ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА ПОСТАНОВЛЕНИЕ Утратилo силу - Постановление Областной думы Калининградской области от 28.01.99 г. № 1 О правилах ухода, содержания и охраны мелиоративных систем и гидротехнических сооружений на территории Калининградской области (В редакции Постановления Областной думы Калининградской области от 15.02.96 г. № 6) В целях поддержания водохозяйственных мелиоративных систем и гидротехнических сооружений области в работоспособном состоянии, обеспечения сохранности их от повреждений физическими лицами, предприятиями и организациями областная Дума ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить Правила ухода, содержания и охраны мелиоративных систем и гидротехнических сооружений в Калининградской области согласно приложению.

2. Отнести мелиоративные системы и водозащитные гидротехнические сооружения области к объектам природоохранного значения.

3. Рекомендовать администрации области обеспечить финансирование ремонтно-эксплуатационных работ на внутрихозяйственной мелиоративной сети ежегодно в объемах в соответствии с действующими нормативами, расчетами АООТ "Калининградмелиорация" и утвержденными бюджетными показателями.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления установить норматив отчислений от платы за землю в размере не менее 40 процентов на ремонт внутрихозяйственной мелиоративной сети.

5. Администрации области, комитету по земельной реформе и земельным ресурсам области, АООТ "Калининградмелиорация" уточнить в 1995 году принадлежность мелиоративных систем и гидросооружений по видам собственности в соответствии с действующим законодательством.

6. Областному комитету по охране окружающей среды и природных ресурсов, АООТ "Калининградмелиорация" обеспечить контроль за соблюдением указанных Правил 7. Постановление вступает в силу с момента его опубликования в средствах массовой информации.

8. Считать утратившим силу решение 1-й сессии областного Совета народных депутатов от 23 марта 1967 года "О Правилах ухода, содержания и охраны мелиоративных систем и гидротехнических сооружений в Калининградской области".

от 24 февраля 1995 г.

№ 23 Глава администрации области Ю.Маточкин Приложение к постановлению Калининградской областной Думы от 24 февраля 1995 года № 23 ПРАВИЛА ухода, содержания и охраны мелиоративных систем и гидротехнических сооружений на территории Калининградской области (В редакции Постановления Областной думы Калининградской области от 15.02.96 г. № 6) I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящие правила вводятся для обеспечения сохранности и работоспособности водохозяйственных мелиоративных систем и гидротехнических сооружений с целью обеспечения необходимого водно-воздушного режима сельскохозяйственных, лесных и других угодий, а также защиты населения и объектов народного хозяйства от затопления.

1.2. Водохозяйственные мелиоративные объекты в условиях Калининградской области являются составной частью природохозяйственного комплекса по предотвращению заболачивания земель и их деградации, сохранению растительного и животного миров.

1.3. Осушительные и оросительные системы подразделяются на межхозяйственные и внутрихозяйственные.

1.3.1. К межхозяйственным относятся сооружения, предназначенные для обслуживания более одного хозяйства, в том числе водоприемники, проводящие каналы и дренажные коллекторы, насосные станции, дамбы и инспекторские дороги, шлюзы, мосты, трубопереезды и другие, далее "межхозяйственные системы".

1.3.2. К внутрихозяйственным относятся сооружения, расположенные на землях одного конкретного хозяйства и предназначенные для обслуживания (осушения, орошения) земель этого хозяйства, в том числе открытые каналы и дренажные системы, насосные станции и инспекторские дороги, шлюзы, мосты и трубопереезды, поглощающие и смотровые колодцы и другие, далее - "внутрихозяйственные системы".

1.4. Эксплуатационный уход и содержание межхозяйственных систем осуществляются районными подразделениями по эксплуатации мелиоративных систем АООТ "Калининградмелиорация", далее "райводхозы".

1.5. Эксплуатационный уход и содержание внутрихозяйственных систем осуществляются райводхозами по договорам с соответствующими землепользователями или собственными силами землепользователей, чьи земли они обслуживают.

