ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КОСТРОМЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 января 1997 г. № 114 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ "О ПОРЯДКЕ СНОСА САМОВОЛЬНО УСТАНОВЛЕННЫХ ГАРАЖЕЙ, ТОРГОВЫХ ПАЛАТОК, КИОСКОВ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОСТРОЕК НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КОСТРОМЫ", УТВЕРЖДЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КОСТРОМЫ ОТ 23.12.94 № 3370 В целях приведения в соответствие с действующим законодательством постановляю:

1. Внести в положение "О порядке сноса самовольно установленных гаражей, торговых палаток, киосков и хозяйственных построек на территории города Костромы" изменения и дополнения, изложив его в новой редакции (приложение 1).

2. Положение в новой редакции опубликовать в газете "Костромские ведомости".

3. Положение в новой редакции ввести в действие с момента опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на и.о. начальника административно-правового управления администрации Палагину Т.Н.

Глава самоуправления г. Костромы Б.К.КОРОБОВ Приложение к постановлению администрации г. Костромы от 14.01.97 № 114 ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СНОСА САМОВОЛЬНО УСТАНОВЛЕННЫХ ГАРАЖЕЙ, ТОРГОВЫХ ПАЛАТОК, КИОСКОВ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОСТРОЕК НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КОСТРОМЫ Настоящее Положение разработано в целях усиления контроля за рациональным использованием городских земель, застройкой города в соответствии с генеральным планом застройки города и борьбы с самовольным строительством и самовольным захватом земельных участков.

I. Общие положения 1. К недвижимому имуществу (недвижимым вещам, недвижимости) относятся все объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (каменные гаражи, хозяйственные постройки и др.). Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом (металлические гаражи, торговые киоски, торговые павильоны, непрочно связанные с землей, перемещение которых возможно без несоразмерного ущерба их назначению).

2. Самовольной постройкой является жилой дом, другие строения, сооружения или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

3. Разрешением на строительство следует считать наличие одновременно следующих документов:

- постановления администрации города об отводе земельного участка;

- плана земельного участка;

- документа о предоставлении земельного участка в собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное или срочное пользование, в т.ч. в аренду;

- утвержденного плана застройки;

- разрешения органов строительства и архитектуры;

- на строительство гаражного бокса в гаражном кооперативе - разрешение гаражной комиссии.

4. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. В исключительных случаях возможно в судебном порядке приобретения права собственности на самовольную постройку в порядке, определенном п. 3 ст. 222 ГК РФ.

5. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

6. Самовольное занятие земельного участка - использование земельного участка физическим или юридическим лицом без получения в установленном порядке документов, удостоверяющих право собственности, владения, пользования, в т.ч. аренды земельного участка, и установления границ земельного участка в натуре (на местности).

7. Разрешением на установку металлического гаража, торгового киоска, павильона и другого движимого имущества является наличие одновременно следующих документов:

- постановления администрации города о размещении объекта, согласованного с гаражной комиссией (для металлических гаражей) или с комиссией по контролю за деятельностью торговых киосков и павильонов (для установки торговых киосков и павильонов), или ордера управления архитектуры и градостроительства для инвалидов I - II групп (гараж);

- договора о предоставлении земельного участка в постоянное или срочное пользование, в т.ч. в аренду.

8. Размещение металлических гаражей, киосков, павильонов и других движимых вещей на неотведенных в законном порядке земельных участках является самовольным занятием земельного участка.

II. Порядок сноса самовольных построек 1. При выявлении самовольной постройки должностные лица комитета по земельным ресурсам и землеустройству, управления архитектуры, управления инспекций и других полномочных органов в соответствии с их компетенцией составляют протокол о самовольном строительстве и (или) самовольном занятии земель и дают письменное предписание лицу, осуществившему самовольное строительство, о прекращении строительства, сносе в месячный срок силами нарушителя и за счет нарушителя всех самовольных построек и приведении в порядок земельного участка.

2. На основании протокола о самовольном строительстве уполномоченный орган или должностное лицо привлекает владельца самовольной постройки к административной ответственности в порядке и размерах, определенных нормами действующего законодательства:

Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (ст. 143);

Положения "О порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель", утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.12.93 № 1362; указа Президента РФ "Об усилении государственного контроля за использованием и охраной земель при проведении земельной реформы" от 16.12.93 № 2162; федерального закона "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации"; Земельного кодекса РСФСР (ст. 125) и др.

3. В случае невыполнения лицом, осуществившим самовольное строительство, предписания о прекращении самовольного строительства и сносе самовольной постройки отдел административных органов готовит постановление главы местного самоуправления о принудительном сносе самовольной постройки. К постановлению прилагается исполнительная съемка с указанием сносимого сооружения, подписанная главным архитектором города. Копия постановления вручается или направляется заказным письмом владельцу самовольной постройки.

4. Комитет жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, связи и топлива совместно с отделом административных органов на месте нахождения самовольной постройки составляют акт осмотра постройки.

В акте дается общая характеристика строения и определяется порядок его сноса.

5. Комитет жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, связи и топлива оформляет наряд - задание на принудительный снос, в недельный срок со дня выхода постановления составляет смету затрат, уведомляет заказным времени или под расписку владельца сносимой постройки о дате и времени сноса. Hеявка владельца не является препятствием для осуществления сноса.

