РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАКОН ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Утратил силу - Закон Орловской области от 04.07.2013 г. № 1510-ОЗ О защите населения от туберкулеза (В редакции Законов Орловской области от 08.09.2004 г. № 430-ОЗ;

от 21.03.2005 г. № 491-ОЗ; от 17.03.2009 г. № 880-ОЗ;

от 11.06.2009 г. № 914-ОЗ) Принят Орловской областной Думой 19 сентября 1997 года Настоящий закон направлен на реализацию прав граждан по охране здоровья, социальной защите при возникновении заболевания туберкулезом, создание в области необходимых условий санитарно-эпидемического благополучия. (В редакции Закона Орловской области от 21.03.2005 г. № 491-ОЗ) Статья 1. Противотуберкулезная помощь и принципы ее оказания Противотуберкулезная помощь населению включает в себя проведение санитарно-оздоровительных, противоэпидемических, профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий на основании и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Орловской области. (В редакции Закона Орловской области от 08.09.2004 г. № 430-ОЗ) Противотуберкулезная помощь жителям Орловской области и лицам без определенного места жительства, страдающим туберкулезом, гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, общедоступности и равных возможностей для всех граждан в объемах, предусмотренных Программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. (В редакции Законов Орловской области от 08.09.2004 г. № 430-ОЗ; от 21.03.2005 г. № 491-ОЗ) Противотуберкулезная помощь гражданам России - жителям других областей производится на основании взаиморасчетов с этими территориями, либо гражданами, в т.ч. на договорной основе.

Статья 2. Законодательство Орловской области о противотуберкулезной помощи Законодательство Орловской области о противотуберкулезной помощи основывается на законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, настоящем Законе и иных нормативных правовых актах Орловской области.

Орловский областной Совет народных депутатов и Правительство Орловской области вправе принимать правовые акты о противотуберкулезной помощи в пределах своей компетенции. (В редакции Законов Орловской области от 30.05.2006 г. № 598-ОЗ;

от 17.03.2009 г. № 880-ОЗ) Организация противотуберкулезной помощи населению Орловской области может обеспечиваться на основе долгосрочной комплексной программы.

(Статья в редакции Закона Орловской области от 08.09.2004 г. № 430-ОЗ) Статья 3. Регистрация и учет Все формы и локализации активного туберкулеза подлежат обязательной государственной регистрации и учету в противотуберкулезном диспансере и по месту жительства больного.

Руководители медицинских организаций и граждане, занимающиеся частной медицинской деятельностью, обязаны направлять в медицинские противотуберкулезные организации, а также территориальные органы, созданные в установленном законодательством Российской Федерации порядке для осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Орловской области, информацию о выявленных на территории Орловской области в течение года больных туберкулезом и о каждом освобождающемся из учреждений уголовно-исполнительной системы больном туберкулезом. (В редакции Закона Орловской области от 21.03.2005 г. № 491-ОЗ) Извещению подлежит также каждый случай смерти, когда при вскрытии установлено, что умерший страдал при жизни туберкулезом, но на учете не состоял.

Статья 4. Права и социальная поддержка лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом 1. Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом в соответствии с федеральным законодательством имеют право на:

1) сохранение врачебной тайны, за исключением сведений, непосредственно связанных с оказанием противотуберкулезной помощи больному туберкулезом и проведением противоэпидемических мероприятий;

2) уважительное и гуманное отношение медицинских работников и иных работников, участвующих в оказании противотуберкулезной помощи;

3) получение информации о правах и об обязанностях больных туберкулезом и лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, а также в доступной для них форме о характере имеющегося у них заболевания и применяемых методах лечения;

4) диагностику и лечение в медицинских противотуберкулезных организациях;

5) санаторно-курортное лечение в соответствии с медицинскими показаниями;

6) оказание противотуберкулезной помощи в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

7) пребывание в медицинских противотуберкулезных организациях, оказывающих противотуберкулезную помощь в стационарах, в течение срока, необходимого для обследования и (или) лечения.