1.6. Для выполнения работ по уходу и содержанию мелиоративных систем райводхозами предоставляются в качестве элементов сооружений полосы обслуживания (отвода) по водохозяйственным объектам:

1.6.1. Вдоль водоприемников и межхозяйственных проводящих каналов - по 5 метров в обе стороны от бровки каналов;

1.6.2. Вдоль защитных дамб - 10-20 метров от подошвы сухого откоса дамбы или инспекторской дороги, проходящей по берме дамбы и 2 метра в сторону воды. Полосы шириной по 20 метров от подошвы дамбы с обеих сторон являются охранной зоной и любые работы без письменного согласования райводхозов на них запрещены;

1.6.3. Для насосных станций и других гидротехнических сооружений - в пределах, определенных при проектировании границ, площадью до 1,5 га;

1.6.4. Вдоль межхозяйственных закрытых коллекторов и водоводов для выполнения неотложных работ на них - по 3 метра в обе стороны от оси, без изъятия из сельскохозяйственного оборота.

1.6.5. Вдоль внутрихозяйственных проводящих и регулирующих каналов - по 5 м в обе стороны от бровки каналов, без изъятия из сельскохозяйственного оборота, но с запрещением устройства постоянных сооружений, а также садово-огородных участков, ЛЭП, связи, кабелей и трубопроводов.

II. УХОД И СОДЕРЖАНИЕ 2. Для обеспечения своевременного отвода избыточных поверхностных и грунтовых вод с осушаемых земель райводхозы, землепользователи и землевладельцы обязаны:

2.1. Производить очистку каналов:

от насосов при заилении, превышающем проектные отметки дна каналов;

- регулирующей сети - на 15-20 см - проводящей сети - на 30-40 см - водоприемников дренажных систем - во всех случаях, когда величина наилка вызывает повышение горизонтов воды в каналах, ведущее к уменьшению перепада между устьями коллекторов и расчетными горизонтами менее 30-50 см или иных, установленных проектами;

- водоприемников и магистральных - когда уровни воды в них в расчетные периоды начинают подпирать горизонты во впадающих каналах.

2.2. После очистки каналов:

2.2.1. Просохший в кавальерах грунт разравнивать по приканальной полосе слоем не более 10 см, после чего полосу продисковать и очистить от камней и древесных осадков;

2.2.2. Для ускорения сброса поверхностных вод через приканальную полосу восстановить или устроить заново сбросные воронки:

- при равнинном рельефе местности через каждые 100-150 м и из всех пониженных элементов рельефа вблизи приканальной полосы;

- при ярко выраженном рельефе - во всех местах сосредоточенного поверхностного стока.

2.2.3. Нарушенное крепление дна и откосов немедленно восстановить.

2.3. Вести систематическое наблюдение за работой открытых каналов, немедленно устранять заливы, пробки в трубопереездах и другие препятствия, нарушающие нормальную работу каналов.

2.4. В местах перехода скота через дамбы, мосты и трубопереезды за счет владельцев скота устраивать скотопрогоны, а на пастбищах - изгороди вдоль полос обслуживания открытых каналов и дамб.

2.5. Вести систематическое наблюдение за работой дренажной сети и сооружений на ней, своевременно выявлять и устранять возникающие неисправности.

2.6. Участки поля, где имеются дренажные системы довоенной постройки с глубиной заложения дренажа 40-50 см от поверхности, во избежание разрушения дренажных линий обрабатывать без применения тяжелой техники на глубину не более 18-20 см при влажности почвы не выше оптимальной.

2.7. Окрашивание открытых каналов производить не менее двух раз в год: первый раз - в период цветения трав, второй - после их отрастания.

2.8. Не допускать зарастания русел и полос отвода каналов и дамб с низовой стороны древесно-кустарниковой растительностью за исключением случаев, когда древесно-кустарниковая растительность имеет противоэрозийное или природоохранное значение.

Предотвращение зарастания полос отвода вдоль межхозяйственных каналов, проходящих по землям гослесфонда, возлагается на предприятия лесного хозяйства.

