РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАКОН Утратил силу - Закон Кемеровской области от 09.03.2005 г. № 42-ОЗ О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ (В редакции Закона Кемеровской области от 19.12.2001 г. № 125-ОЗ) Принят Законодательным Собранием Кемеровской области 19 января 1999 г. № 498 Настоящий Закон определяет правовой статус коренных малочисленных народов, проживающих на территории Кемеровской области, направлен на обеспечение прав коренных малочисленных народов на самобытное социально - экономическое и культурное развитие, защиту их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов, является основой для развития нормативной правовой базы органов местного самоуправления, на территории которых проживают данные этнические общности. (В редакции Закона Кемеровской области от 19.12.2001 г. № 125-ОЗ) Закон принят в соответствии с Пактом о гражданских и политических правах ООН от 16.12.66, Международной конвенцией МОТ № 169 1989 года, статьями 68, 69, 72 Конституции Российской Федерации, федеральными законами.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1.

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1. Коренные малочисленные народы Севера и Сибири - народы, живущие на территориях традиционного проживания своих предков, сохраняющие самобытный уклад жизни, насчитывающие в России менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

2. Традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера - способ существования, основанный на традиционных видах деятельности и историческом опыте предков в области природопользования, социальной организации, проживания, на самобытных культуре и обычаях, религиозных верованиях.

3. Традиционное природопользование коренными малочисленными народами - исторически сложившиеся способы освоения коренными малочисленными народами окружающей природной среды на основе долговременного, экологически сбалансированного пользования главным образом возобновляемыми природными ресурсами без подрыва способности к устойчивому воспроизводству и снижения разнообразия природных ресурсов. (В редакции Закона Кемеровской области от 19.12.2001 г. № 125-ОЗ) 4. Районы с ограниченными сроками завоза продукции (товаров) - территории, характеризующиеся низкой транспортной освоенностью и ограниченными сроками транспортной доступности.

5.Общины коренных малочисленных народов (далее - общины) - формы самоорганизации лиц, относящихся к коренным малочисленным народам и объединяемых по кровно - родственному (семья, род) и (или) территориально - соседскому признакам, создаваемые в целях защиты их исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры. (Дополнен - Закон Кемеровской области от 19.12.2001 г. № 125-ОЗ) Статья 2.

1. На территории Кемеровской области к коренным малочисленным народам отнесены: шорцы, телеуты (постановлением Совета национальностей Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.93 № 4538).

2. Территории традиционного проживания шорцев и телеутов в Кемеровской области расположены в Новокузнецком, Таштагольском, Междуреченском, Беловском, Гурьевском районах, городах Белово, Мыски, Новокузнецке в соответствии с действующим законодательством.

3. Традиционные виды деятельности коренных малочисленных народов: промыслы, охота, собирательство дикоросов, животноводство, земледелие (огородничество), пчеловодство, рыболовство, торговля. (В редакции Закона Кемеровской области от 19.12.2001 г. № 125-ОЗ) (В редакции Закона Кемеровской области от 19.12.2001 г. № 125-ОЗ) 4. Районы с ограниченными сроками завоза продукции (товаров) определяются администрациями территорий традиционного проживания шорского и телеутского народов и утверждаются Администрацией Кемеровской области.

Глава 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ Статья 3.

Права и обязанности коренных малочисленных народов определяются Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом Кемеровской области и настоящим Законом и иным законодательством Кемеровской области. (В редакции Закона Кемеровской области от 19.12.2001 г. № 125-ОЗ) Статья 4.

Шорский и телеутский народы имеют право на сохранение и развитие родного языка, своей национально - культурной самобытности, защиту, сохранение и восстановление исконной культурно - исторической среды обитания.

Статья 5.

Органы государственной власти Кемеровской области и органы местного самоуправления гарантируют свой протекционизм (поддержку) в отношении сохранения и восстановления культурно - национальной самобытности шорского и телеутского народов посредством исключительных мер защиты и стимулирования, предусмотренных государственными, областными и местными программами социально - экономического, экологического, национально - культурного развития.

Статья 6.

1. Шорскому и телеутскому народам, не имеющим своей государственности, гарантируется право на национально - культурную автономию.

2. Национально - культурная автономия может реализовываться посредством образования общественных объединений в соответствии с действующим законодательством.

3. Местные, региональные национально - культурные автономии в форме национальных объединений вправе получать финансовую и иную поддержку со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления.

4. Финансовые средства предоставляются национальным объединениям для финансирования общественно полезных программ национально - культурного развития, для осуществления мероприятий в области культуры, образования, здравоохранения, благотворительности.

5. Поступления средств из внебюджетных источников не являются основанием для сокращения бюджетных ассигнований.

6. Контроль за использованием предоставленных средств осуществляется согласно законодательству.

Глава 3. СОЦИАЛЬНО - ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА Статья 7.

Коренные малочисленные народы имеют право:

на определение путей своего социально - экономического и культурного развития с учетом особенностей образа жизни, обычаев и традиций, на основе сложившихся форм хозяйственной деятельности в соответствии с международными правовыми нормами, Конституцией Российской Федерации, иным действующим законодательством;

на представительство в законодательном (представительном) органе государственной власти Кемеровской области и представительных органах местного самоуправления территорий традиционного проживания коренных малочисленных народов в соответствии с федеральным и областным законодательством. (В редакции Закона Кемеровской области от 19.12.2001 г. № 125-ОЗ) участвовать в формировании и деятельности советов представителей коренных малочисленных народов при Администрации Кемеровской области и органах местного самоуправления в целях защиты своих прав и законных интересов (Дополнен - Закон Кемеровской области от 19.12.2001 г. № 125-ОЗ) (Статья исключена - Закон Кемеровской области от 19.12.2001 г. № 125-ОЗ) Статья 8.

