ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАКОН ОМСКОЙ ОБЛАСТИ Утратил силу - Закон Омской области от 29.01.2001 г. № 270-оз ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ВВОЗА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ (ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ) НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ (Дополнен - Закон Омской области от 18.04.97 г. № 94-оз) (В редакции Закона Омской области от 18.04.97 г. № 94-оз) В соответствии со статьями 72 и 76 Конституции Российской Федерации, статьями 27 и 30 Устава Омской области настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при нарушении юридическими лицами установленного федеральным законодательством порядка ввоза и использования радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) на территории Омской области. (Дополнен - Закон Омской области от 18.04.97 г. № 94-оз) Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ С т а т ь я 1. Цели настоящего Закона Настоящий Закон устанавливает административную ответственность юридических лиц за правонарушения в области ввоза и использования радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) на территории Омской области. (Дополнен - Закон Омской области от 18.04.97 г. № 94-оз) С т а т ь я 2. Основные понятия В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

а) радиоэлектронное средство (высокочастотное устройство) - далее РЭС - техническое средство, состоящее из одного или нескольких радиопередающих или приемных устройств или их комбинаций и вспомогательного оборудования. К РЭС относятся радиостанции, радиотелефоны, системы радионавигации, радиоопределения, системы кабельного телевидения и другие устройства, при работе которых используются радиочастоты выше девяти килогерц, а также устройства, применение которых ограничено Законом Российской Федерации "Об оперативно-розыскной деятельности";

б) использование РЭС - установка и подключение РЭС к источнику питания и антенно-фидерным системам;

в) органы госсвязьнадзора - Главное управление службы государственного надзора за связью Российской Федерации и его территориальные управления в субъектах Российской Федерации;

г) Управление Госсвязьнадзора - Управление службы государственного надзора за связью Российской Федерации по Омской области.

С т а т ь я 3. Сфера действия настоящего Закона 1. Действие настоящего Закона распространяется на все РЭС, используемые юридическими лицами на территории Омской области, за исключением: (Дополнен - Закон Омской области от 18.04.97 г. № 94-оз) а) РЭС, предназначенных для индивидуального приема программ теле- и радиовещания, изделий бытовой техники, не содержащих радиоизлучаемых устройств;

б) РЭС Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации при организации воздушных сообщений в части использования РЭС, работающих в полосах радиочастот воздушной подвижной службы и службы воздушной радионавигации, РЭС Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Главного управления охраны Российской Федерации, Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации. (Дополнен - Закон Омской области от 18.04.97 г.

№ 94-оз) 2. В случае использования указанных в пункте "б" части первой настоящей статьи РЭС в коммерческих целях на них распространяется действие настоящего Закона.

С т а т ь я 4. Право уполномоченных должностных лиц органов внутренних дел Омской области и Управления Госсвязьнадзора на производство досмотра вещей и транспортных средств Уполномоченные должностные лица органов внутренних дел Омской области, УФСБ РФ по Омской области совместно с уполномоченными должностными лицами Управления Госсвязьнадзора вправе произвести в соответствии со статьей 243 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (далее "КоАП РСФСР") досмотр вещей и транспортных средств юридических лиц в случае, если имеются достаточные основания полагать, что указанные юридические лица незаконно используют РЭС. (В редакции Закона Омской области от 18.04.97 г. № 94-оз) РАЗДЕЛ II. Административная ответственность юридических лиц за нарушение порядка ввоза и использования РЭС С т а т ь я 5. Незаконный ввоз или использование РЭС в Омской области 1. Ввоз или использование РЭС юридическими лицами в Омской области без соответствующего разрешения, выдаваемого органами Госсвязьнадзора - влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере от десяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

2. Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания - влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда. (В редакции Закона Омской области от 18.04.97 г. № 94-оз) Раздел III. Порядок рассмотрения дел об административной ответственности юридических лиц за правонарушения в области ввоза и использования РЭС (В редакции Закона Омской области от 18.04.97 г. № 94-оз) С т а т ь я 6. Органы, осуществляющие контроль Контроль за соблюдением установленного федеральным законодательством порядка ввоза и использования РЭС осуществляет Управление Госсвязьнадзора. (В редакции Закона Омской области от 18.04.97 г. № 94-оз) С т а т ь я 7. Органы, рассматривающие дела об административных правонарушениях Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, рассматриваются начальником (заместителем начальника) Управления Госсвязьнадзора в порядке, предусмотренном статьями 255-265 КоАП РСФСР.

С т а т ь я 8. Протокол об административном правонарушении.

1. О совершении административного правонарушения составляется протокол уполномоченным на то должностным лицом.

2. В протоколе указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол; дата и место совершенного правонарушения; наименование юридического лица, допустившего правонарушение, с указанием юридического адреса и банковских реквизитов; существо правонарушения; ссылка на норму настоящего Закона, предусматривающего ответственность за данное правонарушение, фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются; объяснение нарушителя; иные сведения, необходимые для разрешения дела.

3. Протокол подписывается лицом, его составившим, представителем юридического лица, допустившего правонарушение; при наличии свидетелей и потерпевших протокол может быть подписан также и этими лицами.

4. В случае отказа представителя юридического лица, совершившего правонарушение, от подписания протокола (постановления) в нем делается запись об этом. Представитель юридического лица, совершившего правонарушение, вправе представить прилагаемые к протоколу (постановлению) объяснения и замечания по содержанию протокола (постановления), а также изложить мотивы своего отказа от его подписания.

При составлении протокола (постановления) нарушителю разъясняются его права и обязанности, предусмотренные статьей 247 КоАП РСФСР, о чем делается отметка в протоколе (постановлении).

