ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ГУБЕРНАТОР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25.04.2000 № 176-ПГ Утратил силу - Постановление Губернатора Московской области от 14.08.2000 г. № 281-ПГ Об утверждении Положения о региональной системе идентификации алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков, реализуемых на территории Московской области В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлениями Правительства Москвы и Правительства Московской области от 11.11.97 № 792-83 "О временном введении в Москве и Московской области региональной системы идентификации качества алкогольной продукции и контроля за её производством, хранением и реализацией" и от 06.07.99 № 605-55 "О введении идентификации качества минеральной и питьевой воды, безалкогольных напитков" ПОСТАНОВЛЯЮ:

Утвердить Положение о региональной системе идентификации алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков, реализуемых на территории Московской области (прилагается).

Губернатор Московской области Б.В. Громов УТВЕРЖДЕНО постановлением Губернатора Московской области от 25.04.2000 № 176-ПГ ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ИДЕНТИФИКАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, МИНЕРАЛЬНОЙ И ПРИРОДНОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлениями Правительства Москвы и Правительства Московской области от 11.11.97 № 792-83 "О временном введении в Москве и Московской области региональной системы идентификации качества алкогольной продукции и контроля за её производством, хранением и реализацией" и от 06.07.99 № 605-55 "О введении идентификации качества минеральной и питьевой воды, безалкогольных напитков" и устанавливает порядок участия организаций в региональной системе идентификации алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков, реализуемых на территории Московской области.

Региональная система идентификации алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков - система, направленная на пресечение производства и оборота некачественной и нелегальной продукции в Московской области.

1. Общие положения 1.1. Идентификации подлежат алкогольная продукция, минеральная и природная питьевая вода, безалкогольные напитки, производимые (добываемые) в Московской области, других субъектах Российской Федерации, иностранных государствах и предназначенные для реализации на территории Московской области.

1.2. Проведение идентификации продукции на соответствие ее требованиям государственных стандартов Российской Федерации и гигиенических требований возлагается на специально уполномоченные лаборатории органов Госсанэпиднадзора и центров стандартизации и метрологии, определенных Межведомственной комиссией по вопросам государственного регулирования производства и оборота отдельных видов товаров потребительского назначения на территории Московской области (далее - Межведомственная комиссия).

1.3. Алкогольная продукция, минеральная и природная питьевая вода, безалкогольные напитки, признанные на основании заключения уполномоченной лаборатории соответствующими требованиям нормативно-технической документации, подлежат маркировке идентификационной маркой установленного образца.

1.4. Право на участие в системе идентификации алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков предоставляется на конкурсной основе.

1.5. Организация и проведение конкурса на право участия в региональной системе идентификации алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков (далее - Конкурс) возлагаются на Межведомственную комиссию.

1.6. Участники, ставшие победителями Конкурса, получают право на участие в региональной системе идентификации алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков сроком на 2 года.

2. Подготовка и организация проведения Конкурса 2.1. Дата проведения Конкурса определяется Межведомственной комиссией.

2.2. Для подготовки и проведения Конкурса формируется рабочая группа, количественный и персональный состав которой утверждается Межведомственной комиссией.

2.3. Организация и порядок проведения Конкурса включают в себя следующие этапы:

определение формы проведения Конкурса (открытый, закрытый);

подготовка и публикация в средствах массовой информации объявления о проведении открытого Конкурса;

прием документов и определение потенциальных участников закрытого Конкурса, направление им приглашений;

составление инструктивных материалов с целью проведения предварительной квалификации претендентов для допуска к участию в Конкурсе;

подготовка конкурсной документации с привлечением консультантов и экспертов, распространение ее среди претендентов;

проведение предварительной квалификации;

оценка поступивших конкурсных предложений и выявление победителей Конкурса;

подписание с победителями Конкурсов контрактов на право работы в региональной системе идентификации алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков.

2.4. Рабочая группа:

публикует в средствах массовой информации объявление о проведении открытого Конкурса не позднее, чем за 30 дней до даты проведения Конкурса, с указанием сроков проведения Конкурса, условий и порядка его проведения, сроков приема конкурсных предложений, адреса, телефакса и контактного телефона;

при проведении закрытого Конкурса рассылает его потенциальным участникам приглашения по почте или факсимильной связью;

направляет участникам Конкурса условия и порядок его проведения;

принимает конкурсные предложения и проводит предварительную квалификацию;

готовит предложения на рассмотрение Межведомственной комиссии;

обеспечивает подготовку итоговой конкурсной документации и проектов писем победителям Конкурсов с уведомлением о дате и месте подписания контрактов на право участия в региональной системе идентификации алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков.

