ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е Утратилo силу - Закон Оренбургской области от 04.07.2005 г. № 2350/427-III-ОЗ О порядке ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений Принято Законодательным Собранием Оренбургской области 15 июля 1998 года Законодательное Собрание Оренбургской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить Порядок ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений (прилагается).

Глава администрации Оренбургской области В.В. Елагин 27 июля 1998 года № 72/12-ПЗС Приложение к постановлению Законодательного Собрания Оренбургской области 72/12-ПЗС от 15.07.1998 года П О Р Я Д О К ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений 1. Ведение лесного хозяйства, использование, охрана, защита и воспроизводство лесов, расположенных на землях юродских поселений (далее - городские леса), осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, "Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации", "Санитарными правилами в лесах Российской Федерации", "Правилами отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации" и "Порядком ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений "(далее - Порядок).

2. К городским лесам относятся насаждения, расположенные в пределах городской черты, входившие в состав лесного фонда когда- либо ранее, но переданные из него в порядке землеобмена, либо в связи со вступлением в силу Лесного кодекса Российской Федерации, либо иные насаждения.

3. Насаждения в пределах городской черты, а также на территории иных населенных пунктов, за исключением насаждений, перечисленных в пункте 2 настоящего Порядка, относятся к древесно-кустарниковой растительности, на которую настоящий Порядок не распространяется.

4. В состав земель городских лесов входят лесные земли и нелесные земли.

К лесным землям относятся земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, погибшие древостой, редины, пустыри, прогалины, площади, занятые питомниками, несомкнувшимися лесными культурами и иные).

К нелесным землям относятся земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (земли, занятые просеками, дорогами, сельскохозяйственными угодьями, и другие земли), а также иные земли, расположенные в границах городских лесов (земли, занятые болотами, каменистыми россыпями, и другие неудобства для использования земли).

5. Городские леса предназначены для отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки.

6. Ведение лесного хозяйства и использование городских лесов должны обеспечивать:

сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных ценных функций лесов в целях охраны здоровья граждан, улучшения окружающей среды;

воспроизводство, улучшение породного состава и качества лесов.

7. Ведение лесного хозяйства в городских лесах, охрану, защиту воспроизводство этих лесов осуществляют специализированные организации либо лесхозы федерального органа управления лесным хозяйством и основе договора, заключаемого с администрацией города.

8. Организации, осуществляющие ведение лесного хозяйства в городских лесах, обязаны:

осуществлять уход за лесами, проводить работы по повышению плодородия почв, а также иные работы по улучшению защитных свойств лесов;

осуществлять разрешенные в городских лесах виды рубок;

осуществлять охрану лесов от пожаров, незаконных вырубок (порубок),самовольных захватов земель, нарушений установленного порядка лесопользования и других действий, причиняющих вред лесам, также от вредителей и болезней леса;

принимать меры по эффективному воспроизводству лесов, созданию новых лесов.

9. При значительной площади городских лесов необходимо проведение лесоустройства (парко- и лесоустройства). Минимальную площадь лесов, при которой необходимо проведение лесоустройства (парко- и лесоустройства), а также порядок, методику его проведения и состав лесоустроительной документации определяет федеральный орган управления лесным хозяйством. Проведение лесоустройства (парко- и лесоустройства) оплачивается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

10. Перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием городскими лесами, и (или) изъятие земель осуществляется администрацией Оренбургской области по представлении администрации городов, согласованному с Оренбургским управлением лесами.

Перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием городским лесами, и (или) изъятие земель городских лесов осуществляется в порядке, установленном для земель лесного фонда, и со взиманием платы, поступающей лесхозу федерального органа управления лесным хозяйством, размер которой установлен Законодательным Собранием Оренбургской области.

11. Перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием городскими лесами, осуществляется лесхозом федерального органа управления лесным хозяйством с разрешения Оренбургского управления лесами.

12. До принятия федеральных законов, определяющих содержание прав безвозмездного и краткосрочного пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, в городских лесах пользование осуществляется безвозмездно, но с выпиской лесорубочного или лесного билета, ордера на все виды лесопользования, предусмотренные статьей 80 Лесного кодекса Российской Федерации, не противоречащие их основному назначению.

13. Выписка лесорубочных билетов, ордеров осуществляется лесхозами федерального органа управления лесным хозяйством на основании материалов отвода, выполненных организациями, ведущими лесное хозяйство в городских лесах. В случае отсутствия этих материалов или их несоответствия натурным данным, производится лесотаксационное обследование, определяющее возможность нового отвода. Одновременно с материалами отвода организации, ведущие лесное хозяйство в городских лесах, представляют лесхозам федерального органа управления лесным хозяйством материалы лесоустройства (заверенные выкопировки с планшетов и выписки из таксационных описаний) на соответствующую территорию городских лесов.

14. Освидетельствование мест рубок осуществляется лесхозами федерального органа управления лесным хозяйством.

15. Лесной билет на осуществление побочного лесопользования выдается лесничеством, а на осуществление других видов лесопользования - лесхозом федерального органа управления лесным хозяйством.

16. Пользование участками городских лесов осуществляется в соответствии с правилами, установленными для пользования участками лесного фонда.

17. В городских лесах допускается проведение рубок ухода, санитарных рубок, рубок реконструкции и обновления, а также прочих рубок.

18. Объем заготовки древесины при рубках промежуточного пользования определяется при лесоустройстве, исходя из состояния лесных насаждений, установленных норм рубок ухода за лесом, выборочных санитарных рубок, рубок реконструкции и утверждается лесхозом федерального органа управления лесным хозяйством.

19. Объем заготовки древесины при прочих рубках определяется лесхозом федерального органа управления лесным хозяйством.

20. Порядок отвода лесосек, заготовки древесины при рубках, а также размеры неустоек за нарушение лесохозяйственных требований устанавливается "Правилами отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации", утвержденными Правительством Российской Федерации и региональными правилами (наставлениями), утверждаемыми федеральным органом управления лесным хозяйством.

21. Установление объема работ по воспроизводству лесов, способов их проведения и определение воспроизводимых древесных пород осуществляется лесхозами в соответствии с лесоустроительными проектами с учетом произошедших изменений.

22. Стоимость работ по воспроизводству лесов определяется в соответствии с нормативами, установленными федеральным органом управления лесным хозяйством.

23. Городские леса подлежат охране от пожаров, незаконных рубок (порубок), нарушений установленного порядка лесопользования и других действий, причиняющих вред лесам, а также защите от вредителей и болезней леса в порядке, предусмотренном главой 12 Лесного кодекса Российской Федерации, "Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации", "Санитарными правилами в лесах Российской Федерации".

Государственный пожарный надзор в городских лесах осуществляется должностными лицами государственной лесной охраны в целях контроля за соблюдением гражданами и юридическими лицами требований и правил пожарной безопасности, а также в целях пресечения их нарушений.

24. Граждане имеют право бесплатно находиться на территории городских лесов, собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения и техническое сырье, участвовать в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных мероприятиях, но обязаны при этом соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и "Правила поведения граждан в лесах Оренбургской области".

25. Государственный контроль за состоянием и использованием, охраной, защитой и воспроизводством городских лесов, расположенных на землях городских поселений, осуществляется администрацией Оренбургской области, Оренбургским управлением лесами и его подведомственными лесхозами, а также специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды.

26. Вред, причиненный городским лесам гражданами и юридически ми лицами, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.