ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

АДМИНИСТРАЦИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Утратило силу - Постановление Губернатора Калужской области от 12.11.2007 г. № 432 12 мая 1994 г. г. Калуга № 128 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ СЫРЫМ МОЛОКОМ В ГОРОДЕ КАЛУГЕ И КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ (В редакции Постановления Главы Администрации Калужской области от 18.10.94 г. № 282) В связи с изменением экономических условий производства и реализации цельного молока и с целью исключения возможности продажи недоброкачественного молока в соответствии со ст.3, п.3 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить "Временные санитарные правила торговли сырым молоком в г. Калуге и области № 2-94" (прилагаются).

2. Контроль за выполнением правил возложить на Калужский областной центр Госсанэпиднадзора (Фадеев А.А.), управление госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Кузнецова Р.П.) и управление ветеринарии администрации области (Баскаков Н.И.).

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Калужский областной центр Госсанэпиднадзора (Фадеев А.А.).

Глава администрации области А.В.Дерягин Приложение к постановлению администрации области от 12 мая 1994 г. № 128 ВРЕМЕННЫЕ санитарные правила торговли сырым молоком в г. Калуге и Калужской области № 2-94 1. Молоко сырое должно быть получено от здоровых животных и по качеству соответствовать требованиям ГОСТа 13264-88 "Молоко коровье".

2. Требования при закупках сырого коровьего молока:

2.1. Молоко сырое, реализуемое непосредственно населению, должно отвечать требованиям высшего или первого сорта, с содержанием соматических клеток не более 500 тыс./куб. м и по термоустойчивости не ниже 2-ой группы.

2.2. Органолептические показатели, температура, плотность, чистоту, кислотность и массовая доля жира определяются в каждой партии молока.

2.3. Массовая доля белка и содержание соматических клеток определяются не реже 1 раза в декаду. Результаты распространяются на молоко, реализуемое в период между данным и следующим анализом.

2.4. Бактериальная обсемененность и ингибирующие вещества определяются одновременно, не реже одного раза в декаду. Результаты анализов распространяются на молоко, реализуемое в период между данным и следующим анализом.

2.5. Содержание солей тяжелых металлов, мышьяка, антибиотики, остаточное количество пестицидов - один раз в квартал.

2.6. Нитраты определяются один раз в год в лабораториях, производящих данный анализ. (В редакции Постановления Главы Администрации Калужской области от 18.10.94 г. № 282) 3. Лица, осуществляющие распродажу молока должны пройти медицинский осмотр.

4. Цистерны и фляги с молоком перед отправкой с фермы пломбируются.

5. Места реализации сырого молока должны быть согласованы с центром Госсанэпиднадзора, на территории которого эти места размещаются. (В редакции Постановления Главы Администрации Калужской области от 18.10.94 г. № 282) 5.1. Сроки хранения и реализации сырого молока не более 12 часов с момента окончания охлаждения молока. (Дополнен - Постановление Главы Администрации Калужской области от 18.10.94 г. № 282) 6. Лица, реализующие молоко должны иметь при себе:

- медицинскую книжку;

- справку о ветеринарном благополучии хозяйства;

- разрешение местного центра Госсанэпиднадзора на реализацию сырого молока с данной фермы;

- результаты исследования молока в соответствии с пунктом 1;

- табличку с указанием фермы, хозяйства и необходимости кипячения молока перед употреблением. (В редакции Постановления Главы Администрации Калужской области от 18.10.94 г. № 282) 7. Лица, реализующие молоко должны строго соблюдать правила личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду, посуду и приспособления.

8. Ветеринарной службой определяются хозяйства с надлежащим ветеринарно-санитарным порядком, благополучные по инфекционным болезням.

9. Все коровы ферм, хозяйств, выделенные для реализации населению сырого молока, подлежат:

- 2 раза в месяц обязательному ветеринарному осмотру;

- 2 раза в год обследованию на бруцеллез и туберкулез;

- 1 раз в месяц обследованию на мастит.

10. правила являются обязательными для производителей, продавцов и покупателей.

11. Ответственность за нарушение настоящих санитарных правил возлагается:

- п.п. 1, 2, 3, 4, 5 - на руководителей хозяйств - по п.п. 6, 7 - непосредственно на исполнителей.