2. Лицам, находящимся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больным туберкулезом в соответствии с федеральным законодательством предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) сохранение места работы (должности) в случае временной утраты трудоспособности в связи с туберкулезом на срок, установленный законодательством Российской Федерации;

2) выдача пособия по государственному социальному страхованию за время отстранения от работы (должности) в связи с туберкулезом больным туберкулезом;

3) обеспечение бесплатными медикаментами для лечения туберкулеза в амбулаторных условиях в федеральных специализированных медицинских учреждениях в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в учреждениях здравоохранения, находящихся в ведении области, - в порядке, установленном Правительством Орловской области;

4) предоставление вне очереди с учетом права на дополнительную жилую площадь в порядке, установленном Правительством Орловской области, отдельного жилого помещения больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза.

3. Лица, госпитализированные для обследования и (или) лечения в медицинские противотуберкулезные организации, в соответствии с федеральным законодательством имеют право:

1) получать у руководителей медицинских противотуберкулезных организаций информацию о лечении, об обследовании, о выписке из таких организаций и о соблюдении установленных действующим законодательством прав;

2) встречаться с адвокатами и священнослужителями наедине;

3) исполнять религиозные обряды, если такие обряды не оказывают вредного воздействия на состояние их здоровья;

4) продолжать образование в соответствии с общеобразовательными программами начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

4. Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом при оказании им противотуберкулезной помощи, кроме указанных в пунктах 1 и 3 настоящей статьи прав, имеют другие права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.

(Статья в редакции Закона Орловской области от 11.06.2009 г. № 914-ОЗ) Статья 5. (Исключена - Закон Орловской области от 21.03.2005 г. № 491-ОЗ) Статья 6. Защита населения от туберкулеза Лица, представляющие опасность заражения туберкулезом окружающих, не допускаются к работе в профессиях и должностях в соответствии с действующим законодательством. (В редакции Закона Орловской области от 21.03.2005 г. № 491-ОЗ) Для выявления лиц, представляющих опасность заражения туберкулезом окружающих, осуществляется обязательное бактериоскопическое исследование мокроты на БК, а также рентгенофлюорографическое обследование их с периодичностью, определяемой действующим законодательством. (В редакции Закона Орловской области от 21.03.2005 г. № 491-ОЗ) Не допускается вселение больных с заразными формами туберкулеза в общежития, а также многонаселенные квартиры. Перед вселением в общежития все лица предъявляют справку от врача фтизиатра о том, что они не страдают активной формой туберкулеза.

(Часть исключена - Закон Орловской области от 08.09.2004 г. № 430-ОЗ) Принудительное стационарное и амбулаторное лечение больного туберкулезом проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации. (В редакции Закона Орловской области от 08.09.2004 г. № 430-ОЗ) В соответствии с законодательством Российской Федерации принудительное стационарное и амбулаторное лечение больного туберкулезом по решению суда проводится в случае, если больной является заразным и, следовательно, социально опасным, при этом отказывается от предлагаемого ему лечения на добровольной основе.

Заразность больного определяется на основе бацилловыделения и сроков наступления абациллярности, определяемых соответствующими инструкциями. (В редакции Закона Орловской области от 21.03.2005 г. № 491-ОЗ) Отказом от предлагаемого лечения служит факт повторного уклонения от предписанного стационарного лечения и при самовольном уходе пациента из медицинского учреждения, грубого нарушения больничного режима или повторное появление больного в общественном месте.

