ПОСТАНОВЛЕНИЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ Об обращении депутатов Курской областной Думы к депутатам городского Собрания г. Курска в связи с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги Областная Дума ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять обращение депутатов Курской областной Думы к депутатам Курского городского Собрания в связи с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 января 1999 года (прилагается).
2. Направить указанное обращение в адрес Курского городского Собрания и главе города Курска Мальцеву С. И.
3. Опубликовать обращение в средствах массовой информации и сделать сообщение по областному радио и телевидению.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Первый заместитель председателя областной Думы Н.Н. Иванов г. Курск 26 февраля 1999 г.
№ 353-П ОД ОБРАЩЕНИЕ депутатов Курской областной Думы к депутатам городского Собрания г. Курска в связи с повышением тарифов на жилищно-коммунальные у слуги В последнее время в адрес депутатов областной Думы поступают многочисленные обращения граждан города Курска с возмущением в связи с повышением тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг.
Это связано с тем, что принятое Курским городским Собранием 10 декабря 1998 года решение "О введении дифференцированной оплаты жилищно-коммунальных услуг" предусматривает увеличение платы с 1 января 1999г. жилищно-коммунальных услуг в размере 50 процентов от их стоимости для категории граждан, имеющих среднедушевой доход свыше 500 рублей в месяц.
Хотя такое повышение проводится в соответствии с программой реформирования жилищно-коммунального хозяйства города Курска на 1998-2003 годы, но в сегодняшних условиях социально-экономического кризиса оно является преждевременным, не в интересах народа, а за его счет. Рост цен на жизненно важные продукты питания, лекарства, различные виды услуг сопровождается резким падением реальных денежных доходов граждан. К началу февраля текущего года прожиточный минимум по сравнению с декабрем прошлого года вырос почти в 2 раза и составляет более 600 рублей. Третья часть населения оказалась за чертой бедности. Хронические невыплаты заработной платы (задолженность по г. Курску - 96 млн. рублей), пенсий (112 млн. руб.) и детских пособий являются грубейшим нарушением Конституции Российской Федерации, Конвенции Международной организации труда (МОТ) № 95.
До сих пор не определена платежеспособность населения на жилищно-коммунальные услуги в соответствии с постановлением Госкомитета Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике № 12 от 11 ноября 1998 г., как это делается в других регионах России.
Сегодня так называемая "планка" среднедушевого дохода семьи 500 рублей, введенная городским Собранием в декабре прошлого года, резко опустилась за черту бедности.
В ряде отраслей и на предприятиях возникают стихийные выступления людей, которые свидетельствуют о том, что их терпение на пределе, и они готовы к более решительным акциям протеста.
В целях социальной защиты людей мы обращаемся к вам, уважаемые депутаты городского Собрания, с просьбой - пересмотреть решение от 10 декабря 1998 года, а также "планку" доходности населения, увеличив ее до 1000 рублей в месяц.
Принято на заседании Курской областной Думы 26 февраля 1999 г.