00022119 0200210 1157401372 А Д М И Н И С Т Р А Ц И Я П Е Р М С К О Й О Б Л А С Т И П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 20.07.95 № 220 +- -+ Об утверждении Положения об управлении международных и внешнеэкономических связей администрации области В целях более эффективного решения вопросов, связанных с осуществлением международной и внешнеэкономической деятельности администрации области, ПОСТАНОВЛЯЮ:
1 Утвердить Положение об управлении международных и внешнеэкономических связей администрации области (прилагается).
2 Признать утратившим силу Положение об управлении по международным делам и внешнеэкономическим связям администрации области, утвержденное решением малого Совета Пермского областного Совета народных депутатов от 08.04.93 № 628.
Первый заместитель губернатора области Г.В.Игумнов 40035 Приложение к постановлению губернатора области 20.07.95 № 220 П О Л О Ж Е Н И Е об управлении международных и внешнеэкономических связей администрации области 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1 Управление международных и внешнеэкономических связей (далее - управление) является структурным подразделением администрации области и входит в его состав на правах самостоятельного юридического лица.
1.2 Управление создается постановлением губернатора области и осуществляет свою деятельность под руководством губернатора области и непосредственно его первого заместителя.
1.3 В своей деятельности управление руководствуется Конституцией и законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и другими международно-правовыми актами, признаваемыми Российской Федерацией, решениями Законодательного Собрания области, постановлениями губернатора области и настоящим Положением.
1.4 Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с министерствами иностранных дел, внешнеэкономических связей, экономики, финансов и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, структурными подразделениями администрации области, Законодательным Собранием области, Торгово-промышленной палатой, таможней Пермской области, соответствующими структурными подразделениями администраций городов и районов области, предприятиями, организациями и объединениями всех видов организационно-правовой формы независимо от их формы собственности.
1.5 Компетенцией управления является осуществление развития, регулирования и координации международной деятельности и внешнеэкономических связей администрации области, субъектов международной и внешнеэкономической деятельности региона в сфере международной кооперации, обеспечение защиты интересов области и эффективности внешнеэкономической деятельности.
2 ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ На управление возлагается выполнение следующих основных задач :
2.1 Участие в разработке концепций и программ развития области, определение и целевое обеспечение реализации приоритетных направлений развития внешнеэкономической деятельности и международных связей.
2.2 Взаимодействие с федеральными, межрегиональными и региональными структурами, деятельность которых связана в т.ч. с законодательным регулированием внешнеэкономических и международных связей, а также с кредитно-финансовыми, производственно-коммерческими и общественными институтами.
2.3 Установление контактов и развитие связей с правительственными структурами и администрациями регионов зарубежных государств, международными организациями и объединениями. Разработка по поручению администрации соглашений, меморандумов и договоров на межрегиональном, международном уровне, организация процедур парафирования и подписания документов.
2.4 Содействие в расширении связей и укреплении контактов предприятий и организаций региона с деловыми кругами и субъектами внешнеэкономической деятельности зарубежных стран, координация и контроль за соблюдением правовых норм и интересов региона в их внешнеэкономической деятельности. Участие в осуществлении контроля за поступлением и расходованием средств валютного фонда администрации по экспортно-импортным операциям участников внешнеэкономической деятельности на основе прогнозов, состоянию взаиморасчетов с зарубежными партнерами и установленным в законодательном порядке нормам отчислений в бюджет.
2.5 Подготовка приглашений и организация встреч иностранных делегаций в администрации области. Организация официальных визитов за рубеж. Организационно-методическое руководство в аппарате администрации области по вопросам внешнеэкономической и международной деятельности.
2.6 Информационное, аналитическое и организационное обеспечение презентаций администрации и субъектов региона за рубежом. Содействие осуществлению издательской и рекламной деятельности, связанной с вопросами внешнеэкономической деятельности. Формирование и оказание услуг по активному использованию банков данных, в т.ч. на машинных носителях, по региональным и зарубежным участникам внешнеэкономической деятельности, инвестиционным и финансовым проектам, коньюнктуре мировых рынков.
2.7. Подготовка, по поручению администрации области, контрактов и хозяйственных договоров с субъектами внешнеэкономической деятельности для обеспечения функционирования и развития социально-экономических программ региона.
2.8 Участие в организации и проведении в регионе, на территории Российской Федерации и за рубежом специализированных, торгово-промышленных и инвестиционно-финансовых выставок, конференций, симпозиумов, семинаров, связанных с международной и внешнеэкономической деятельностью.
2.9 Участие в организации и проведении конкурсов, аукционов и тендерных комитетов по инвестиционным проектам предприятий и компаний с предполагаемым иностранным долевым участием, экспертизе и оценке проектов, соглашений и контрактов на осуществление внешнеэкономической деятельности; организация регистрации и учета в установленном порядке предприятий с участием иностранного капитала на территории региона, анализ эффективности их деятельности.
2.10 Участие в экспертизе проектов и подготовке соглашений по привлечению иностранных инвестиций в экономику региона через кредиты зарубежных банков, межправительственные и межрегиональные соглашения.
