РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 марта 1997 года № 130 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ИЗЪЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ, ЕЕ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ В СОБСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ (В редакции Постановления Главы администрации Костромской области от 04.08.97 г. № 545) В целях выполнения Указа Президента Российской Федерации № 1213 от 18 августа 1996 года "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" и постановления Правительства от 19 августа 1996 года № 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией", защиты здоровья и жизни населения, совершествования регулирования оборота алкогольной продукции, постановляю:

1. Утвердить Временный порядок изъятия алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, ее учета, хранения и передачи в собственность государства на территории Костромской области.

(Приложение).

2. Рекомендовать главам местного самоуправления городов и районов в двухнедельный срок по согласованию с органами внутренних дел определить помещения для хранения изъятой алкогольной продукции, а также предприятия торговли для реализации доброкачественной алкогольной продукции.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Ю.Ф.Цикунова.

4. Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования в газете "Северная правда" и действует до внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство.

Глава администрации Костромской области В.А.ШЕРШУНОВ Приложение № 1 к постановлению главы администрации Костромской области от 4 марта 1997 г. № 130 ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ИЗЪЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ, ЕЕ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ В СОБСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ 1. Настоящий Временный порядок разработан в соответствии со ст. 4 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" № 171-ФЗ от 22.11.95 г., Указом Президента РФ "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" № 1213 от 18.08.96 года, постановлением Правительства РФ "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией" № 987 от 19.08.96 года и определяет механизм изъятия алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, ее учета, хранения и передачи в собственность государства.

2. Контроль за оборотом алкогольной продукции на территории Костромской области осуществляют: управление внутренних дел администрации области, государственная налоговая инспекция по Костромской области, управление федеральной службы налоговой полиции России по Костромской области, областной центр госсанэпиднадзора, Костромской областной центр стандартизации, метрологии и сертификации, управление госторгинспекции по Костромской области.

(Дополнен - Постановление Главы администрации Костромской области от 04.08.97 г. № 545) 3. Хозяйствующие субъекты, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие оборот алкогольной продукции, обязаны предоставлять беспрепятственный доступ представителям контролирующих органов, перечисленных в п. 2 настоящего Временного порядка, по предъявлении служебного удостоверения, для изучения условий реализации продукции, проверки документации на нее, отбора образцов для лабораторного исследования.

4. Органы, изъявшие алкогольную продукцию из незаконного оборота, передают ее в собственность государства в случае вынесения судом решения о конфискации этой продукции в соответствии со статьями 146-3, 146-4, 146-7 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях".

(Дополнен - Постановление Главы администрации Костромской области от 04.08.97 г. № 545) 5. При выявлении алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, должностные лица органов, указанных в п. 2 настоящего Временного порядка, производят ее изъятие, приостанавливают действие лицензии на осуществление оптовой и розничной торговли алкогольной продукцией, вносят в орган, выдавший такую лицензию, представление об ее аннулировании. Орган лицензирования в трехдневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании в письменной форме уведомляет об этом лицензиата и органы налоговой инспекции.

6. В случае обнаружения фактов продажи алкогольной продукции иностранного производства без справок к грузовой таможенной декларации обнаружившие это органы, указанные в п. 2 настоящего Временного порядка, принимают меры в пределах своей компетенции и информируют об этом таможенные органы.

7. Изъятие алкогольной продукции может производиться у хозяйствующих субъектов, индивидуальных предпринимателей, у граждан, не зарегистрированных в качестве предпринимателей и осуществляющих торговлю алкогольной продукцией, в случаях отсутствия сертификата безопасности (в соответствии с постановлением областной Думы № 366 от 05.09.96 г.), надлежащих учетных, финансовых и транспортных документов, а также документального подтверждения:

- соответствия ее требованиям стандартов, санитарных правил, норм и гигиенических нормативов;

- права на осуществление деятельности, связанной с оборотом этой продукции;

- государственной регистрации ее (с 1 января 1997 г.);

- легальности ее производства на территории Российской Федерации (с 1 марта 1997 года) или поступления на таможенную территорию Российской Федерации алкогольной продукции иностранного производства.

8. Изъятие алкогольной продукции осуществляется органами, указанными в пункте 2 настоящего Временного порядка. Решения об изъятии алкогольной продукции могут быть обжалованы в установленном законом порядке.

9. Изъятая у лиц, перечисленных в пунктах 3, 7 настоящего Временного порядка, алкогольная продукция до рассмотрения дела судом об административном нарушении сдается на склады, определяемые органами исполнительной власти области, органами местного самоуправления совместно с органами УВД, налоговой полиции, госсанэпиднадзора, Костромского центра стандартизации, метрологии и сертификации. Учет и хранение этой продукции производится в соответствии с едиными методологическими основами бухгалтерского учета и отчетности на территории Российской Федерации (утвержденной приказом Министерства финансов РФ "О Положении в бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации" № 170 от 26 декабря 1994 года).

10. Взаимоотношения владельца склада с государственными контрольными органами по приему на временное хранение алкогольной продукции осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Сроки временного временного хранения устанавливаются из расчета затрат времени, необходимого для подготовки к рассмотрению и вынесению решения по делу об административном правонарушении, проведении экспертизы.

Расходы, связанные с транспортировкой, хранением, уничтожением, возмещаются за счет средств, полученных от реализации конфискованной продукции и зачисляемых в местные бюджеты.

11. Лабораторное исследование образцов изъятой алкогольной продукции проводится областным центром стандартизации, метрологии и сертификации, областным центром Госсанэпиднадзора по предъявлении их контролирующими органами, перечисленными в пункте 2 настоящего Временного порядка, за счет средств, полученных от реализации конфискованной продукции и зачисляемых в местные бюджеты.

12. Решение о признании алкогольной продукции, не соответствующей ГОСТу и показателям безопасности и подлежащей уничтожению (переработке), принимается областным центром стандартизации, метрологии и сертификации, областным центром Госсанэпиднадзора.

13. В решении указывается порядок, срок, способ уничтожения (переработки) алкогольной продукции, не годной к употреблению, а также порядок обжалования решения.

14. Продукция, не пригодная к реализации, до ее переработки или уничтожения должна храниться обособлено, на особом учете, с точным указанием объема партии. Ответственность за сохранность продукции несет руководитель предприятия (юридическое лицо). После принятия решения судом о конфискации продукция подлежит уничтожению в порядке, предусмотренном законодательством.

15. Изъятая алкогольная продукция после проведения исследований (экспертизы) в случае соответствия ГОСТу и показателям безопасности, после вынесения решения судом о ее конфискации, реализуется в специально отведенных для этих целей органами местного самоуправления торговых предприятиях.

Стоимость подлежащей реализации алкогольной продукции определяется комиссией в составе представителей: органа, изъявшего продукцию, торговой инспекции, финансовых органов и независимого специалиста (товаровед, эксперт).

16. Средства, полученные от реализации конфискованной продукции, направляются предприятием, осуществляющим ее реализацию, не реже одного раза в месяц:

(В редакции Постановления Главы администрации Костромской области от 04.08.97 г. № 545) - на расчетный счет органа, установившего правонарушение - 20%;

- в местный бюджет - 35%;

- предприятию, реализующему продукцию - 15%;

- в фонд социальной поддержки населения Костромской области - 30%