Утратил силу - Постановление Губернатора Пермской области от 09.02.98 г. № 49 00022119 0200210 1157401372 А Д М И Н И С Т Р А Ц И Я П Е Р М С К О Й О Б Л А С Т И П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 18.04.95 № 109 +- -+ Об областном экономическом совете по проблемам отраслей социальной сферы (В редакции Постановления Губернатора Пермской области от 29.12.95 г. № 391) В целях совершенствования деятельности областного экономического совета по проблемам социальной сферы и в связи с кадровыми изменениями ПОСТАНОВЛЯЮ:
1 Утвердить Положение об областном экономическом совете по проблемам отраслей социальной сферы (приложение 1) и его состав (приложение 2).
2 Считать утратившим силу постановление главы администрации от 06.03.92 № 58.
Губернатор области Б.Ю.Кузнецов 40025 Приложение 1 к постановлению губернатора области 18.04.95 № 109 П О Л О Ж Е Н И Е об областном экономическом совете по проблемам отраслей социальной сферы 1 Областной экономический совет по проблемам социальной сферы (культура, образование, здравоохранение) образуется в целях обеспечения необходимых организационных условий и координации деятельности областных управлений и ведомств и современных методов управления организаций по внедрению нового хозяйственного механизма в деятельность учреждений социальной сферы в условиях перехода к рынку.
Совет образуется по постановлению главы областной администрации и выполняет координационно-методические функции.
Совет в своей работе руководствуется законами Российской Федерации, указами Президента, постановлениями Правительства Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями губернатора области, настоящим Положением.
2 Основные направления деятельности совета:
2.1 повышение эффективности экономических методов управления социальной сферой области в период перехода к рыночным отношениям.
Рассмотрение основных направлений, концепций, программ, перспективных планов развития социальной сферы с учетом введения новых экономических законов, форм и методов управления, а также мер, обеспечивающих их выполнение;
2.2 разработка предложений по обеспечению стабильного уровня государственной поддержки отраслей нерыночного сектора с учетом роста цен. Выработка предложений для Правительства Российской Федерации, Законодательного Собрания области и областной администрации по улучшению государственного обеспечения и развития социальной сферы.
Координация деятельности отраслей социальной сферы и других отраслей народного хозяйства в целях выполнения нормативов по обеспечению деятельности учреждений социальной сферы;
2.3 выработка рекомендаций и создание условий по развитию в социальной сфере хозрасчетных, арендных, кооперативных, частных и других негосударственных структур;
2.4 разработка организационных, экономических мер для учреждений и организаций социальной сферы по наиболее эффективному использованию выделяемых им ресурсов.
3 Совет возглавляет заместитель губернатора области по социальным вопросам.
В совет входят начальники отделов и управлений социальной сферы областной и городской администрации, ученые.
4 Совет рассматривает следующие вопросы:
4.1 новый хозяйственный механизм, его использование в деятельности учреждений социальной сферы. Практика планирования и финансирования по нормативам на 1 жителя (больного, учащегося).
Создание и практика использования фонда зарплаты, фондов социального и производственного развития, внебюджетных фондов. Хозрасчетные, платные услуги в соцсфере. Индивидуальная трудовая деятельность, кооперативы, аренда и их развитие в соцсфере. Новые формы организации труда.
Кредитование в деятельности учреждений соцсферы. Анализ использования бюджетных ассигнований на содержание и развитие учреждений социальной сферы;
4.2 формы и методы определения собственности, практика приватизации в социально-культурных отраслях. Частные услуги в сферах образования, культуры, здравоохранения, физкультуры , спорта и туризма, их развитие;
4.3 проблемы сертификации, аттестации и лицензирования в социальной сфере;
4.4 совершенствование управления в социальной сфере.
Децентрализация, демократизация управления. Система контроля за качеством (учебного процесса, диагностики и лечения и т.д.), разработка критериев оценки деятельности службы, учреждения, конечных результатов. Практика совершенствования информационного обеспечения, применения ЭВМ в деятельности органов и учреждений соцсферы. Внедрение НОТ, аттестация рабочих мест. Системный анализ и программно-целевое планирование в деятельности органов и учреждений социально-культурной инфраструктуры. Экономическая учеба, переподготовка руководящих работников (главных врачей, заведующих роно, директоров и т.д.).
