ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 марта 1994 года № 125-п г.Омск О неотложных мерах по предупреждению стихийных бедствий, вызванных ледоходом и паводковыми водами в 1994 году В целях осуществления неотложных мер по предупреждению возможных стихийных бедствий, вызванных ледоходом и паводковыми водами в 1994 году, ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Администрациям городов и районов:

до 1 апреля 1994 года поручить комиссиям по чрезвычайным ситуациям разработку и утверждение мероприятий по обеспечению безопасности пропуска ледохода и паводковых вод на подведомственных территориях;

с 1 апреля 1994 года организовать постоянное наблюдение за состоянием плотин, дамб, водохранилищ, других объектов и до 15 апреля 1994 года провести их укрепление, определить зоны вероятных мест ледяных заторов на реках в период ледохода, обеспечить посты наблюдения надежной связью с населением, объектами народного хозяйства, расположенными в зоне возможного затопления и своевременное их оповещение об угрозе или начале затопления;

до 1 апреля 1994 года назначить ответственных лиц по организации возможной эвакуации людей и материальных ценностей, определить и оборудовать места для временного проживания эвакуируемого населения с возможностью медицинского обслуживания и снабжения продуктами;

до 15 апреля 1994 года на случай проведения аварийных работ создать необходимый запас материалов;

предусмотреть меры безопасности на всех речных и паромных переправах, обеспечить круглосуточное дежурство специальных бригад, укомплектовав их плавсредствами и другой техникой;

руководство и координацию действий по защите населения, населенных пунктов, промышленных, сельскохозяйственных и других объектов возложить на комиссии по чрезвычайным ситуациям.

2. Омскому областному проектно-ремонтно-строительному предприятию "Омскавтодор" осуществить необходимые меры по обеспечению сохранности дорог и искусственных сооружений от разрушения.

3. Омскому территориально-производственному объединению жилищно-коммунального хозяйства осуществить контроль за выполнением мероприятий по обеспечению сохранности жилищного фонда, инженерных коммуникаций от затопления паводковыми водами и нормальной работы объектов коммунального хозяйства в период весеннего половодья.

4. Управлению сельского хозяйства администрации области обеспечить контроль за осуществлением мер сохранности имущества колхозов и других предприятий от затопления паводковыми водами и повреждения ледоходом.

5. Акционерному обществу "Омсклеспром", управлению лесами Омской области, территориальному производственному объединению "Омсклестоппром" вывезти лес, топливо и другие материалы из мест возможного затопления.

6. Акционерному обществу открытого типа "Омскхлебопродукт" и акционерному обществу "Омскавтотранс" обеспечить вывоз зерна с хлебоприемных предприятий, расположенных в местах возможного затопления паводковыми водами.

7. Облпотребсоюзу принять меры по доставке в районы области промышленных и продовольственных товаров в количестве, необходимом для нормального снабжения населения на весь период весеннего половодья, с финансированием за счет средств администраций городов и районов.

8. Государственному предприятию связи и информатики "Россвязьинформ" области обеспечить связь со всеми районами и хозяйствами области, местами возможных спасательных работ на весь период паводка и ледохода.

9. Акционерному обществу открытого типа "Омскводмелиорация" принять меры по предотвращению затопления паводковыми водами насосных станций, гидротехнических и других сооружений на мелиоративных системах, групповых водопроводах и других сельскохозяйственных объектах, пропуску вод через земляные плотины, дамбы, водорегулирующие сооружения.

10. Руководство и координацию действий по защите населения, населенных пунктов, мостов, дорог и других сооружений и имущества от повреждения ледоходом и паводковыми водами возложить на штаб ГО и ЧС области (Шелканов Е.А.).

11. Поручить Омской авиакомпании (Романюк Е.С.) в период ледохода производить по требованию областной комиссии по чрезвычайным ситуациям разведку движения льда в верховьях рек, с дальнейшей оплатой по факту выполненных работ.

12. Просить начальника Омского гарнизона спланировать выделение в распоряжение комиссии по чрезвычайным ситуациям команду подрывников с запасом взрывчатого вещества для организации пропуска льда на реках Иртыш и Омь.

13. Контроль за выполнением требований постановления возложить на комиссию по чрезвычайным ситуациям области (Третьяков В.А.).

Глава администрации Л.К.Полежаев