ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАКОН ОМСКОЙ ОБЛАСТИ Утратил силу - Закон Омской области от 15.01.2002 г. № 337-оз Об административной ответственности за нарушения правил охоты и охраны среды обитания диких животных в Омской области (В редакции Закона Омской области от 24.05.99 г. № 183-оз) В соответствии со статьями 72 и 76 Конституции Российской Федерации и Правилами охоты на территории Омской области Законодательное Собрание Омской области устанавливает административную ответственность за нарушения правил охоты и охраны среды обитания диких животных в Омской области, если они не влекут иной ответственности, предусмотренной федеральным законодательством.
РАЗДЕЛ I. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ОХОТЫ И ОХРАНЫ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ С т а т ь я 1. (Исключен - Закон Омской области от 24.05.99 г. № 183-оз) С т а т ь я 1. Нарушение правил охоты, причинившее значительный ущерб государственному охотничьему фонду (В редакции Закона Омской области от 24.05.99 г. № 183-оз) Нарушение правил охоты, причинившее значительный ущерб государственному охотничьему фонду, - влечет наложение штрафа на граждан в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий незаконной охоты или без таковой.
Примечание. Нарушение правил охоты признается причинившим значительный ущерб государственному охотничьему фонду, если размер причиненного ущерба превышает в стоимостном выражении по действующим таксам один минимальный размер оплаты труда.
С т а т ь я 3. (Исключен - Закон Омской области от 24.05.99 г. № 183-оз) С т а т ь я 4. (Исключен - Закон Омской области от 24.05.99 г. № 183-оз) С т а т ь я 5. (Исключен - Закон Омской области от 24.05.99 г. № 183-оз) С т а т ь я 6. (Исключен - Закон Омской области от 24.05.99 г. № 183-оз) С т а т ь я 7. (Исключен - Закон Омской области от 24.05.99 г. № 183-оз) С т а т ь я 8. (Исключен - Закон Омской области от 24.05.99 г. № 183-оз) С т а т ь я 9. (Исключен - Закон Омской области от 24.05.99 г. № 183-оз) С т а т ь я 10. (Исключен - Закон Омской области от 24.05.99 г. № 183-оз) С т а т ь я 2. Незаконное содержание и разведение диких животных в неволе или в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания (В редакции Закона Омской области от 24.05.99 г. № 183-оз) Содержание и разведение диких животных в неволе или в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания без надлежащего на то разрешения, - влечет наложение штрафа на граждан в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от десяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
С т а т ь я 12. (Исключен - Закон Омской области от 24.05.99 г. № 183-оз) С т а т ь я 13. (Исключен - Закон Омской области от 24.05.99 г. № 183-оз) С т а т ь я 3. Нарушение установленных требований при осуществлении производственных процессов и эксплуатации транспортных средств, повлекшее гибель диких животных (В редакции Закона Омской области от 24.05.99 г. № 183-оз) Нарушение установленных требований при проведении сельскохозяйственных и других работ, а также при эксплуатации транспортных средств, повлекшее гибель диких животных, - влечет наложение штрафа на граждан в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от десяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
С т а т ь я 4. Уничтожение или повреждение аншлагов и других знаков, устанавливаемых охотпользователями или специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования диких животных и среды их обитания, а также зданий и сооружений, принадлежащих указанным пользователям и органам (В редакции Закона Омской области от 24.05.99 г. № 183-оз) Уничтожение или повреждение аншлагов и других знаков, устанавливаемых охотпользователями или специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования диких животных и среды их обитания, а также зданий и сооружений, принадлежащих указанным пользователям и органам, - влечет наложение штрафа на граждан в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда.
С т а т ь я 5. Несвоевременный возврат лицензий на добычу бурого медведя или диких копытных животных по месту их выдачи (В редакции Закона Омской области от 24.05.99 г. № 183-оз) Невозвращение лицензий на добычу бурого медведя или диких копытных животных по месту их выдачи по истечении пятнадцати дней по окончании срока их действия, - влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере одного минимального размера оплаты труда.
РАЗДЕЛ II. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА ОХОТЫ И ОХРАНЫ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ С т а т ь я 6. Протокол об административном правонарушении (В редакции Закона Омской области от 24.05.99 г. № 183-оз) Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 1-17 настоящего Закона, составляют:
- должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания;
- общественные охотничьи инспектора, утвержденные органом, осуществляющим государственный надзор за соблюдением правил охоты;
- штатные работники обществ охотников и других пользователей животным миром, осуществляющие охрану животного мира и среды его обитания, уполномоченные органом, осуществляющим государственный надзор за соблюдением правил охоты.
