О Р Е Н Б У Р Г С К А Я О Б Л А С Т Ь З А К О Н Утратил силу - Закон Оренбургской области от 06.09.2004 г. № 1458/236-III-ОЗ О РЕЖИМЕ ПРИГРАНИЧНОЙ ТЕРРИТОРИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ Принят Законодательным Собранием Оренбургской области 29 декабря 1997 года В соответствии с Законом Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" настоящий Закон устанавливает и регулирует режим приграничной территории Оренбургской области, прилегающей к российско-казахстанской границе.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1.

Приграничная территория - территория Оренбургской области, прилегающая к государственной границе Российской Федерации в пределах административных границ районов.

Статья 2.

Режим приграничной территории Оренбургской области (далее с режим приграничной территории) служит исключительно защите интересов Российской Федерации на российско-казахстанской границе.

Статья 3.

Режим приграничной территории включает правила:

- въезда-выезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в пределах приграничной территории области;

- ведения хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий на приграничной территории;

- ведения промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности в российской части вод приграничных рек, озер и иных водоемов;

- учета и содержания российских маломерных, самоходных и несамоходных судов и средств передвижения по льду, а также порядок их использования в российской части, пограничных рек, озер и иных водоемов.

Установление иных правил приграничной территории не допускается. Всякое ограничение граждан в их правах и свободах допустимо только на основании и в порядке, предусмотренных федеральным законом.

Статья 4.

При въезде в приграничную территорию на путях автомобильного сообщения устанавливаются предупреждающие знаки "Приграничная территория".

Статья 5.

На приграничной территории полностью сохраняется конституционное право граждан на свободу передвижения, однако, граждане Российской Федерации, СНГ при въезде-выезде (проходе), временном пребывании, передвижении, в том числе на транспортных средствах, в пределах приграничной территории должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а граждане других государств, кроме того, должны иметь визовые документы либо документы, подтверждающие регистрацию по месту пребывания на территории Российской Федерации.

Военнослужащие воинских частей, дислоцирующихся на территории Оренбургской области, посещают населенные пункты приграничной территории по документам, удостоверяющим личность. Военнослужащие воинских частей, дислоцирующихся за пределами территории области, для пребывания в населенных пунктах приграничной территории обязаны иметь документы, удостоверяющие личность, отпускные билеты или командировочные удостоверения.

Водители транспортных средств при следовании по приграничной территории обязаны иметь документы, удостоверяющие личность, документы на право управления транспортным средством, технический паспорт на средство передвижения и документы на вновь приобретенные и не поставленные на учет в органах автоинспекции транспортные средства.

На таможенных постах в пределах приграничной территории должностные лица органов пограничной стражи выполняют функции пограничного контроля, заключающиеся в проверке у следующих через государственную границу лиц наличия необходимых документов, выявлении и пресечении неправомерного проникновения через государственную границу лиц, не имеющих соответствующих документов, выявлении запрещенных к провозу средств, совершения противоправных действий, а также грузов и предметов контрабанды.

Раздел II. ВЕДЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ, ПРОМЫСЛОВОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИГРАНИЧНОЙ ТЕРРИТОРИИ Статья 6.

Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, связанная с пользованием землями, лесами, недрами, водами, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий на приграничной территории регулируются федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами Оренбургской области.

Конкретные работы, мероприятия проводятся с уведомлением органов пограничной стражи.

Статья 7.

Хозяйственная, промысловая м иная деятельность, осуществляемая гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами на приграничной территории, не должна:

- наносить вред здоровью населения, экологической и иной безопасности Российской Федерации, сопредельной с ней территории других государств или содержать угрозу нанесения такого ущерба;

- создавать помехи содержанию приграничной территории и выполнению задач органами пограничной стражи.

Статья 8.

Иностранные граждане обязаны соблюдать режим приграничной территории, установленный законодательством Российской Федерации и настоящим Законом.

Статья 9.

В целях недопущения переноса заразных болезней через государственную границу может быть запрещено или ограничено содержание и выпас скота на приграничной территории в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Оренбургской области.

Раздел III. УЧАСТИЕ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ, ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И ГРАЖДАН В ЗАЩИТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ Статья 10.

Органы местного самоуправления, предприятия и их объединения (независимо от форм собственности), учреждения, организации, общественные объединения и их должностные лица:

- оказывают помощь органам пограничной стражи, государственным органам, осуществляющим различные виды контроля на государственной границе в пределах приграничной территории, исполняют их законные предписания, предоставляют необходимую для их деятельности информацию;

- создают условия для участия граждан на добровольных началах в защите государственной границы в пределах приграничной территории.

Администрация приграничного района в интересах защиты государственной границы в пределах приграничной территории:

- оказывает содействие органам пограничной стражи в создании добровольных народных дружин, подборе и расстановке их членов;

- создает условия для несения службы членами добровольных народных дружин, казачьих обществ;

- выполняет планы по взаимодействию с органами пограничной стражи.

Статья 11.

Граждане участвуют на добровольных началах в защите государственной границы в пределах приграничной территории в составе общественных объединений, в том числе казачьих обществ, народных дружин в качестве внештатных сотрудников органов пограничной стражи и в иных формах.

Порядок привлечения граждан к защите государственной границы в пределах приграничной территории определяется Правительством Российской Федерации.

Порядок привлечения членов казачьих обществ к охране государственной границы в составе общественных формирований определяется федеральным законодательством.

Раздел IV. ПРАВОВАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ГРАЖДАН, УЧАСТВУЮЩИХ В ЗАЩИТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ Статья 12.

Противоправные действия в отношении граждан и членов их семей в связи с оказанием гражданами содействия органам пограничной стражи в защите государственной границы влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Статья 13.

Социальная защита членов добровольных народных дружин, казачьих обществ, внештатных сотрудников и других граждан, непосредственно участвующих в защите государственной границы в пределах приграничной территории, гарантируется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственной власти и местного самоуправления Оренбургской области.

Статья 14.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации Оренбургской области В.В. Елагин 23 января 1998 года № 224/67-ОЗ