1. Коренное население Кемеровской области (шорцы, телеуты), ведущие традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность, имеют право на осуществление местного самоуправления как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Территорией местного самоуправления коренного населения является территория их компактного проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности, закрепленная за ними в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

3. Формами участия коренных малочисленных народов в осуществлении местного самоуправления могут быть:

а) самостоятельное муниципальное образование;

б) территориальное общественное самоуправление (В редакции Закона Кемеровской области от 19.12.2001 г. № 125-ОЗ) абзац;(Исключен - Закон Кемеровской области от 19.12.2001 г. № 125-ОЗ) 4. К органам местного самоуправления коренных малочисленных народов относятся: представительные органы (совет, сход, собрание), исполнительные органы (администрации), которые образуются посредством выборов на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права.

Наименование выборных органов и должностных лиц устанавливается с учетом местных традиций и закрепляется в уставе (положении).

5. Компетенция и полномочия органов местного самоуправления коренных малочисленных народов устанавливаются в соответствии с действующим законодательством. В их ведении могут находиться:

а) разработка и реализация комплексных социально - экономических программ сохранения и развития образа жизни коренных малочисленных народов Кемеровской области;

б) организация мероприятий по сохранению среды обитания и улучшения экологической ситуации в местах проживания малочисленных народов, строительство и реконструкция объектов охраны природы, проведения экологической экспертизы строящихся объектов;

в) организация системы образования, учитывающей специфику традиционного хозяйствования, издание учебных пособий и другой литературы на языках коренных малочисленных народов, создание национально - культурных центров, художественной самодеятельности и промыслов;

г) проведение научных исследований, этнографических и археологических экспедиций в местах, отнесенных к ритуально - культовым или имеющих иную культурно - историческую ценность;

д) разработка программ занятости через развитие традиционных отраслей хозяйственной деятельности;

е) иные полномочия в сфере традиционного ведения хозяйства и традиционной культуры в соответствии с федеральным и областным законодательством.

6. В состав муниципальной собственности коренных малочисленных народов входят:

а) объекты традиционной духовной культуры;

б) ритуально - культовые объекты;

в) памятники истории и культуры коренных малочисленных народов;

г) объекты традиционной хозяйственной деятельности.

7. Органы государственной власти, местного самоуправления в местах проживания коренных малочисленных народов создают правовые, организационные, материально - финансовые условия для развития общин, оказывают содействие коренному населению в осуществлении права на организацию местного самоуправления. (В редакции Закона Кемеровской области от 19.12.2001 г. № 125-ОЗ) Глава 4. СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА Статья 9.

Социально - экономические права шорского и телеутского народов реализуются посредством поддержки их социально - экономического развития.

Общественные объединения коренных малочисленных народов, общины коренных малочисленных народов имеют право представлять в органы государственной власти Кемеровской области и местного самоуправления программы сохранения и развития родного языка, культуры, социальной организации и экономики. Органы государственной власти Кемеровской области и органы местного самоуправления рассматривают проекты программ с участием полномочных представителей общественных объединений и общин коренных малочисленных народов и принимают по ним решения. (В редакции Закона Кемеровской области от 19.12.2001 г. № 125-ОЗ) Статья 10.

Органы государственной власти Кемеровской области и местного самоуправления обеспечивают содействие развитию экономики и культуры коренных малочисленных народов, направленное на сохранение и развитие этих народов через обеспечение традиционного образа жизни, природопользования, форм социальной организации и предусматривают:

а) разработку и реализацию целевых программ социально - экономического развития коренных малочисленных народов, ориентированных на:

развитие родного языка, культуры и экономики, поддержание и развитие народных промыслов, традиционных видов деятельности и природопользования;

развитие образования, здравоохранения, строительство объектов социального назначения в местах традиционного проживания;

целевую подготовку кадров из числа шорцев и телеутов;

б) предоставление в соответствии с действующим законодательством льгот по налогообложению организациям, занимающимся традиционными видами деятельности с преимущественным составом из числа шорцев или телеутов; (В редакции Закона Кемеровской области от 19.12.2001 г. № 125-ОЗ) в) определение порядка отвода, использования и охраны земель традиционного природопользования коренных малочисленных народов, находящихся в государственной собственности Кемеровской области, с целью сохранения и развития исторически сложившихся традиционных форм хозяйствования этих народов. (В редакции Закона Кемеровской области от 19.12.2001 г. № 125-ОЗ) Статья 11.

Органы государственной власти Кемеровской области и органы местного самоуправления территорий проживания шорского и телеутского народов обеспечивают в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации завоз продукции (товаров) в районы с ограниченными сроками завоза продукции (товара). Приоритетными являются продовольственные товары и топливно - энергетические ресурсы.

Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 12.

Если международными договорами Российской Федерации установлены иные правила чем те, которые предусмотрены в настоящем Законе, то применяются правила соответствующих международных договоров.

Статья 13.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Кемеровской области А. ТУЛЕЕВ г. Кемерово 02 февраля 1999 года № 14-ОЗ