6. При сносе самовольного строения, как правило, обязательно присутствие представителей отдела административных органов, КЖКХЗСиТ, налоговой инспекции, сотрудника территориального ОВД, в необходимых случаях ГАИ. В процессе сноса производится:

- вскрытие постройки;

- установление наличия в сносимом строении или сооружении имущества, его перечень, количество и виды конструкций и деталей разобранного строения или сооружения, оставшиеся после сноса;

- определение места дальнейшего хранения и условной стоимости имущества, конструкций и деталей;

- доставка в места хранения;

- о сносе самовольной постройки составляется акт, подписываемый перечисленными должностными лицами.

7. Имущество, находившееся в сносимой постройке, хранится:

- транспортные средства - на платной стоянке;

- материалы, конструкции, детали - на охраняемой площадке;

- другое имущество - в складских помещениях;

- скоропортящиеся продукты реализуются через розничную торговую сеть в установленном законом порядке.

8. После сноса самовольной постройки их владелец извещается заказным письмом с уведомлением о месте хранения имущества, ему предлагается в 2-недельный срок после получения уведомления распорядиться имуществом.

9. Выдача владельцу имущества из мест хранения производится после возмещения им расходов по сносу, транспортировке и хранению имущества и других произведенных затрат.

10. В случае невостребования имущества его владельцем в 2-недельный срок после извещения комитет жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, связи и топлива:

- производит оценку имущества (с приглашением в случае необходимости специалистов по оценке);

- реализует имущество, стоимость которого ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда;

- передает имущество, стоимость которого превышает пятикратный минимальный размер оплаты труда, городскому комитету по управлению имуществом по акту. Комитет по управлению имуществом обращается в суд о признании имущества бесхозяйным. После вынесения судом такого решения имущество поступает в муниципальную собственность.

11. В случае если владелец самовольной постройки неизвестен, отдел административных органов помещает в средствах массовой информации объявление с целью выявить владельца имущества.

12. Если в течение одного месяца владелец имущества не объявится, то отдел административных органов готовит постановление о сносе и комитет жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, связи и топлива совместно с другими заинтересованными службами действует в порядке, определенном в п.п. 4 - 7, 10 главы II настоящего положения.

III. Порядок освобождения самовольно застроенных земельных участков 1. При выявлении металлических гаражей, киосков, павильонов и других объектов движимости, размещенных на самовольно занятых земельных участках, лица, уполномоченные осуществлять госземконтроль (инспектора горкомзема или управления архитектуры и гpадостpоительства), составляют протокол о нарушении земельного законодательства и передают его на рассмотрение в свои комиссии по рассмотрению дел о нарушениях земельного законодательства или должностному лицу горкомзема для привлечения виновных к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

2. Одновременно с составлением протокола должностное лицо выдает нарушителю предписание об освобождении земельного участка и устанавливает порядок и срок устранения нарушения; либо, если позволяет расположение земельного участка, предлагает обратиться в управление архитектуры для согласования сохранения за ним земельного участка и подготовки постановления администрации по этому вопросу; либо предлагает перенести объект на другое, определенное администрацией место.

3. Городская гаражная комиссия в соответствии с постановлением администрации от 21.02.95 № 582 по заявлению гражданина, если имеется возможность, принимает решение о предоставлении земельного участка на отведенной площадке для переноса самовольно установленных металлических гаражей на указанную площадку, о чем информирует горкомзем.

4. Городская комиссия по размещению киосков может выдать разрешение на перенос самовольно установленного киоска, павильона на другой свободный земельный участок в соответствии с утвержденной дислокацией торговых киосков и павильонов в г. Костроме, о чем дается информация в горкомзем.

5. Перенос гаражей, киосков, павильонов осуществляется владельцем объекта за свой счет после соответствующего оформления документов в указанные комиссией сроки.

6. Если установленный собственник металлического гаража, киоска или другого объекта движимости в установленный срок не принял меры к устранению нарушения земельного законодательства, комитет жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, связи и топлива на основании сведений горкомзема либо управления архитектуры осуществляет принудительное освобождение самовольно занятого земельного участка, хранение, реализацию имущества в порядке, предусмотренном для сноса самовольных построек (п.п. 3 - 10 гл. II).

7. Если собственник металлического гаража, киоска или другого объекта недвижимости, расположенного на самовольно занятом участке, неизвестен, то отдел административных органов, комитет жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, связи и топлива действует в порядке, определенном в п.п. 11, 12 гл. II настоящего положения.

8. В случае возникновения аварийных ситуаций на системах жизнеобеспечения (теплосети, водопровод, канализация, газопровод, электросети и др.) движимое имущество, самовольно установленное в районе аварии, сносится силами владельцев систем жизнеобеспечения совместно с комитетом жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, связи и топлива в порядке, определенном в п.п. 6 - 10 гл. II настоящего положения.

IV. Заключительные положения 1. Финансирование затрат по сносу и хранению самовольных построек и объектов недвижимости, расположенных на самовольно занятых земельных участках, осуществляется из средств специального счета с последующим восстановлением всех затрат при возвращении имущества собственнику.

2. Средства, полученные от реализации имущества, зачисляются на спецсчет.

3. Настоящее положение вступает в действие с момента официального опубликования в средствах массовой информации.