РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ Иркутской области П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 21.07.1994 г. № 4/12-ЗС г. Иркутск Об Указе Президента № 1005 от 23 мая 1994 г.

Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. № 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" Центральному банку Российской Федерации предложено установить временный порядок использования средств юридических лиц, поступающих на их расчетные (текущие) счета.

В 1992-1993 гг. была разрушена система расчетов как в Рос- сийской Федерации, так и со странами СНГ, что привело к возник- новению громаднейшей дебиторской задолженности практически по всем предприятиям.

Указ № 1005 направлен на жесткий первоочередной сбор средств в бюджет, не решая срочного обеспечения погашения дебиторской задолженности.

При отсутствии решения этого вопроса денежные средства на неотложные нужды в размере, не превышающем 5 среднедневных поступлений средств на их расчетные (текущие)счета средств за предшествующий квартал, в том числе на выплату заработной платы и осуществление приравненных к ней платежей в размере до 5 минимальных месячных окладов, исходя из общей среднесписочной численности работников, не обеспечат не только выплату просроченной зарплаты, но и парализует основную деятельность. Ограничение права предприятия по распоряжению денежными средствами, находящимися на расчетном счете предприятия, производимое на основании Указа Президента, фактически означает вмешательство государства в деятельность предприятия, нарушает статью 20 Закона Российской Федерации, "О предприятиях и предпринимательской деятельности", гарантирующую защиту предпринимательской деятельности.

Установленное ограничение, имея целью борьбу с инфляционными процессами, в действительности лишает предприятия возможности своевременно закупить сырье для производства, оплатить горюче-смазочные материалы, произвести расчеты с работниками предприя тий по зарплате. При этом также следует учитывать имеющуюся за несколько месяцев значительную задолженность по заработной плате перед многими предприятиями. Все это ведет к банкротству предприятий, нарастанию социальной напряженности. Президент Российской Федерации, издавая настоящий Указ, фактически нарушил положения статьи 8 Конституции РФ, гарантирующей свободу экономической деятельности, свободное перемещение финансовых средств, статьи 75 Конституции РФ, в соответствии с которой защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка РФ, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Проигнорирована позиция субъектов федерации в части разрешения вопросов, отнесенных к совместному ведению, п. "и" статьи 72 Конституции РФ, в части установления обидах принципов налогообложения к сборов в Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, в соответствии со статьями 5, 10, 11, 15, 72, 76, 77, и руководствуясь частью второй статьи 125 Конституции РФ, Законодательное собрание ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратиться в Конституционный суд Российской Федерации с запросов о соответствий Конституции Российской Федерации пункта I (а. б, в) Указа Президента РФ "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в на родном хозяйстве", изданного 23.05.94 г, № 1005.

2. Поручить председателю Законодательного собрания Иркутской области направить настоящий запрос в установленном порядке в Конституционный суд незамедлительно.

3. Направить копию постановления в представительные органы субъектов Российской Федерации и Государственную Думу Российской Федерации.

Председатель Законодательного собрания И.З. Зелент