Руководители предприятий и учреждений, независимо от форм собственности в соответствии с федеральным законодательством способствуют проведению предварительное при поступлении на работу и периодическое ежегодное обследование на туберкулез всех работающих. (В редакции Закона Орловской области от 21.03.2005 г. № 491-ОЗ) Руководители хозяйств (предприятий) и владельцы животных несут ответственность за проведение ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации заболеваний животных в соответствии с действующим законодательством. (В редакции Закона Орловской области от 21.03.2005 г. № 491-ОЗ) Статья 7. Меры по ограничению распространения туберкулезной инфекции и раннее выявление больных туберкулезом Диагностика заболевания туберкулеза проводится в медицинских учреждениях общего профиля и медицинских учреждениях противотуберкулезной службы на основании клинических, рентгенологических, инструментальных и лабораторных методов исследования. Диагноз устанавливается лечащим врачом. О каждом случае диагностики туберкулеза должно быть сообщено в письменной форме в противотуберкулезный диспансер с подробным описанием признаков заболевания и результатов исследований с последующим обязательным направлением больного в облтубдиспансер. Сотрудники противотуберкулезного диспансера вправе пересмотреть ранее выставленный диагноз и провести дополнительное обследование пациента.

Для выявления больных туберкулезом проводятся следующие мероприятия:

- рентгенографическое (флюорографическое) исследование всех лиц, обращающихся за амбулаторной или стационарной помощью в любые медицинские учреждения на территории Орловской области не реже одного раза в год, (В редакции Закона Орловской области от 08.09.2004 г. № 430-ОЗ) - рентгенографическое (флюорографическое) обследование один раз в год всех обращающихся за социальной помощью - мигрантов, лиц без определенного места жительства и других социально-дезадаптированных лиц, (В редакции Закона Орловской области от 08.09.2004 г. № 430-ОЗ) - рентгенографическое (флюорографическое) обследование всех приезжих, оформляющих документы на временное проживание в Орловской области, - рентгенологическое (флюорографическое) обследование всех лиц, устраивающихся на работу;

- бактериоскопическое исследование мокроты больного с острым или хроническим заболеванием легких в случае его обращения за медицинской помощью в медицинские учреждения всех ведомств, находящихся на территории Орловской области.

При отсутствии медицинских показаний рентгенографическое (флюорографическое) исследование может не выполняться при наличии справки, заверенной печатью медицинского учреждения, или записи в медицинских документах о его выполнении не позднее, чем за 6 месяцев до обращения в соответствующие учреждения и предприятия. (В редакции Закона Орловской области от 08.09.2004 г. № 430-ОЗ) Обязательное обследование всего населения флюорографическим методом осуществляется с 15-летнего возраста 1 раз в год.

Профилактические осмотры населения (взрослых, подростков и детей) на туберкулез осуществляются за счет средств соответствующих бюджетов.

(В редакции Закона Орловской области от 08.09.2004 г. № 430-ОЗ) Противотуберкулезная вакцинация новорожденных и ревакцинация БЦЖ детей и подростков является обязательной и проводится по медицинским показателям. Сроки вакцинации и ревакцинации БЦЖ установлены соответствующими нормативными документами МЗ РФ.

Противотуберкулезная ревакцинация взрослых в Орловской области проводится в зависимости от эпидемиологической ситуации по туберкулезу на основании решения органов управления здравоохранения.

Статья 8. Виды противотуберкулезной помощи и порядок ее оказания Медицинская помощь больным туберкулезом оказывается как в медицинских учреждениях противотуберкулезной службы, так и в медицинских учреждениях общего профиля. Медицинская помощь больным туберкулезом складывается из:

- выявления заболевания (диагностика), - лечения заболевания, - реабилитации больных, - диспансерного учета и наблюдения, - профилактики обострения заболевания:

- диагностики, лечения и реабилитации при сопутствующей патологии.

Статья 9. Стационарная помощь Стационарная помощь больным туберкулезом оказывается в противотуберкулезном стационаре (диспансере, больнице). Основанием для госпитализации в противотуберкулезный стационар является наличие у больного туберкулезных изменений или подозрение на них, и если его обследование или лечение наиболее эффективны или возможны только в стационарных условиях, а также в том случае, когда общее состояние больного является тяжелым и обуславливает:

- непосредственную опасность для больного и окружающих, - неспособность больного самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;

- здоровью больного, оставленного без соответствующей помощи, будет нанесен существенный вред вследствие ухудшения общего состояния.

