О Р Е Н Б У Р Г С К А Я О Б Л А С Т Ь З А К О Н Утратил силу - Закон Оренбургской области от 30.04.2003 г. № 182/23-III-ОЗ О возмещении вреда, причиненного лесному фонду Оренбургской области Принят Законодательным Собранием Оренбургской области от 19 апреля 1995 года Статья 1.

Закон "О возмещении вреда, причиненного лесному фонду Оренбургской области" разработан в соответствии с Основами лесного законодательства Российской Федерации.

Статья 2.

Предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны возместить ущерб за вред, причиненный ими лесному фонду Оренбургской области в следующих размерах:

1. За уничтожение или повреждение сеянцев, саженцев в лесных питомниках - пятикратная стоимость выращенного посадочного материала согласно расчетно-технологическим картам для данного региона.

2. За каждый гектар уничтоженных или поврежденных лесных культур, молодняка естественного происхождения и подроста в возрасте до 10 лет - трехкратная стоимость создания и выращивания лесных культур согласно расчетно-технологическим картам до возраста уничтоженных или поврежденных лесных культур, молодняка естественного происхождения и подроста.

3. За каждый гектар уничтоженных или поврежденных плантаций в возрасте до 10 лет - пятикратная стоимость их создания и выращивания согласно расчетно-технологическим картам до возраста уничтоженных или поврежденных плантаций.

4. За уничтожение или повреждение лесных культур, плантаций молодняка естественного происхождения и подростка в возрасте свыше 10 лет, а также за незаконную порубку, уничтожение или повреждение отдельных деревьев, кустарников в возрасте менее 10 лет, по нормативам, установленным в пунктах 5 - 12.

5. За незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев до степени прекращения роста - десятикратная ставка лесной подати за древесину, отпускаемую на корню (лесные таксы) незаконно срубленных, уничтоженных или поврежденных до степени прекращения роста деревьев.

6. За незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев до степени прекращения роста, не достигших диаметра на высоте 1,3 метра 12 сантиметров для хвойных и 16 сантиметров для лиственных пород - десятикратная ставка лесной подати за древесину, отпускаемую на корню (лесные таксы) деревьев указанных диаметров.

7. За незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев до степени прекращения роста хвойных пород, семенников и деревьев в семенных куртинах и полосах на вырубках, находящихся в стадии лесовосстановления, плюсовых (элитных) деревьев, а также деревьев в лесных культурах и на плантациях, в лесных генетических резервах, природных памятниках, семенных заказниках, на коллекционных и постоянных лесосеменных участках размер взысканий, определенный по нормам пунктов 5 и 6, удваивается.

8. За незаконную порубку, уничтожение или повреждение кустарников до степени прекращения роста - за каждый куст - семикратная ставка лесной подати за древесину, отпускаемую на корню (лесные таксы) древесины одного дерева срезы диаметром на высоте 1,3 метра 16 сантиметров.

9. За каждый незаконно срубленный, уничтоженный, поврежденный куст до степени прекращения роста, выращенный в лесных культурах и на плантациях, размер взыскания, определенный по нормам пункта 8, удваивается.

10. За повреждение деревьев, не влекущее прекращение роста, - трехкратная ставка лесной подати за древесину, отпускаемую на корню (лесные таксы) древесины поврежденных деревьев.

11. За повреждение деревьев, не влекущее прекращения роста, не достигших диаметра на высоте 1,3 метра 12 сантиметров для хвойных пород и 16 сантиметров для лиственных пород, - трехкратная ставка лесной подати за древесину, отпускаемую на корню (лесные таксы) древесины деревьев указанных диаметров.

12. За каждый куст, поврежденный не до степени прекращения роста, - трехкратная ставка лесной подати за древесину, отпускаемую на корню (лесные таксы) древесины одного дерева березы, имеющего диаметр на высоте 1,3 метра 20 сантиметров.

