ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ З А К О Н Утратил силу - Устав Оренбургской области от 20.11.2000 г. № 724/213-ОЗ О внесении изменений и дополнений в Устав Оренбургской области Принят Законодательным Собранием Оренбургской области 26 февраля 1997 года Статья I. Внести в Устав Оренбургской области следующие изменения и дополнения:

1. Статью 18 изложить в следующей редакции: "Статья 18. 1. В состав Оренбургской области входят: - города; - районы; - поселки, станицы, села и иные сельские населенные пункты. 2. К городам относятся: Оренбург, Бугуруслан, Бузулук, Медногорск, Новотроицк, Орск, Абдулино, Гай, Кувандык, Сорочинск, Соль-Илецк, Ясный.

Оренбургская область состоит из районов: Абдулинского - с центром в г. Абдулино; Адамовского - с центром в п. Адамовка; Акбулакского - с центром в п. Акбулак; Александровского - с центром в с. Александровка; Алексеевского - в центром в с. Асекеево; Беляевского - сцентром в с. Беляевка; Бугурусланского - с центром в г. Бугуруслан; Бузулукского - с центром г. Бузулук; Гайского - с центром в г. Гай; Грачевского - с центром в с. Грачевка; Домбаровского - с центром в п. Домбаровский; Илекского - с центром в с. Илек; Кваркенского - с центром в с.Кваркено; Красногвардейского - с центром в с.Плешаново; Кувандыкского - с центром в г. Кувандык; Курманаевского - с центром в с. Курманаевка; Матвеевского - с центром в с. Матвеевка; Новоорского - с центром в п. Новоорск; Новосергиевского - с центром в п. Новосергиевка; Октябрьского - с центром в с. Октябрьское; Оренбургского - с центром в г. Оренбурге; Первомайского - с центром в п. Первомайский; Переволоцкого - с центром в п. Переволоцкий; Пономаревского - с центром в с. Пономаревка;

Сакмарского - с центром в с. Сакмара; Саракташского - с центром в п. Саракташ; Светлинского - с центром в п. Светлый; Северного - с центром в с. Северное; Соль-Илецкого - с центром в г. Соль-Илецк;

Сорочинского - с центром в г. Сорочинск; Ташлинского с центром в с. Ташла; Тоцкого - с центром в с. Тоцкое, Тюльганского - с центром в п. Тюльган, Шарлыкского - с центром в с. Шарлык, Ясненского - с центром в г. Ясный.

3. Районы, кроме районов в городе, являются административно - территориальными образованиями, в границах которых государственное управление осуществляется территориальными органами государственного управления (администрациями районов).

4. Административно-территориальное устройство Оренбургской области определяется законом Оренбургской области".

2. Главу 4 дополнить статьей 60-1 следующего содержания: "Статья 60-1. 1. Администрация района, кроме района в городе, является территориальным органом государственного управления Оренбургской области.

2. Администрация района создается для осуществления отдельных государственных полномочий на территории района.

3. Администрация района является юридическим лицом. Статус администрации района определяется главой администрации области.

3. Статью 66 изложить в следующей редакции: "Статья 66. 1. В Оренбургской области гарантируется право на осуществление местного самоуправления, позволяющее населению самостоятельно и под свою ответственность решать вопросы местного значения.

2. Местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и через органы местного самоуправления.

3. Правовую основу местного самоуправления составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, настоящий Устав, законы Оренбургской области, устав муниципального образования.

4. Организация деятельности населения по осуществлению местного самоуправления закрепляется в уставе муниципального образования." 4. Главу 6 дополнить статьей 66-1 следующего содержания: "Статья 66-1. 1. Местное самоуправление осуществляется населением в границах городских и сельских поселений, а также иных территориях, установленных в соответствии с федеральными и областными законами.

2. Границы муниципальных образований устанавливаются и изменяются органами государственной власти Оренбургской области с учетом исторических и иных местных традиций по инициативе населения, органов местного самоуправления, а также органов государственной власти Оренбургской области.

3. Границы муниципальных образований не могут быть изменены без учета мнения населения соответствующих территорий.

4. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти." 5. Статью 67 изложить в следующей редакции: "Статья 67 1. В муниципальных образованиях для осуществления местного самоуправления действуют выборные и иные органы местного самоуправления, выборные и иные должностные лица местного самоуправления.

2. Порядок формирования органов местного самоуправления, назначения или избрания должностных лиц местного самоуправления устанавливается в соответствии с федеральными и областными законами.

3. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления наделяются компетенцией в соответствии с уставом муниципального образования." 6. Статьи 68, 69 исключить. 7. Статью 70 изложить в следующей редакции: "Статья 70. 1. Вопрсы местного значения, находящиеся в ведении муниципальных образований, определяются уставом муниципального образования в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Оренбургской области и областными законами.

2. Органы местного самоуправления управляют муниципальной собственностью, самостоятельно формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы в соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации.

3. Муниципальному образованию гарантируется компенсация неполученных доходов и дополнительных расходов местных бюджетов, возникших в результате реализации решений, принятых органами государственной власти Оренбургской области." 8. Статью 71 исключить. 9. В статье 72 пункт 1 изложить в следующей редакции: "1. Органы местного самоуправления могут быть наделены отдельными государственными полномочиями только законом с одновременной передачей необходимых материальных и финансовых средств. Реализация указанных полномочий подконтрольна органам государственной власти." Пункт 2 исключить. 10. Статью 73 изложить в следующей редакции: "Статья 73. 1. Муниципальные образования имеют устав, в котором закрепляются организация местного самоуправления, компетенция, порядок формирования и деятельность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления и иные вопросы местного самоуправления.

Устав разрабатывается муниципальным образованием самостоятельно в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Уставом Оренбургской области, законами Российской Федерации и Оренбургской области и принимается представительным органом местного самоуправления или населением непосредственно.

2. Муниципальные образования вправе иметь собственную символику, отражающую исторические, культурные, социально -экономические, национальные и местные традиции." 11. Главу 6 дополнить статьями 73-1, 73-2 следующего содержания: "Статья 73-1 1. Местное самоуправление в Оренбургской области гарантируется правом на судебную защиту, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, настоящим Уставом, законами Оренбургской области.

2. Решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм, а также органами местного самоуправления и гражданами." Статья 73-2. 1. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления несут ответственность перед населением муниципального образования, государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с Федеральными законами, законами Оренбургской области, уставом муниципального образования.

2. Решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть обжалованы в суд в установленном законом порядке".

Статья 2. Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации Оренбургской области В.В. Елагин 24 марта 1997 года № 21/2-03