2.5. Рабочая группа имеет право запрашивать дополнительные сведения об участниках Конкурса в контролирующих и правоохранительных органах.

2.6. Для участия в Конкурсе в рабочую группу представляются следующие документы:

а) заявление на участие в Конкурсе по установленной Межведомственной комиссией форме;

б) нотариально заверенные копии либо подлинник и копия учредительных документов;

в) нотариально заверенная копия либо подлинник и копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

г) справка Территориального органа Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению в Московской области;

д) справка соответствующего налогового органа об отсутствии у претендента задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды;

е) нотариально заверенная копия либо подлинник и копия лицензии на право производства и оборота алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды;

ж) нотариально заверенные копии либо подлинники и копии документов, подтверждающих право владения, пользования, распоряжения зданиями, сооружениями, помещениями, оборудованием;

з) ходатайство соответствующего органа местного самоуправления о включении в региональную систему идентификации алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков.

2.7. К участию в Конкурсе допускаются юридические лица, имеющие возможность работы в региональной системе идентификации алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков, своевременно подавшие заявку на участие в Конкурсе.

2.8. Обязательным условием для участников Конкурса является наличие:

соответствующих лицензий на право производства и оборота алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды;

опыта работы для организаций-производителей - не менее двух лет, для оптовых организаций - не менее полутора лет;

аттестата аккредитации для работы с организациями розничной торговли и общественного питания в Московской области;

сертифицированного технологического оборудования, обеспечивающего выпуск высококачественной продукции (для организаций-производителей);

складских помещений площадью не менее 1500 кв. метров (для оптовых организаций);

квалифицированного персонала;

оборудованных служебных помещений;

специальных приборов для определения подлинности специальной, акцизной и идентификационной марок;

договора об охране организации, в том числе складов и иных помещений, который обеспечивает соответствующий пропускной и внутриобъектный режим, заключенного со специализированной организацией из числа определенных Межведомственной комиссией с учетом требований к подлежащим государственной охране объектам;

стоянки для грузового и легкового автотранспорта;

оборудованных подъездных путей, в том числе автомобильных, железнодорожных;

специализированных оптово-розничных магазинов или возможность их организации.

2.9. По истечении установленного срока прием заявок и документов прекращается.

2.10. После получения необходимых документов рабочая группа направляет заявителю письменное уведомление об участии его в Конкурсе с указанием даты регистрации его заявки. С момента отправления уведомления заявитель приобретает статус участника Конкурса.

2.11. После регистрации участника Конкурса рабочая группа проводит его обследование на соответствие условиям работы в региональной системе идентификации алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков с выездом на место. По итогам обследования составляется заключение, включающее в себя техническую и экономическую характеристику участника Конкурса.

2.12. Сведения об организациях, подавших заявку на участие в Конкурсе, не подлежат оглашению.

2.13. Участник Конкурса имеет право отозвать свою заявку до установленного срока проведения Конкурса, сообщив об этом рабочей группе в письменной форме.

2.14. К участию в Конкурсе не допускаются следующие претенденты:

находящиеся в состоянии реорганизации, ликвидации или банкротства;

имеющие задолженность по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды;

не представившие государственную статистическую и бухгалтерскую отчетность;

сообщившие о себе недостоверные сведения.

Решение об отказе в допуске к участию в Конкурсе принимается рабочей группой.

3. Порядок определения победителей Конкурса 3.1. Основными критериями выявления победителей Конкурса являются экономическое состояние, техническая и технологическая оснащенность, а также способность участника Конкурса обеспечить выполнение мероприятий и работ по идентификации алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков.

3.2. Межведомственная комиссия определяет победителей Конкурса.

3.3. Решение принимается Межведомственной комиссией простым большинством голосов от числа ее членов, присутствующих на заседании. В случае равенства голос председательствующего на заседании Межведомственной комиссии является решающим.