5. К протоколу также могут прилагаться фотографии, заключения экспертов, другие материалы, необходимые для рассмотрения дела.

6. В течение трех дней после составления протокол направляется в Управление Госсвязьнадзора.

7. Привлечение к административной ответственности не освобождает виновных от устранения допущенных ими нарушений и возмещения ущерба.

8. Дело об административной ответственности за правонарушение в области ввоза и использования РЭС рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения протокола. (В редакции Закона Омской области от 18.04.97 г. № 94-оз) С т а т ь я 9. Право составления протокола об административном правонарушении Протокол об административном правонарушении, предусмотренном настоящим Законом, составляется уполномоченными лицами Управления Госсвязьнадзора, органов внутренних дел, УФСБ РФ по Омской области и в трехдневный срок направляется в Управление Госсвязьнадзора.

С т а т ь я 10. Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении 1. Начальник (заместитель начальника) Управления Госсвязьнадзора при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении в области ввоза и использования РЭС решает следующие вопросы:

а) относится ли к его компетенции рассмотрение данного дела;

б) правильно ли составлен протокол и другие материалы дела об административном правонарушении;

в) истребованы ли необходимые дополнительные материалы.

2. Начальник (заместитель начальника) Управления Госсвязьнадзора должен известить о времени и месте рассмотрения дела заинтересованных лиц. При этом в обязательном порядке приглашаются представители юридического лица, виновного в правонарушении, а при рассмотрении дела по представлению руководителей других государственных контролирующих органов - их уполномоченные представители. Неявка представителей юридического лица, представителей контролирующих органов не является препятствием для рассмотрения дела.

3. Рассмотрение дела начинается с объявления лица, рассматривающего дело об административном правонарушении в области ввоза и использования РЭС.

4. Начальник (заместитель начальника) Управления Госсвязьнадзора объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, называет участвующих в его рассмотрении представителей юридического лица, представителей контролирующих органов, иных приглашенных лиц, после чего оглашается протокол о правонарушении. На заседании заслушиваются лица, участвующие в рассмотрении дела. (Дополнен - Закон Омской области от 18.04.97 г. № 94-оз) С т а т ь я 11. Постановление по делу об административном правонарушении 1. Начальник (заместитель начальника) Управления Госсвязьнадзора, рассматривающий дело об административном правонарушении, выносит постановление по делу.

2. Постановление должно содержать: наименование органа, выносящего постановление; дату рассмотрения дела; наименование юридического лица, допустившего правонарушение, с указанием юридического адреса и банковских реквизитов; место совершения правонарушения; существо правонарушения; норма настоящего Закона, предусматривающая ответственность за данное правонарушение; изложение обстоятельств по рассматриваемому делу; принятое по делу решение.

3. Постановление по делу об административном правонарушении подписывается начальником (заместителем начальника) Управления Госсвязьнадзора, рассматривающего дело. (Дополнен - Закон Омской области от 18.04.97 г. № 94-оз) С т а т ь я 12. Виды постановлений 1. Начальник (заместитель начальника) Управления Госсвязьнадзора, рассматривающий дело об административном правонарушении, выносит одно из следующих постановлений:

а) о наложении административного взыскания;

б) о прекращении дела производством.

2. Копия постановления в течение трех дней вручается под расписку представителю юридического лица, допустившему правонарушение, либо высылается почтой, о чем делается соответствующая запись в деле.

(Дополнен - Закон Омской области от 18.04.97 г. № 94-оз) С т а т ь я 13. Обязательность постановления о наложении административного взыскания Постановление о наложении административного взыскания обязательно для исполнения органами государственной власти и местного самоуправления, организациями и объединениями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. (Дополнен - Закон Омской области от 18.04.97 г. № 94-оз) С т а т ь я 14. Обжалование и опротестование постановления по делу об административном правонарушении (В редакции Закона Омской области от 18.04.97 г. № 94-оз) Обжалование и опротестование постановления по делу об административном правонарушении осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 266-276 КоАП РСФСР.

С т а т ь я 15. Исполнение постановления о наложении административного взыскания (В редакции Закона Омской области от 18.04.97 г. № 94-оз) 1. Исполнение постановления о наложении административного взыскания осуществляется в порядке, предусмотренном КоАП РСФСР и настоящей статьей.

2. Суммы штрафов подлежат распределению:

а) на текущий счет Управления Госсвязьнадзора - в размере двадцати пяти процентов;

б) в областной бюджет - в размере семидесяти пяти процентов. (В редакции Закона Омской области от 18.04.97 г. № 94-оз) 3. Штраф уплачивается правонарушителем в десятидневный срок со дня вынесения постановления. Копии документов, удостоверяющих уплату штрафа, в этот же срок представляются правонарушителем в Управление Госсвязьнадзора.

4. При непредоставлении юридическим лицом, привлеченным к ответственности, в десятидневный срок копий платежных документов начальник Управления Госсвязьнадзора в трехдневный срок направляет копию постановления в суд. (В редакции Закона Омской области от 18.04.97 г. № 94-оз) 5. Возврат необоснованно взысканных средств производится в установленном законом порядке на основании решения суда. (В редакции Закона Омской области от 18.04.97 г. № 94-оз) 6. Возврат необоснованно взысканных средств производится в установленном законом порядке государственной налоговой инспекцией на основании решения суда.

Раздел IV. ВСТУПЛЕНИЕ ЗАКОНА В СИЛУ С т а т ь я 12. Вступление в силу настоящего Закона Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Администрации (Губернатор) Омской области Л.К.ПОЛЕЖАЕВ г. Омск 24 июня 1996 г.

№ 63-ОЗ