РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 13 декабря 1993 г. № 359 г. Орел О работе управления охотничьего хозяйства Орловской области и мерах по усилению охраны диких животных (В редакции Постановления Главы администрации Орловской области от 11.06.96 г. № 337) Рассмотрев итоги работы областной комиссии по результатам изучения жалоб и заявлений граждан и коллективных хозяйств в вопросах резкого ухудшения обстановки в охотничьем хозяйстве области, следует отметить, что в области сложилась крайне неблагополучная обстановка в охотничьем хозяйстве: резко сократилась численность диких животных, растет массовое браконьерство, на низком организационном уровне работает охотоведческая и егерьская службы, отсутствует единая система охраны диких животных. Все это явилось следствием неудовлетворительной работы управления охотничьего хозяйства и комитета по экологии и природным ресурсам Орловской области, на которые возложена ответственность за сохранение, воспроизводство и преумножение животного мира области.

Одной из главных причин, приведших к такому положению дел послужило и то, что начальник охотуправления Дудиков А.Г., не желал разумно и рачительно вести хозяйство, ввел в заблуждение бывшее руководство области и вопреки категорическому возражению Главохоты Российской Федерации, отдельных работников охотуправления и общественности добился перевода особо охраняемых территорий (государственных видовых и комплексных охотничьих заказников областного значения управления охотничьего хозяйства) на баланс областного комитета по экологии и природным ресурсам, тем самым, прекратил существование видовых и комплексных заказников, определенных решением облисполкома № 242 от 20 июля 1982 г.

Комитет по экологии и природным ресурсам (т. Кузнецов М.Н.) не имея ни опыта, ни возможности, ни знаний для обеспечения сохранности животного мира не справился с поставленной перед ним задачей - не организовал надлежащую охрану и биотехнические мероприятия, в результате чего животный мир как в экологических заказниках, так и в области понес огромный ущерб.

Управлением охотничьего хозяйства практически не принято никаких мер по предупреждению бешенства диких животных. Крайне слабо проводится работа по сокращению численности вредных хищников, предотвращению гибели диких животных при проведении хозяйственных и других работ, практически не ведутся работы по научному исследованию животного мира.

В целях совершенствования работы по сохранению, воспроизводству преумножению животного мира Орловской области, повышения ответственности за рациональное ведение охотничьего хозяйства ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Признать работу управления охотничьего хозяйства и комитета по экологии и природных ресурсам Орловской области в части сохранения, воспроизводства и увеличения численности диких животных неудовлетворительной.

2. За серьезные упущения в работе, приведшие к большому ущербу животного мира области, начальника управления охотничьего хозяйства Дудикова А.Г. от занимаемой должности освободить.

3. За неприятие надлежащих мер по охране и воспроизводству диких животных, в заказниках, переданных комитету экологии и природных ресурсов, повлекшие за собой практическое уничтожение животного мира и нанесение огромного ущерба природе, председателю комитета экологии и природных ресурсов области Кузнецову М.Н. объявить строгий выговор.

4. В связи с тем, что перевод государственных видовых и комплексных заказников охотничьего хозяйства в ведение комитета по экологии и природопользованию как экологических не оправдал себя и нанес огромный ущерб животному миру области, постановление главы администрации Орловской области № 258 от 31 августа 1992 г. "О мерах по усилению охраны диких животных и совершенствованию ведения охотничьего хозяйства на территории области" отменить.

5. Образовать государственные видовые заказники охотничьего хозяйства: "Ливенский" (Ливенский район), "Троицкий" (Орловский район), "Урицкий" (Урицкий район), "Свердловский" (Свердловский район), "Кромской" (Кромской район), государственные комплексные заказники охотничьего хозяйства: "Русско-Бродский" (Верховский район), "Троснянский" (Троснянский район), "Малоархангельский" (Малоархангельский район), "Любовшенский" (Краснозоренский район), государственный комплексный заказник (Болховский район) - в границах, принятых в решении Орловского облисполкома № 242 от 20 июня 1982 года.

Территории, занимаемые ранее под экологические заказники в Шаблыкинском районе, перевести в резервный охотничий фонд.

Положение "О государственных охотничьих заказниках областного значения" утвердить согласно приложению.

Глава администрации Е.С. Строев Приложение к постановлению Глаы администрации от 13 декабря 1993 г. № 359 Утратил силу - Постановление Главы администрации Орловской области от 11.06.96 г. № 337 Положение о государственных охотничьих заказниках