3.4. В итоговом протоколе должно содержаться заключение Межведомственной комиссии в следующей форме:

сведения об участниках Конкурса;

письменное заключение Межведомственной комиссии с обоснованием выбора;

наименования победителей Конкурса;

экономические и технические показатели работы участников Конкурса.

К протоколу прилагается проект письма победителям Конкурса с приглашением для подписания контракта на право участия в региональной системе идентификации алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков.

Протокол утверждается Межведомственной комиссией.

3.5. С победителями Конкурса уполномоченными исполнительными органами государственной власти Московской области заключается контракт на право участия в региональной системе идентификации алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков.

С организациями, не прошедшими Конкурс, ранее заключенные контракты расторгаются.

3.6. В течение 30 календарных дней после проведения Конкурса рабочая группа публикует информацию об итогах Конкурса.

4. Порядок проведения идентификации алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков в организациях, производящих алкогольную продукцию, минеральную и природную питьевую воду, безалкогольные напитки Органом, осуществляющим обеспечение деятельности региональной системы идентификации алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков, является Министерство экономики Московской области.

4.1. Организации, производящие алкогольную продукцию, минеральную и природную питьевую воду, безалкогольные напитки и осуществляющие их розлив, участвующие в региональной системе идентификации алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков, обязаны проводить ежемесячные лабораторные исследования указанной продукции в уполномоченных лабораториях органов Госсанэпиднадзора и центров стандартизации и метрологии для подтверждения данных лабораторий организаций-производителей. Отбор образцов продукции проводится в присутствии специалистов Министерства экономики Московской области.

4.2. Отбор единиц продукции проводят методом случайного отбора "вслепую" (наибольшей объективности) по ГОСТ 18321-73.

4.2.1. Отбор проб оформляется актом отбора проб. В акте указываются следующие сведения:

а) наименование продукции;

б) дата розлива;

в) номер документа о качестве продукции;

г) дата отбора проб;

д) количество продукции в партии.

Акт составляется в двух экземплярах и подписывается лицами, участвующими в отборе проб.

4.2.2. К акту отбора проб оформляется заявка в уполномоченную лабораторию о проведении лабораторных испытаний на соответствие требованиям ГОСТов.

5. Порядок приемки алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков на оптовых базах 5.1. При поступлении в оптовую организацию, участвующие в региональной системе идентификации алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков инспектор-контролер Министерства экономики Московской области проверяет наличие на поступившую партию продукции следующих документов:

5.1.1. На алкогольную продукцию - всей сопроводительной документации, подтверждающей легальность производства и оборота данной партии, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 15.08.97 № 1019.

5.1.2. На минеральную и природную питьевую воду, безалкогольные напитки:

лицензии (копии) на право производства, розлива и оптовой реализации минеральной и природной питьевой воды;

документы, удостоверяющие качество продукции, с перечнем показателей на соответствие нормативно-технической документации, гигиеническое заключение, сертификат соответствия;

товарно-транспортные и сопроводительные документы.

5.2. Поступившая партия алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков проверяется инспектором-контролером Министерства экономики Российской Федерации на соответствие упаковки, тары и маркировки требованиям ГОСТов 12545-81 (водки и водки особые), 51149-98 (вина), 28188-89 (напитки безалкогольные), 13273-88 (воды минеральные питьевые, лечебные и лечебно-столовые), 51074-97 (Информация для потребителя).

5.3. На этикетке должна быть нанесена следующая информация:

Для водки, ликероводочных изделий в соответствии с ГОСТ 51074-97 (с.39):

наименование продукта;

торговая марка;

наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

товарный знак изготовителя (при его наличии);

крепость, % (объемная доля этилового спирта);

объем (л);

состав продукта;

наличие ароматизаторов, красителей (при их применении);

массовая концентрация сахара (г/100 мл для ликероводочных изделий, если сахар предусмотрен рецептурой);

дата розлива (указывается на оборотной или лицевой стороне этикетки; допускается указание ее на колпачках и контрэтикетках или непосредственно на потребительской таре в местах, удобных для прочтения);

надпись "Выдержанный" (для выдержанных ликеров);

обозначение нормативно-технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

информация о сертификации.

