежи в гидроэнергетике Иркутской области (далее -рентные платежи, гидроэнергетическая рента) представляют собой фор му реализации прав области в распоряжении частью рентного эффекта, возникающего от пользования ее гидроэнергоресурсами.

4. Объектом уплаты служит рентный доход, содержащийся в та рифах на электроэнергию.

5. Регулирование тарифов на электро- и теплоэнергию в Иркут ской региональной (районной) энергосистеме и включение рентных платежей в тарифы на электроэнергию осуществляет региональная энер гетическая комиссия администрации области., Статья 3. Плательщики рентных платежей 1. Плательщиками рентных платежей являются пользователи гид-роэнергоресурсов Иркутской области, имеющие статус юридического лица, вне зависимости от места их нахождения и государственной реги страции, входящие в региональную энергосистему и получающие от ис пользования соответствующих гидроэнергоресурсов гидроэнергетиче ский рентный эффект.

2. Плательщики осуществляют выплату ренты по ставкам, уста навливаемым администрацией Иркутской области и утверждаемым За конодательным собранием Иркутской области при принятии (корректировке) областного бюджета на соответствующий финансовый год.

Статья 4. Ставки рентных платежей 1. Ставки рентных платежей устанавливаются администрацией Иркутской области в рублях за 1 квт.ч. отпускаемой с гидроэлектро станций электроэнергии либо в процентах от ее стоимости, исходя из ве личины рентного дохода.

2. При установлении (расчете) ставок учитываются:

- размер нормативной прибыли, реально необходимой плательщи ку на развитие производства и социальные цели;

- уровень затрат на производство электро- и теплоэнергии на теп лоэлектростанциях и тарифы на теплоэнергию в случае, если платель щик является собственником теплоэлектростанций области;

- иные условия, предусмотренные методикой расчета ставок и сумм рентных платежей.

3. Методика расчета ставок и сумм рентных платежей разрабаты вается и утверждается администрацией области в соответствии с на стоящим Законом.

Статья 5. Порядок исчисления и уплаты рентных платежей 1. Сумма рентного платежа определяется плательщиком самостоя тельно, исходя из установленной ставки платежа и объема отпускаемой электроэнергии.

2. Рентные платежи направляются плательщиком в областной бюджет ежемесячно не позднее 15 числа следующего за отчетным меся ца.

3. Рентные платежи относятся на финансовые результаты дея тельности плательщика и не включаются в налогооблагаемую прибыль.

Статья 6. Заключительные положения 1. Ответственность за правильность исчисления и своевременность уплаты гидроэнергетической ренты возлагается на плательщика.

2. Контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты гидроэнергетической ренты возлагается на администрацию об ласти.

3. Региональной энергетической комиссии администрации области сохранить действующий порядок включения рентных платежей в затра ты, учитываемые при установлении тарифов на электроэнергию, до утверждения администрацией области методики расчета ставок и сумм рентных платежей, указанной в п. 3 ст. 4 настоящего Закона.

4. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Иркутской области Ю.А.Ножиков 14.12.96 № 53-03