Содержание протокола об административном правонарушении определяется ст. 235 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.
В протоколе об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, отражаются дата, место его составления; точное наименование юридического лица (предприятия, учреждения, организации), допустившего правонарушение, с указанием его адреса и банковских реквизитов, фамилии, имени и отчества руководителя; существо правонарушения, статья настоящего Закона, предусматривающая ответственность за данное правонарушение.
Протокол подписывается лицом, его составившим, представителем юридического лица, допустившего правонарушение. При наличии свидетелей протокол может быть подписан также и этими лицами.
В качестве представителя юридического лица выступают его руководитель (заместитель) или другие работники предприятия, учреждения, организации, подтвердившие свои полномочия надлежаще оформленной доверенностью.
Представитель юридического лица вправе приложить к протоколу документы с замечаниями по его содержанию или изложением мотивов отказа от подписания протокола.
К протоколу могут прилагаться фотографии, заключения экспертов, данные лабораторных исследований, другие материалы, необходимые для рассмотрения дела.
При составлении протокола нарушителю или представителю юридического лица разъясняются их права и обязанности, предусмотренные статьей 247 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, о чем делается отметка в протоколе.
Привлечение к административной ответственности не освобождает виновных от устранения допущенных ими нарушений и возмещения причиненного ущерба.
С т а т ь я 7. Направление протокола (В редакции Закона Омской области от 24.05.99 г. № 183-оз) Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, в течение пяти дней после составления направляются для рассмотрения в органы, осуществляющие государственный надзор за соблюдением правил охоты.
Рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, и налагать административные взыскания от имени органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил охоты, вправе руководители областного и районных органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил охоты, и их заместители.
Порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, регулируется Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, а также нормативными правовыми актами, определяющими компетенцию органов, уполномоченных рассматривать дела об административной ответственности за указанные правонарушения.
С т а т ь я 8. Доставление и административное задержание нарушителя (В редакции Закона Омской области от 24.05.99 г. № 183-оз) В целях составления протокола об административном правонарушении лицо, привлекаемое к административной ответственности, может быть доставлено сотрудником милиции, должностным лицом специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, общественным охотничьим инспектором, должностными лицами, осуществляющими ведомственный контроль за охраной и использованием животного мира, в орган внутренних дел или орган местного самоуправления.
Порядок административного задержания лица, совершившего правонарушение, предусмотренное статьями 1-15 настоящего Закона, определяется Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.
С т а т ь я 9. Обжалование постановления по делу об административном правонарушении (В редакции Закона Омской области от 24.05.99 г. № 183-оз) Порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении гражданином или должностным лицом, в отношении которого оно вынесено, определяется Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.
Постановление о наложении штрафа может быть обжаловано юридическим лицом, в отношении которого оно вынесено, вышестоящему должностному лицу, осуществляющему государственный надзор за соблюдением правил охоты, или в арбитражный суд.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном настоящим Законом, может быть подана в течение 10 дней со дня вынесения постановления.
Рассмотрение жалобы на постановление по делу об административном правонарушении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
С т а т ь я 10. Исполнение постановлений о наложении административных взысканий (В редакции Закона Омской области от 24.05.99 г. № 183-оз) Постановление о наложении штрафа является основанием для его взыскания. Исполнение постановлений о наложении административных взысканий на граждан и должностных лиц осуществляется в порядке, предусмотренном Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.
При отсутствии самостоятельного заработка у лиц, от шестнадцати до восемнадцати лет, совершивших правонарушение, предусмотренное настоящим Законом, штраф взыскивается с родителей или лиц, их заменяющих.
Суммы взыскиваемых штрафов вносятся юридическим лицом, подвергнутым административному взысканию, в 15-дневный срок со дня вынесения постановления.
Исполнение постановлений о наложении административного штрафа на юридических лиц, в случае его неуплаты в течение 15 дней осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
С т а т ь я 11. Распределение средств, полученных в виде штрафов (В редакции Закона Омской области от 24.05.99 г. № 183-оз) Суммы штрафов, взыскиваемые в соответствии с настоящим Законом, распределяются в соответствии с действующими законами и иными правовыми актами Российской Федерации и Омской области.
Глава Администрации (Губернатор) Омской области Л.К.Полежаев г. Омск 26 марта 1997 г.
№ 93-ОЗ