13. За незаконную порубку сухостойных деревьев, присвоение (хищение) буреломных, ветровальных или срубленных с корня деревьев - 50 процентов размера взысканий за ущерб, причиненный незаконной порубкой растущих деревьев.

14. За самовольное сенокошение, повреждение травостоя на землях лесфонда за каждый гектар - стоимость одного центнера сена по рыночным ценам (далее в расчетах - цен), исходя из средней урожайности различных типов сенокосов в следующей кратности:

- сеяные травы (средняя урожайность 15 центнеров с 1 гектара) - 15 х 5 цен;

- естественные улучшенные сенокосы (средняя урожайность 10 центнеров с 1 гектара) - 10 х 5 цен;

- естественные суходольные сенокосы без улучшения (средняя урожайность 6 центнеров с 1 гектара) - 6 х 3 цены;

- заболоченные сенокосы (средняя урожайность 5 центнеров с 1 гектара) - 6 х 2 цены;

- на землях лесного фонда, где сенокошение не допускается, (средняя урожайность 6 центнеров с 1 гектара) - 6 х 6 цен.

15. За самовольную пастьбу скота - за каждую голову налагается штраф один минимальный размер месячной оплаты труда. За пастьбу скота на землях лесного фонда, где пастьба не допускается, размер взысканий удваивается.

16. За проведение сенокосов и пастбищных угодий на землях лесного фонда - пятикратная стоимость работ по восстановлению этих угодий.

17. За самовольную промысловую заготовку дикорастущих ягод, плодов, грибов, орехов, лекарственных и пищевых растений (или их частей), технического сырья, сбор растений, запрещенных к заготовке, а также заготовка неразрешенными способами и приспособлениями или с нарушением установленных сроков, заготовка сверх разрешенного количества - с каждого нарушителя взимается пятикратная стоимость по рыночным ценам заготовленной им за 1 день продукции (в среднем 20 килограммов продукции в сыром виде) - 20 х 5 цен. В случае, если фактическое количество незаконно добытой продукции (в сыром виде) превышает 20 килограммов, то за каждый полный или неполный килограмм продукции, собранной сверх 20 килограммов, взыскивается ее десятикратная стоимость по рыночным ценам. За каждый полный или неполный килограмм продукции, собранной сверх разрешенного количества, взыскивается ее десятикратная стоимость по рыночным ценам.

18. За самовольный сбор, порчу или уничтожение лесной подстилки и мха - за каждый квадратный метр площади - 0,1 ставки лесной подати за древесину, отпускаемую на корню (лесные таксы) 1 кубического метра древесины дуба.

19. За самовольное снятие, порчу или уничтожение плодородного слоя лесных почв, захламление земель лесного фонда бытовым или строительным мусором - за каждый квадратный метр площади - 0,2 ставки лесной подати за древесину, отпускаемую на корню (лесные таксы) 1 кубического метра древесины дуба.

20. За уничтожение или повреждение поливных арыков, дорог (включая естественные проезды, используемые для целей лесного хозяйства) в лесном фонде - пятикратная стоимость восстановления уничтоженных или поврежденных объектов (в том числе мостов и других инженерных сооружений).

21. За уничтожение или повреждение муравейников в лесах при диаметре у основания:

- до 1 метра - минимальный размер месячной оплаты труда;

- от 1,1 до двух метров - двукратный размер минимальной месячной оплаты труда;

- более двух метров - трехкратный размер минимальной месячной оплаты труда.

22. За самовольное размещение пчелопасек - за каждый улей однократная рыночная стоимость 10 килограммов меда.

23. За самовольное занятие участка лесного фонда - стоимость затрат по приведению территории в первоначальное состояние.

Статья 3.

Во всех случаях, когда размер взысканий за ущерб, причиненный нарушениями лесного законодательства исчисляется по ставкам лесных податей за древесину, отпускаемую на корню (лесные таксы), применяются максимальные конкретные таксы по лесному разряду такс.