Для винодельческой продукции в соответствии с ГОСТ 51074-97 (с.35):

наименование продукта;

наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

товарный знак изготовителя (при его наличии);

объем, (л);

объемная доля этилового спирта;

массовая концентрация сахаров (кроме сухих вин, коньяков, бренди, кальвадосов); для шампанских вин - наименование по содержанию сахара: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;

дата розлива или дата оформления (для шампанского, полученного бутылочным способом) - на оборотной или лицевой стороне этикетки, или других элементах упаковки, или непосредственно на потребительской таре;

год урожая (для марочных и коллекционных вин);

средний возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков);

наименование организации, производившей розлив, - указывается на лицевой или оборотной стороне этикетки или оттиском на колпачке, надеваемом на горловину бутылки;

информация о содержании красителей, ароматизаторов, подсластителей (при использовании);

обозначение нормативно-технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

информация о сертификации.

Для безалкогольных напитков в соответствии с ГОСТ 51074-97 (с.35):

наименование продукта, группы, подгруппы и типа;

наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

товарный знак изготовителя (при его наличии);

объем, (л);

срок годности;

содержание спирта (при объемной доле этилового спирта более 1%);

состав напитка;

пищевая ценность;

условия хранения;

обозначение нормативно-технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

информация о сертификации.

Для минеральных вод в соответствии с ГОСТ 51074-97 (с.38):

наименование продукта;

тип (газированная, негазированная);

группа воды, номер скважины или название источника;

наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

объем, (л);

товарный знак изготовителя (при его наличии);

назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая);

минерализация (г/л);

условия хранения;

срок годности;

обозначение нормативно-технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

информация о сертификации;

химический состав воды, показания по лечебному применению (для лечебно-столовых и лечебных вод).

5.4. Отбор единиц продукции проводят методом случайного отбора "вслепую" (наибольшей объективности) по ГОСТ 18321-73.

5.5. Отбор проб оформляется актом отбора проб. В акте указываются следующие сведения:

5.5.1.

а) наименование продукции;

б) дата розлива;

в) номер документа о качестве продукции;

г) дата отбора проб;

д) количество продукции в партии.

Акт составляется в двух экземплярах и подписывается лицами, участвующими в отборе проб.

5.5.2. К акту отбора проб оформляется заявка в уполномоченную лабораторию о проведении лабораторных испытаний на соответствие требованиям нормативно-технической документации и гигиеническим требованиям.

5.5.3. Пробы продукции вместе с актом отбора проб и заявкой доставляются инспектором-контролером Министерства экономики Московской области в уполномоченную лабораторию.

6. Условия нанесения идентификационной марки 6.1. По результатам лабораторных исследований лаборатория выдает протокол (заключение) о результатах исследований.

6.2. В зависимости от результатов лабораторных испытаний инспектор-контролер Министерства экономики Московской области выдает оптовой организации разрешение на нанесение идентификационной марки или уведомление о несоответствии продукции организации установленным требованиям. Нанесение идентификационной марки осуществляется под контролем инспектора-контролера Министерства экономики Московской области.

6.3. В организациях-производителях нанесение идентификационной марки осуществляется самостоятельно по результатам исследований собственной аттестованной в системе ГОСТ Р лаборатории. Не реже одного раза в месяц инспектор-контролер Министерства экономики Московской области производит контрольные отборы проб продукции и проводит лабораторные испытания в уполномоченных лабораториях. Стоимость продукции, отобранной на пробы, оплачивается за счет организации-производителя, а проведенные лабораторные испытания - за счет Министерства экономики Московской области.

7. Порядок исключения организаций из региональной системы идентификации алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков 7.1. Организации могут быть исключены из региональной системы идентификации алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков по представлению налоговых, правоохранительных, статистических и контролирующих органов решением Межведомственной комиссии в следующих случаях:

нарушения требований законодательства Российской Федерации и Московской области в сфере производства и оборота алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков;

реализации алкогольной продукции с поддельными специальными, акцизными и (или) идентификационными марками;

аннулирования или истечения срока действия лицензий на право производства и оборота алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды;

нарушения порядка учета, хранения идентификационных марок, порядка и сроков ведения отчетности;

повторяющегося более двух раз в течение шести месяцев выпуска некачественной продукции, зафиксированного результатами контрольных проверок;

изменения условий, предусмотренных пунктом 2.8 настоящего Положения, в сторону их ухудшения;

принятия решения организацией о выходе из региональной системы идентификации алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, безалкогольных напитков.