2.9. Не допускать посадок деревьев и кустарников вдоль закрытых коллекторов дренажных систем на расстояниях (в обе стороны от оси) менее:

15 м - для кустарников и плодовых деревьев 20 м - для лиственных деревьев 30 м - для хвойных деревьев 2.10. Соблюдать проектный режим эксплуатации водохранилищ водоисточников оросительных систем.

2.11. Хранить техническую документацию на мелиоративные системы и сооружения наравне с документами строгой отчетности.

III. ОХРАНА МЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМ 3. В целях обеспечения сохранности и бесперебойной работы мелиоративных систем и сооружений запрещается:

3.1. Проезд всех видов автомашин, тракторов, гужевого транспорта, сельскохозяйственной землеройной и другой техники через каналы, по дамбам, инспекторским дорогам, территориям насосных станций, трансформаторных подстанций и других водохозяйственных объектов.

3.1.1. В виде исключения проезд по инспекторским дорогам может быть согласован с райводхозами для вывозки сельскохозяйственной продукции и других грузов сельскохозяйственного назначения. За использование инспекторских дорог пользователи компенсируют райводхозам затраты на содержание этих дорог в размере 50% амортизационных отчислений по двустороннему договору за согласованное время пользования.

3.2. Выпас всех видов скота на дамбах, полосах отвода, прогон его по дамбам, инспекторским дорогам и каналам, перегон через каналы и дамбы вне скотопрогонов, поение вне водопоев.

3.3. Посадка древесиной и кустарниковой растительности, разведение костров в пределах полос отвода дамб, каналов, гидротехнических сооружений; все виды взрывных и буровзрывных работ без соответствующей, согласованной в установленном порядке, проектно-сметной документации.

3.4. Запахивание каналов и прилегающих к ним полос отвода.

3.5. Запахивание, засорение и разрушение смотровых и поглощающих колодцев, дренажных устьев, скважин гидрометрических створов и других сооружений.

3.6. Свалка в каналы мусора, предметов и продуктов любого происхождения, устройство запруд и бродов.

3.7. Сброс в мелиоративную сеть неочищенных производственных и хозяйственно-фекальных сточных вод с промышленных предприятий, скотных дворов, бань, прачечных, жилых зон и т.д.

3.8. Нахождение на территории насосных станций и шлюзов посторонних лиц без разрешения эксплуатационного персонала райводхозов.

3.9. Строительство газопроводов, нефтепроводов, водоводов, подземных и воздушных линий связи и энергоснабжения, бурения скважин, сейсмическая и геологоразведка, все виды земляных работ, в том числе взрывных и бестраншейных, при отсутствии в проектах на эти работы раздела о восстановлении нарушаемых мелиоративных систем, составленного институтом "Запводпроект" и согласованного руководителями райводхозов. Письменное разрешение заказчику на производство указанных работ выдается райводхозом при условии финансирования мелиоративно-восстановительных работ и наличии договора на их выполнение.

3.10. Реконструкция и строительство новой мелиоративной сети;

устройство на каналах мостов, шлюзов, запруд, водопоев и других сооружений; строительство и реконструкция дорог без соответствующей проектно-сметной документации, согласованной руководителями райводхозов. Заказчик обязан получить письменное разрешение райводхоза на производство работ.

3.11. Проезд тяжелой военной и строительной техники вне соответствующих технологических дорог или заранее согласованных маршрутов. Любые отключения от них должны заблаговременно согласовываться с райводхозами и землепользователями.

3.12. Залповые сбросы из водохранилищ иных ведомств, расположенных выше оросительных водохранилищ, без согласования с владельцами последних.

Примечания: 1. На проектирование объектов, затрагивающих мелиоративные системы и сооружения, заказчики обязаны получить технические условия в райводхозах, а затем согласовать с ними соответствующие разделы проектов.

2. Проекты, затрагивающие мелиоративные системы и сооружения, должны проходить техническую экспертизу в АООТ "Калининградмелиорация".

3. Технические условия на крупные и сложные объекты, затрагивающие мелиоративные системы и сооружения, выдаются АООТ "Калининградмелиорация".

