ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ от 16 сентября 1993 года № 97 Утратилo силу - Постановление Правительства Ленинградской области от 29.10.2002 г. № 195 О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов на территории Ленинградской области Во исполнение постановления Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 1 марта 1993 года № 178 "О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов" и в целях защиты персонала потенциально опасных объектов и населения, проживающего в районах их размещения на территории Ленинградской области п о с т а н о в л я ю :
1. Главам администраций районов и городов потребовать от руководителей потенциально опасных объектов,расположенных на территории района, города (независимо от форм собственности и подчинения), обеспечивать начиная с 1993 года:
1.1. Включение в проекты на строительство потенциально опасных объектов разделов, предусматривающих создание локальных систем оповещения.
1.2. Проектирование и строительство локальных систем оповещения на действующих потенциально опасных объектах.
1.3. Создание объединенных локальных систем оповещения для групп потенциально опасных объектов, размещенных компактно в пределах крупных промышленных центров (зон).
1.4. Представление в штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга и Ленинградской области в ежегодных докладах о состоянии гражданской обороны сведений о наличии и ходе строительства локальных систем оповещения.
1.5. Разработку и представление до 1 ноября 1993 года через штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга и Ленинградской области планов мероприятий по созданию локальных систем оповещения.
2. Довести до сведения, что постановлением Совета-Министров-Правительства Российской Федерации от 1 марта 1993 года № 178:
2.1. Предписано финансирование работ по созданию локальных систем оповещения осуществлять:
а) при строительстве новых потенциально опасных объектов - за счет средств, выделяемых на их строительство:
б) на действующих потенциально опасных объектах, осуществляющих хозяйственную деятельность, - за счет собственных средств этих объектов;
в) на действующих потенциально опасных объектах, находящихся на бюджетном финансировании, - за счет средств соответствующего районного, городского бюджета;
г) при создании объединенных локальных систем оповещения - за счет долевого участия потенциально опасных объектов.
2.2. Установлены зоны действия локальных систем оповещения:
в районах размещения ядерно и радиационно опасных объектов - в радиусе 5 км вокруг объектов (включая поселок объекта);
в районах размещения химически опасных объектов - в радиусе до 2,5 км вокруг объектов.
3. Утвердить разработанные штабом по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга и Ленинградской области Требования к локальным системам оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов на территории Ленинградской области (прилагаются).
4. Возложить на руководителей потенциально опасных объектов на территории Ленинградской области ответственность за организацию оповещения рабочих и служащих этих объектов, других предприятий, учреждений и населения в пределах установленных зон действия локальных систем оповещения, а также штабов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям района, города, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
5. Возложить на штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, администрации районов и городов области ответственность за организацию оповещения остального населения, проживающего в зонах возможного заражения (загрязнения).
6. Поручить государственному предприятию связи и информатики "Россвязьинформ" Ленинградской области:
6.1. В двухмесячный срок проверить состояние сетей проводного вещания в районах размещения потенциально опасных объектов на территории Ленинградской области и принять в 1993 году необходимые меры по их развитию и поддержанию в готовности к использованию в чрезвычайных ситуациях.
6.2. Выделять прямые провода (соединительные линии) для систем оповещения, проводного вещания и связи по заявкам руководителей потенциально опасных объектов.
7. Просить акционерное общество по изысканиям и проектированию сооружений связи "Гипросвязь СПб", государственное предприятие "Россвязьинформ" Ленинградской области осуществлять проектирование локальных систем оповещения по заявкам руководителей потенциально опасных объектов.
8. Штабу по делам гражданской обороны и.чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга и Ленинградской области представлять в снабжающие органы заявки на поставку аппаратуры оповещения для локальных систем оповещения по заявкам руководителей потенциально опасных объектов.
9. Возложить на штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга и Ленинградской области контроль за созданием и состоянием локальных систем оповещения.
10. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации Павлова Ю.А.
Глава администрации А.Беляков УТВЕРЖДЕНЫ постановлением главы администрации Ленинградской области от 16.09.93 № 97 ТРЕБОВАНИЯ к локальным системам оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов на территории Ленинградской области 1. Локальная система оповещения в районах размещения потенциально-опасных объектов на территории Ленинградской области есть совокупность технических средств вещания (электросирены типа С-40, С-28, уличные и комнатные громкоговорители), связи (проводные и радиосредства) и аппаратуры управления (аппаратура типа П-164, П-160).
Оповещение проводится включением электросирен и передачей речевого сообщения по сети звукофикации, а также посылкой сообщения по прямым проводным или радиосредствам.
2. Управление локальной системой оповещения производится круглосуточным дежурным объекта и должно быть обеспечено не менее чем с двух рабочих мест - с основного и резервного.
3. Электросирены устанавливаются в зоне действия локальной системы оповещения для достижения 100 процентов озвученности.
4. В зоне действия локальной системы оповещения устанавливаются уличные и комнатные (цеховые) громкоговорители, обеспечивающие доведение информации до всех людей, находящихся в зоне.
5. На объекте должен быть оборудован радиоузел. Возможность передачи речевого сообщения должна быть обеспечена с микрофона и магнитного носителя, для чего пульт дежурного оборудуется микрофоном, магнитофоном и набором кассет с необходимыми текстами.
6. Дежурный по объекту должен иметь прямую проводную или радиосвязь с основными подразделениями, оперативным персоналом систем аварийной сигнализации и контроля, дежурными сменами аварийных служб объекта.
7. Локальная система оповещения должна быть подключена к существующей системе централизованного оповещения населения Ленинградской области о чрезвычайных ситуациях.
8. Дежурный по объекту должен иметь телефонную связь общего пользования, а также технические средства для приема сообщений, передаваемых по системе централизованного оповещения населения Ленинградской области о чрезвычайных ситуациях.
9. Возможность задействования локальной системы оповещения должна быть обеспечена в любое время суток.
10. Дежурный по объекту должен иметь прямую телефонную связь с дежурным администрации района, города Ленинградской области, а также телефонную связь с оперативным дежурным штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
11. Локальная система оповещения должна быть организационно-технически сопряжена с существующими и проектируемыми системами аварийной сигнализации и контроля.
Примечание. В случае, когда зона возможного заражения (загрязнения) не выходит за пределы территории объекта, система оповещения является объектовой, на которую также распространяются настоящие требования.