О Р Е Н Б У Р Г С К А Я О Б Л А С Т Ь З А К О Н Утратил силу - Закон Оренбургской области от 10.03.2004 г. № 918/139-III-ОЗ О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ (В редакции Закона Оренбургской области от 04.07.2002 г. № 44/9-III-ОЗ) Принят Законодательным Собранием Оренбургской области 18 октября 1995 года Статья 1. Основные понятия В настоящем областном Законе применяются следующие основные понятия:

тарифы на электрическую и тепловую энергию (далее - тарифы) - система ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты на электрическую энергию (мощность) и тепловую энергию (мощность);

энергоснабжающая организация - коммерческая организация, независимо от организационно-правовой формы осуществляющая продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергии;

потребитель - физическое или юридическое лицо, осуществляющее пользование электрической энергией (мощностью) и (или) тепловой энергией (мощностью).

Статья 2. Цели государственного регулирования тарифов Государственное регулирование тарифов обусловлено естественной монополией энергоснабжающих организаций и осуществляется в целях:

защиты экономических интересов потребителей от монопольного повышения тарифов;

создания экономических стимулов, обеспечивающих снижение тарифов за счет использования энергосберегающих технологий в производственных процессах;

создание механизма согласования интересов производителей и потребителей электрической и тепловой энергии.

Статья 3. Принципы государственного регулирования тарифов При государственном регулировании тарифов должны соблюдаться следующие основные принципы:

обеспечение экономической обоснованности затрат энергоснабжающих организаций на производство, передачу и распределение электрической и тепловой энергии;

открытость, доступность для потребителей и общественности материалов энергетических комиссий по рассмотрению и утверждению тарифов на электрическую и тепловую энергию;

учет результатов деятельности по итогам работы за период действия ранее утвержденных тарифов;

осуществление поставок электрической энергии (мощности) и тепловой энергии (мощности) всем потребителям по тарифам, утвержденным в установленном порядке.

Статья 4. Орган государственного регулирования тарифов в области 1. Органом государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую потребителям, расположенным на территории области, кроме потребителей, энергоснабжение которых осуществляется непосредственно с федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности), является региональная энергетическая комиссия (далее - комиссия).

2. Комиссия является органом исполнительной власти Оренбургской области.

3. Комиссия состоит из работающих на постоянной основе председателя, заместителя председателя, назначаемых администрацией области, а также членов комиссии, состав и численность которой утверждается администрацией области. (В редакции Закона Оренбургской области от 04.07.2002 г. № 44/9-III-ОЗ) 4. Председатель комиссии назначается на должность и освобождается от должности по согласованию с Федеральной энергетической комиссией. (В редакции Закона Оренбургской области от 04.07.2002 г. № 44/9-III-ОЗ) 5. Деятельность комиссии осуществляется за счет средств областного бюджета по статье расходов на содержание аппарата управления на возвратной основе за счет отчислений на содержание региональной комиссии, предусматриваемых в тарифах.

Статья 5. Правовая основа деятельности комиссии Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, работает на нормативно-методической основе, утверждаемой Правительством Российской Федерации, а также руководствуется нормативными правовыми актами области.

Комиссия действует на основании Положения о региональной энергетической комиссии, утверждаемого администрацией области и независима в своих решениях в пределах полномочий, предоставленных ей Федеральным законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации. (В редакции Закона Оренбургской области от 04.07.2002 г. № 44/9-III-ОЗ) Статья 6. Полномочия региональной энергетической комиссии Региональная энергетическая комиссия наделяется следующими полномочиями:

установление экономически обоснованных тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, расположенным на территории области, за исключением потребителей, энергоснабжение которых (с согласия комиссии) осуществляется непосредственно с федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности). (В редакции Закона Оренбургской области от 04.07.2002 г. № 44/9-III-ОЗ) проверка хозяйственной деятельности энергоснабжающих организаций, для которых тарифы устанавливаются региональной энергетической комиссией, по вопросам формирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию;

разработка предложений по целевым программам развития электроэнергетики, принимаемым федеральными органами государственной власти и затрагивающим интересы области;

согласование предложений о размещении и расширении предприятий и объектов электроэнергетики независимо от форм собственности, деятельность которых затрагивает интересы области.

Статья 7. Нормативно-методическая основа регулирования тарифов Регулирование тарифов осуществляется комиссией на основании Положения о регулировании тарифов на территории области, утверждаемого администрацией области в соответствии с принципами, установленными в Федеральном Законе "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию", исходя из основ ценообразования на электрическую и тепловую энергию, установленных Правительством Российской Федерации, а также из нормативно-методических документов, утвержденных Федеральной энергетической комиссией.

Статья 8. Разрешение разногласий и споров, возникающих при государственном регулировании тарифов Региональная энергетическая комиссия обеспечивает в своих решениях по вопросам государственного регулирования тарифов сочетание интересов потребителей и поставщиков электрической и тепловой энергии.

В случае возникновения разногласий, связанных с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию между энергоснабжающей организацией и региональной энергетической комиссией стороны могут обратиться в Федеральную энергетическую комиссию для разрешения разногласий. Споры между энергоснабжающей организацией и потребителями подлежат разрешению в Порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 9. Вступление настоящего Закона в силу Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Глава администрации Оренбургской области В.В. Елагин