4. Технические условия, согласования и техническая экспертиза на объекты, в финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации которых участвуют зарубежные компании (проектные, строительные, эксплуатационные) входят в компетенцию АООТ "Калининградмелиорация".

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПРАВИЛ ОХРАНЫ МЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ 4.1. Все землевладельцы и землепользователи за сохранность, уход и содержание имеющихся на их землях внутрихозяйственных мелиоративных систем, а райводхозы - за сохранность, уход и содержание находящихся в из ведении мелиоративных систем - несут ответственность перед государством в соответствии с административным, гражданским и уголовным законодательствами Российской Федерации.

4.2. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении III раздела настоящих Правил, несут административную либо уголовную, гражданско-правовую, материальную, а предприятия, учреждения, организации - административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды" и иными законодательными актами Российской Федерации.

4.3. Все затраты по восстановлению или созданию новых мелиоративных систем и сооружений, вызванные нарушением настоящих Правил, а также проводимые без согласования работы в соответствии с п.п. 3.3., 3.9., 3.10 настоящих Правил производятся за счет средств заказчиков соответствующих строек.

4.4. Предприятия, учреждения, организации и граждане, причинившие материальный ущерб порчей, уничтожением или повреждением мелиоративных систем и их элементов, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с действующим законодательством.

V. ПОРЯДОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ОХРАНЫ МЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ ОБЛАСТИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ГРАЖДАНАМИ 5.1. Наложение штрафов за несоблюдение правил охраны мелиоративного хозяйства области и повреждение водохозяйственных объектов осуществляется в соответствии с законом Российской Федерации об охране окружающей природной среды и действующим законодательством РФ.

5.1.1. На каждое нарушение Правил работниками комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов составляется протокол по установленной форме.

5.1.2. При совершении нарушений несколькими лицами составляется один протокол в отношении всех совместно действующих нарушителей.

5.1.3. В тех случаях, когда нарушителями являются предприятия, учреждения, организации для подписания протокола должны быть приглашены их представители. Неявка представителей не является препятствием для составления протокола.

5.1.4. При наличии свидетелей протокол может быть подписан и этими лицами.

5.1.5. Если нарушитель установлен, но отсутствует на месте нарушения, и его место жительства известно, нарушителю вручается под расписку извещение о времени и месте составления протокола. При невозможности вручить извещение лично, оно направляется нарушителю заказным письмом. При неявке нарушителя по вызову письменное доказательство о вручении ему извещения прилагается как необходимое дополнение к нему.

5.1.6. При совершении нарушения несовершеннолетними гражданами о времени и месте составления протокола извещаются их родители (опекуны, попечители), руководители детских учреждений.

5.1.7. Протокол о нарушении должен быть составлен не позднее двух месяцев со дня совершения нарушения. (В редакции Постановления Областной думы Калининградской области от 15.02.96 г. № 6) 5.2. Районный или областной комитеты по охране окружающей среды и природных ресурсов на основании протокола предъявляют нарушителю требование о добровольном возмещении штрафа или ущерба.

5.3. Требование о добровольном возмещении штрафа или ущерба и один экземпляр протокола вручаются нарушителю, а также, если нарушители несовершеннолетние, - родителям, опекунам, попечителям, руководителям детских учреждений под расписку или заказным письмом.

5.4. При неудовлетворении нарушителем требования о добровольной уплате штрафа в установленный срок постановление о наложении штрафа направляется для принудительного исполнения в порядке статьи 286 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях. (В редакции Постановления Областной думы Калининградской области от 15.02.96 г. № 6) 5.5. Суммы штрафа заключаются на специальный счет государственного экологического фонда и направляются на финансирование работ по ремонту и совершенствованию водохозяйственных, осушительных, оросительных систем и гидротехнических сооружений.

5.6. Повреждения водохозяйственных сооружений и устройств, подпадающие под признаки, предусмотренные ст.ст. 98 и 99 Уголовного кодекса, подлежат квалификации по этим статьям и влекут уголовную ответственность.