Внедрение достижений науки и практики в деятельность органов и учреждений социальной сферы;
4.5 социальная защита сотрудников учреждений соцсферы, практика договорно-контрактной системы подготовки кадров специалистов и их трудоустройство. Совершенствование оплаты труда и материального поощрения труда. Разработка предложений по социальной защите работников социально-культурной инфраструктуры. Закрепление специалистов образования, культуры, здравоохранения и социального обеспечения в сельской местности и малых городах, соблюдение льгот для сельской интеллигенции;
4.6 анализ и обобщение передового опыта деятельности организаций и учреждений социальной сферы в условиях перехода к рыночным отношениям.
5 Совет имеет право:
5.1 приглашать на заседания руководителей (или их заместителей) управлений, отделов, служб областной администрации, местных администраций, организаций и учреждений социальной сферы;
5.2 запрашивать от управлений и отделов областной администрации, местных администраций необходимую информацию по рассматриваемым вопросам;
5.3 формировать комиссии для подготовки конкретных вопросов на свои заседания;
5.4 принимать решения рекомендательного характера в адрес управлений и отделов областной администрации, местных исполнительных органов, организаций и учреждений социально-культурной сферы;
5.5 выходить с предложениями по рассматриваемым проблемам к губернатору области и через него в Законодательное Собрание области.
6 Регламент работы совета.
6.1 Заседания совета проводятся не реже 4 раз в год согласно утвержденному советом годовому плану.
6.2 Заседание правомочно при присутствии не менее двух третей от численности членов совета с учетом командировок, отпусков и болезни.
6.3 Решение принимается в спорных случаях простым большинством голосов.
6.4 Проекты решений и справки, документы к решению представляются в совет не позднее чем за 3 дня до заседания.
6.5 Дата, место проведения заседания совета и его повестка сообщаются членам совета, исполнителям и приглашенным не позднее чем за 10 дней до заседания совета.
6.6 В повестку дня заседания совета по определенному направлению (здравоохранение, культура, народное образование) выносится не более двух вопросов, один из которых, как правило, рассматривается в порядке контроля заранее принятыми решениями.
6.7 Заседания совета протоколируются. Протоколы хранятся в отделе социальных программ администрации области.
6.8 Решения совета доводятся до членов совета и исполнителей в течение 10-14 дней.
6.9 Техническая подготовка заседания совета возлагается на отдел социальных программ администрации области.
Приложение 2 к постановлению губернатора области 18.04.95 № 109 С О С Т А В областного экономического совета по проблемам отраслей социальной сферы (В редакции Постановления Губернатора Пермской области от 29.12.95 г. № 391) Боев В.С. - заместитель губернатора области, председатель экономического совета Члены совета:
Белоусова В.В. - начальник отдела социальных программ администрации области Вальнева Л.В. - и.о.заведующего кафедрой основ экономической теории Пермского государственного педагогического университета (по согласованию) Гагуа Н.И. - заместитель начальника управления культуры администрации области Георгадзе Л.П. - заместитель начальника управления здравоохранения администрации г.Перми Замараева З.П. - первый заместитель председателя комитета социальной защиты населения администрации области Леонченко М.В. - начальник финансово-экономического отдела комитета по управлению имуществом администрации области Куклин С.М. - заместитель начальника управления здравоохранения администрации области Тимофеева Н.Б. - начальник отдела финансирования социально-культурной сферы - заместитель начальника финансового управления администрации области Подлужная М.Я. - заведующий кафедрой социальной медицины и организации здравоохранения, профессор Пермской государственной медицинской академии (по согласованию) Рыжаков С.А. - председатель комитета по лицензированию, аккредитации и экспертизе медицинских услуг администрации области Соколов Л.А. - заместитель начальника главного управления образования администрации области Фроленков Е.Н. - заместитель начальника комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации области Хрущев И.С. - начальник отдела по науке, вузам администрации области Огородникова Е.Ю. - ведущий специалист отдела социальных программ администрации области, секретарь совета