РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО СОБРАНИЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12.09.95 № 184 г. Кемерово О некоторых результатах проверки Счетной Палаты Российской Федерации простых векселей и мерах по стабилизации финансово- экономической обстановки в области Заслушав информации председателя контрольно-правоохранительного комитета Законодательного Собрания Кемеровской области Кудешкина В.В, об использовании простых векселей главного финансового управления Администрации области. Законодательное Собрание Кемеровской области отмечает, что в условиях бесконтрольности за проведением денежно-кредитной политики со стороны главы Администрации Кемеровской области (Кислюк), Государственной налоговой инспекции по Кемеровской области (Шилов), Федеральной службы казначейства по Кемеровской области (Скрипаль), Департамента налоговой полиции России по Кемеровской области (Мотолыгин), Главного управления Центрального банка России по Кемеровской области (Андреев), главным финансовым управлением Администрации области (Шинкевич) допущена нерегулируемая эмиссия простых векселей ГлавФУ.

Вследствие этого вексель по существу превратился в местную валюту и способствовал вытеснению рублевой денежной массы. Сумма наличных денег, вытесненная из оборота на 1 августа 1995 года, составила около одного триллиона рублей, что создало острый социальный кризис в Кузбассе в связи с невыплатой заработной платы.

В результате нерегулируемой эмиссии простой вексель ГлавФУ вопреки своему первоначальному предназначению начал стимулировать процесс неплатежей в бюджет области посредством искусственного формирования платежеспособным предприятиям у себя недоимки по платежам налогов в бюджет. Так, недоимка по платежам в бюджет возросла с 82785 млн. рублей на 1 января. 1995 года до 951497 млн. на 1 августа 1995 года, то есть в 11,6 раза.

В условиях бесконтрольности за проведением учетной политики предприятиями (учреждениями, организациями) области всех форм собственности за счет-снижения объема реализованных с применением простого векселя ГлавФУ товаров (работ, услуг) созданы условия для уклонения налогоплательщиков от уплаты налогов в бюджет области и снижению налогооблагаемой базы.

Создавшаяся ситуация дополнительно осложняется тем, что помимо простых векселей ГлавФУ Администрации области начали обращаться векселя финансовых управлений администраций городов и районов области.

Справки-уведомления о зачетах налогов в бюджет области, представляемые предприятиями (организациями, учреждениями) в Государственную налоговую инспекцию по Кемеровской области для списания задолженности по налогам перед бюджетом области носят неконтролируемый характер за счет параллельного введения Администрацией области вексельного обращения, практики взаимозачетов и взимания платежей натуральным покрытием, что также способствует уклонению предприятий от уплаты налогов в бюджет области.

Перепроизводство простых векселей ГлавФУ Администрации области и массовое их внедрение в обращение привело к снижению рыночной стоимости векселя до 60 процентов, что также снизило реальное финансирование бюджетных организаций до 60 процентов от сумм, утвержденных Законодательным Собранием области в расходной части бюджета на 1995 год. Списание же задолженности перед бюджетом области осуществляется предъявителю векселя, исходя из номинальной его стоимости. Таким образом, разница между рыночной и номинальной стоимостью векселя ГлавФУ Администрации области послужила одной из причин тяжелого финансово-экономического положения учреждений здравоохранения и образования,и других учреждений, финансируемых из бюджета области, а также способствовала вытеснению платежей в областной бюджет области в виде наличного и безналичного рублевого покрытия и созданию острейшего социального кризиса в Кузбассе в связи с задержкой выплаты заработной платы.

Для оздоровления рынка ценных бумаг в целях ликвидации платежного кризиса, стабилизации финансового положения и решения проблемы поступлений налоговых платежей в областной бюджет, на основании ст.16 Закона Российской Федерации "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной Администрации", Законодательное Собрание Кемеровской области первого созыва постановляет :

1. Главному финансовому управлению Администрации области (Шанкевич) представить в Законодательное Собрание Кемеровской области в срок до 20 сентября 1995 года обосновывающие материалы по выдаче векселей ГлавФУ за весь период их эмиссии каждому предприятию (организации, учреждению) области всех форм собственности, справки-уведомления о зачетах задолженности платежей по налогам в бюджет области (в том числе на основании проведения взаимозачетов), протоколы о проведении взаимозачетов и взимания платежей натуральным покрытием.

2. Государственной налоговой инспекции по Кемеровской области (Шилов), Департаменту налоговой'полиции России по Кемеровской области (Мотолыгин), Федеральной службе казначейства по Кемеровской области (Скрипаль) восстановить платежи по налогам в бюджет области в виде наличного и безналичного рублевого покрытия, незаконно списанных с налогоплательщиков за счет введения вексельного обращения, взаимозачетов и взимания платежей натуральным покрытием.

3. Администрации Кемеровской области (Кислюк), главному финансовому управлению Администрации Кемеровской области (Шинкевич), Главному управлению Центрального банка России по Кемеровской области (Андреев) представить Законодательному Собранию Кемеровской области в срок до 1 октября 1995 года свои предложения по оздоровлению рынка ценных бумаг области в связи с введением простого векселя ГФУ Администрации области. .

4. Департаменту налоговой полиции России по Кемеровской области (Мотолыгин), начальнику УВД Администрации Кемеровской области (Савельев) провести проверку фактов финансовых нарушений, вскрытых комиссией Счетной Палаты Российской Федерации, принять меры к возмещению материального ущерба бюджета области.

5. Предложить и.о. прокурора области (Демидов) обеспечить надлежащий надзор за исполнением налогового законодательства, дать правовую оценку действиям должностных лиц в связи с причинением ущерба областному бюджету, выявленным при проверке комиссией Счетной Палаты Российской Федерации, принять меры к его возмещению.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на контрольно-правоохранительный комитет Законодательного Собрания (Кудешкин).

7. Настоящее постановление Законодательного Собрания Кемеровской области опубликовать в печати.

Председатель Законодательного Собрания Кемеровской области А.Тулеев