О Р Е Н Б У Р Г С К А Я О Б Л А С Т Ь З А К О Н Утратил силу - Закон Оренбургской области от 12.05.2004 г. № 1152/176-III-ОЗ О ГАРАНТИЯХ ПРАВОВОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДРУЖИННИКОВ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ Принят Законодательным Собранием Оренбургской области от 16 июня 1995 года Статья 1. Обязательность исполнения законных требований дружинника Законные требования дружинника обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами Российской Федерации.

Невыполнение законных требований дружинника и действия, препятствующие выполнению возложенных на него обязанностей, влекут за собой ответственность в установленном законом порядке.

Статья 2. Необходимая оборона и крайняя необходимость применительно к деятельности дружинника На деятельность дружинника распространяется законодательство Российской Федерации о необходимой обороне и крайней необходимости.

Статья 3. Недопустимость вмешательства в действие дружинника, посягательство на его жизнь, здоровье и достоинство Дружинник при выполнении возложенных на него обязанностей руководствуется только законом и находится под защитой государства.

Никто не вправе вмешиваться в законные действия дружинника, кроме лиц, прямо уполномоченных на то Положением "О постоянно действующих дружинах по охране общественного порядка". Никто не имеет права понуждать дружинника выполнять обязанности, которые не возложены на него действующим законодательством.

Посягательство на жизнь, здоровье и достоинство дружинника при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка влечет уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Статья 4. Показания дружинника Показания дружинника по делу о преступлении или административном правонарушении оцениваются наравне с иными доказательствами, полученными в установленном законом порядке.

Статья 5. Государственное страхование и возмещение ущерба в случае гибели или увечья дружинника Все дружинники подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств соответствующих бюджетов, а также средств, поступающих в специальные фонды на основании договоров предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности.

В случае временной нетрудоспособности дружинника, наступившей в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка, ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, независимо от стажа работы, в размере 100 процентов заработка.

В случае постоянной или длительной потери трудоспособности, связанной с увечьем, полученным при выполнении обязанностей по охране общественного порядка, дружиннику назначается пенсия в размере, установленном для рабочих и служащих, потерявших трудоспособность вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Члены семьи дружинника, погибшего, либо умершего в результате получения увечья, ранения или контузии при выполнении обязанностей по охране общественного порядка, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца в размере, установленном для семей рабочих и служащих, умерших от трудового увечья или профессионального заболевания.

Ущерб, причиненный дружиннику в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка, возмещается в полном объеме из средств соответствующего бюджета с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.

Органы местного самоуправления области могут устанавливать и дополнительные, не предусмотренные настоящим Законом, гарантии социальной защиты дружинников.

Статья 6. Обеспечение правового статуса гарантий правовой и социальной защиты дружинников Правовой статус и гарантии правовой и социальной защиты, представленные дружинникам настоящим Законом и Положением "О постоянно действующих дружинах по охране общественного порядка", не распространяются на иные предприятия, учреждения, организации, общественные объединения и формирования, привлекаемые к работе по охране правопорядка, но не входящие в систему постоянно действующих дружин, а также на работников этих предприятий, учреждений, организаций, членов общественных объединений и формирований, и иных граждан, не являющихся дружинниками.

Статья 7. Настоящий Закон вступает в силу с момента опубликования.

Глава администрации области В.В. ЕЛАГИН