2.11 По поручению администрации представление интересов региона, администрации и субъектов внешнеэкономической деятельности области в работе международных органов и комиссий, торгово-промышленных миссий и представительств.
2.12 Координация паспортно-визовой работы.
2.13 Осуществление других мер по регулированию международной и внешнеэкономической деятельности в рамках полномочий, определяемых администрацией региона и действующим законодательством Российской Федерации.
3 ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ Управление имеет следующие права :
3.1 По поручению губернатора представлять администрацию области на переговорах с зарубежным партнерами, заключать от ее имени и поручению договоры и соглашения.
3.2 Готовить предложения по созданию в пределах своей компетенции координационных, экспертных и конкурсных комиссий, советов и групп, созывать специальные и рабочие совещания с участием представителей субъектов международной и внешнеэкономической деятельности, государственных и законодательных структур.
3.3 Запрашивать, получать и использовать в установленном порядке статистические, отчетные, справочные материалы и информацию от подразделений администрации, предприятий, организаций, банков и должностных лиц.
3.4 Направлять федеральным министерствам и ведомствам, региональным структурам, предприятиям, организациям и объединениям независимо от их форм собственности предложения и запросы о возможном взаимодействии и участии в различных видах сотрудничества.
3.5 Взаимодействовать в пределах своей компетенции с государственными органами, учреждениями, организациями, предприятиями, должностными и частными лицами иностранных государств как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. Вести обмен, в рамках компетенции, информацией и материалами.
3.6 Заключать с предприятиями и организациями независимо от их формы собственности, а также частными лицами хозяйственные договоры на проведение работ и оказание услуг в интересах выполнения возложенных на управление функций.
4 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ Управление является структурным подразделением администрации области и самостоятельным юридическим лицом. Несет ответственность за выполнение возложенных на него администрацией области функциональных задач, определяемых настоящим Положением, а также отвечает за свои имущественные и не имущественные обязанности в соответствии с действующим законодательством.
Работники управления несут ответственность за принятые ими решения и совершенные действия, равно как и за бездействие при необходимости принятия конкретных решений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и должностными обязанностями.
5 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ 5.1 Организационная структура управления, штатное расписание, фонд заработной платы и смета расходов управления утверждаются губернатором области.
5.2 Содержание управления осуществляется за счет средств областного бюджета в пределах сумм, утвержденных Законодательным Собранием области, а также за счет внебюджетных средств, поступающих в соответствии с действующим законодательством, в распоряжение управления от хозяйственных договоров и соглашений.
5.3 Управление возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от нее губернатором области. Начальник управления имеет заместителя, который назначается губернатором области по представлению начальника управления, и в его отсутствие исполняет обязанности начальника управления.
5.4 Начальник управления во исполнение возложенных на него обязанностей :
осуществляет руководство деятельностью управления, обеспечивает выполнение стоящих перед ним задач;
определяет структуру управления, утверждает положения о структурных подразделениях управления и должностные инструкции работникам;
издает приказы об исполнении решений органов государственной власти в пределах своей компетенции;
представляет управление в отношениях с организациями, предприятиями и учреждениями как в Российской Федерации, так и за рубежом по всем вопросам деятельности управления;
принимает на работу и увольняет работников управления в соответствии со штатным расписанием и действующим законодательством;
осуществляет иные полномочия, вытекающие из задач управления, определенных настоящим Положением.
6 ПРИНЦИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УПРАВЛЕНИЯ СО СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ 6.1 Учитывая сложившуюся в администрации области схему вертикального подчинения структурных подразделений аппарату губернатора облас ти, управление взаимодействует с другими структурными подразделениями администрации по:
прямому указанию губернатора области либо первого заместителя в рамках предписанных задач;
вопросам, самостоятельно решаемым другими структурными подразделениями и затрагивающим компетенцию управления, на консультативных и организационно-методологических правах;
вопросам взаимного анализа информации, находящейся в компетенции структурных подразделений, в т.ч. через организацию общих информационных банков на машинных носителях.
6.2 Управление осуществляет координацию, рекомендательные и информативные функции по деятельности других структурных подразделений администрации, связанной с международными контактами и программами. В этой связи, с целью координации и проведения единой международной и внешнеэкономической политики, отслеживания единой методологии в подходах к решению задач, соблюдения международных правил и норм протокола встреч и переговоров,обеспечения соответствия разрабатываемых материалов международным законодательным нормам структурные подразделения администрации:
доводят до сведения управления всю информацию, связанную с их международной и внешнеэкономической деятельностью, через предварительные уведомления о планируемых мероприятиях;
согласовывают проекты текстов соглашений и договоров с иностранными партнерами;
приглашают, при необходимости, специалистов управления для участия в проводимых мероприятиях.
6.3 С целью сокращения потерь времени в аппарате губернатора и соблюдения иерархии встреч с представителями иностранных государств, структурные подразделения администрации:
направляют в управление всю иностранную корреспонденцию, адресованную аппарату администрации, для перевода и предварительной обработки;
обеспечивают встречу представителей управления и иностранных посетителей.
Отдельные статьи настоящего Положения могут быть обоснованно изменены и дополнены в связи с изменением законодательства, новыми направлениями и формами работ управления, при соответствующем утверждении вносимых изменений губернатором области.