Статья 10. Амбулаторная помощь и диспансерное наблюдение (В редакции Закона Орловской области от 08.09.2004 г. № 430-ОЗ) Амбулаторная противотуберкулезная помощь лицу, страдающему туберкулезом, в зависимости от медицинских показаний оказывается в виде лечебно-диагностической помощи и диспансерного наблюдения.

Лечебно-диагностическая помощь оказывается врачом-фтизиатром при самостоятельном обращении лица, страдающем туберкулезом, по его просьбе или по направлению лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), а в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет - по просьбе его родителей, либо иного законного представителя.

Диспансерное наблюдение устанавливается независимо от согласия лица, страдающего туберкулезом, предусматривает наблюдение за состоянием туберкулезного процесса путем регулярных осмотров врачом-фтизиатром и оказание ему медицинской и социальной помощи.

Обязательное диспансерное наблюдение устанавливается также за определенными категориями здоровых лиц, относящихся к группам повышенного риска заболевания туберкулезом.

Решение о необходимости диспансерного наблюдения или его прекращения принимается комиссией врачей, назначенной руководителем медицинской противотуберкулезной организации, оказывающей противотуберкулезную помощь амбулаторно. Решение оформляется в медицинских документах записью об установлении диспансерного наблюдения или о его прекращении, о чем в письменной форме извещается лицо, подлежащее диспансерному наблюдению. (Часть дополнена - Закон Орловской области от 08.09.2004 г. № 430-ОЗ) Статья 11. (Исключена - Закон Орловской области от 21.03.2005 г. № 491-ОЗ) Статья 12. Финансирование противотуберкулезной помощи Финансирование мер и гарантий, предусмотренных настоящим Законом, а также финансирование деятельности областных лечебно-профилактических учреждений, оказывающих противотуберкулезную помощь, является расходным обязательством бюджета Орловской области и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации, в размерах, обеспечивающих гарантированный уровень и высокое качество противотуберкулезной помощи. (В редакции Закона Орловской области от 21.03.2005 г. № 491-ОЗ) Статья 13. (Исключена - Закон Орловской области от 21.03.2005 г. № 491-ОЗ) Статья 14. Гарантии и льготы врачам-фтизиатрам, иным специалистам, медицинскому и другому персоналу, участвующим в оказании противотуберкулезной помощи 1. В соответствии с законодательством Российской Федерации медицинские, ветеринарные и иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, а также работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск за работу в опасных для здоровья и тяжелых условиях труда.

Порядок предоставления указанных гарантий и установления размера надбавок к должностным окладам за работу в опасных и тяжелых условиях труда для работников учреждений здравоохранения Орловской области определяется Правительством Орловской области. (В редакции Законов Орловской области от 30.05.2006 г. № 598-ОЗ;

от 17.03.2009 г. № 880-ОЗ) (Часть в редакции Закона Орловской области от 21.03.2005 г. № 491-ОЗ) Учреждения туберкулезного профиля получают право на создание фонда стимулирования труда в размере 10 процентов к сумме средств, утвержденных на заработную плату, для установления надбавок за напряженность и интенсивность труда в условиях опасных для здоровья.

Статья 15. Контроль за оказанием противотуберкулезной помощи Контроль за деятельностью противотуберкулезных учреждений осуществляет орган специальной компетенции Орловской области в сфере здравоохранения. (В редакции Законов Орловской области от 08.09.2004 г. № 430-ОЗ; от 21.03.2005 г. № 491-ОЗ) Статья 16. Ответственность физических и юридических лиц Должностные лица, граждане, медицинские работники, предприятия и организации за нарушение настоящего Закона несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Орловской области. (В редакции Закона Орловской области от 08.09.2004 г. № 430-ОЗ) Статья 17. Применение настоящего Закона Настоящий Закон распространяется на граждан Орловской области при оказании им противотуберкулезной помощи и применяется в отношении всех учреждений и лиц, оказывающих ее на территории области.

Статья 18.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. (В редакции Закона Орловской области от 08.09.2004 г. № 430-ОЗ) Глава администрации Орловской области Е.С. Строев г. Орел 9 октября 1997 года № 56-ОЗ