Для определения массы древесины применяется первый разряд высот дровостоев.

Статья 4.

При исчислении ущерба по ставкам лесных податей за древесину, отпускаемую на корню, разделение ее на деловую и дровяную не производится. Для всего объема древесины применяется конкретная ставка лесной подати на деловую древесину средней категории крупности. Объем древесины учитывается (определяется) в коре. В случае определения объема уничтоженных, поврежденных или срубленных деревьев, кустарников на площади более 1 гектара допускается использование материалов лесоустройства.

Статья 5.

Рыночная цена сена, ягод, лекарственных и пищевых растений (или их частей), технического сырья, меда рассчитывается лесхозом.

Статья 6.

За незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев хвойных пород в ноябре, декабре размер взысканий за нанесенный ущерб удваивается.

Статья 7.

При исчислении стоимости создания и выращивания лесных культур, плантаций, стоимости восстановительных работ при повреждении сенокосов и пастбищных угодий, арыков и дорог применяются действующие расчетно-технологические карты и другие нормативы затрат.

Статья 8.

При уничтожении или повреждении деревьев, кустарников, лесной подстилки, мха, почвы, сенокосов и пастбищных угодий, поливных арыков, дорог в результате воздействия сточных вод, химических и радиоактивных веществ, промышленных и коммунально-бытовых выбросов, отходов, ввода в эксплуатацию производственных объектов без устройств, предотвращающих вредное воздействие на леса, лесных пожаров, возникших в результате поджога или небрежного обращения с огнем, применяются размеры возмещаемого ущерба установленные за соответствующие виды нарушений.

В состав ущерба включаются, кроме того, расходы по приведению территорий в состояние, пригодное для использования в лесном хозяйстве, и все расходы по тушению пожаров.

Статья 9.

Возмещение ущерба, причиненного уничтожением или повреждением находящихся в лесу зданий, сооружений и другого имущества в результате пожара, возникшего вследствие нарушения лесного законодательства, производится в порядке и размерах, предусмотренных общими нормами гражданского законодательства.

Статья 10.

Возмещение ущерба, причиненного уничтожением или повреждением отграничительных лесоустроительных, лесохозяйственных и других знаков, предметов наглядной агитации и пропаганды, лесной мебели и малых архитектурных форм в лесном фонде производится в порядке и размерах, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.92 г. № 67 "Об утверждении размеров неустоек за нарушение лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню в лесах и такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству нарушением лесного законодательства, в Российской Федерации.

Статья 11.

Размер ущерба, причиненного нарушением лесного законодательства, в лесах 1 группы, а также в особо защитных участках лесов всех групп, увеличивается в два раза.

Статья 12.

Сумма ущерба, причиненного незаконной порубкой, уничтожением, повреждением деревьев, кустарников, запрещенных к рубке правилами отпуска древесины на корню, правилами рубок и другими нормативными документами, удваивается. При этом применяется ставка лесной подати за древесину дуба, отпускаемую на корню.

Статья 13.

Ответственность за уничтожение или повреждение лесных культур, плантаций, сеянцев, саженцев в лесных питомниках лосями, кабанами и другими охотничье-промысловыми животными в случаях превышения действующих нормативов их численности несут юридические лица, которым переданы в пользование (аренду) охотничьи угодья на землях лесного фонда.

Статья 14.

Размер взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству, исчисляется во всех случаях по совокупности совершенных видов нарушений лесного законодательства.

Статья 15.

Пятьдесят процентов сумм взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству нарушением лесного законодательства, направляются на счета владельцев лесного фонда в качестве дополнительного источника финансирования работ по воспроизводству и охране лесов, развитию социальной сферы лесхозов, для поощрения работников государственной лесной охраны, пятьдесят процентов - в бюджеты территорий.

Статья 16.

Закон вступает в силу с момента опубликования.

Глава администрации области В.В. Елагин