Утратил силу - Указ Губернатора Пермской области от 29.02.2000 г. № 60 00022119 0200210 1157401372 А Д М И Н И С Т Р А Ц И Я П Е Р М С К О Й О Б Л А С Т И П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 13.09.95 № 289 +- -+ О региональной энергетической комиссии (В редакции Постановлений Губернатора Пермской области от 06.06.97 г. № 208; от 08.10.97 г. № 368) Во исполнение Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" ПОСТАНОВЛЯЮ:
1 Утвердить Положение о региональной энергетической комиссии по государственному регулированию тарифов на электрическую и тепловую энергию в области (приложение 1) и ее состав (приложение 2).
2 Рабочему аппарату энергетической комиссии после получения утвержденных Правительством Российской Федерации "Основ ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации" разработать "Положение о государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию на территории Пермской области", предусмотрев в нем порядок и сроки ввода в действие принятых тарифов.
3 Считать утратившим силу постановление главы администрации области от 17.06.92 № 131 "О региональной энергетической комиссии".
4 Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя губернатора области Шубина И.Н.
Первый заместитель губернатора области Г.В.Игумнов 40020 Приложение 1 к постановлению губернатора области 13.09.95 № 289 П О Л О Ж Е Н И Е о региональной энергетической комиссии по государственному регулированию тарифов на электрическую и тепловую энергию в Пермской области (В редакции Постановления Губернатора Пермской области от 06.06.97 г. № 208) 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1 Региональная энергетическая комиссия по государственному регулированию тарифов на электрическую и тепловую энергию (далее именуется - региональная энергетическая комиссия или сокращенно - РЭК) осуществляет в соответствии с Федеральным законом "О естественных монополиях" регулирование деятельности субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе, расположенных на территории области, а также государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации". (В редакции Постановления Губернатора Пермской области от 06.06.97 г. № 208) 1.2 В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", Гражданским кодексом (часть 1), указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями Федеральной энергетической комиссии, а также настоящим Положением.
2 ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ 2.1 Основными задачами комиссии являются:
защита экономических интересов потребителей от монопольного повышения тарифов;
создание механизма согласования интересов производителей и потребителей электрической и тепловой энергии;
формирование конкурентной среды в сферах деятельности естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе на территории области; (В редакции Постановления Губернатора Пермской области от 06.06.97 г. № 208) создание экономических стимулов, обеспечивающих использование энергосберегающих технологий в производственных процессах.
2.2 Комиссия в целях выполнения возложенных на нее задач осуществляет:
государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию; регулирование цен на газ и услуги по передаче газа газоснабжающими организациями, расположенными на территории области, в пределах полномочий, делегированных Федеральной энергетической комиссией России и оговоренных договором между ФЭК России и РЭК;
рассмотрение разногласий между энергоснабжающими организациями и потребителями по вопросам тарифов на электрическую и тепловую энергию, газ и размеров платы по их передаче; (В редакции Постановления Губернатора Пермской области от 06.06.97 г. № 208) регулирование и контроль деятельности субъектов естественных монополий в сфере услуг по передаче электрической и тепловой энергии, услуг по транспортировке газа по местным сетям (кроме РАО "Газпром"), включая ценовое регулирование услуг газотранспортных предприятий, а также определение потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, или установление минимального уровня их обеспечения в случае невозможности удовлетворения в полном объеме потребностей в продукции (услугах), реализуемой субъектом естественной монополии; формирование и ведение реестра субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе на территории области; (В редакции Постановления Губернатора Пермской области от 06.06.97 г. № 208) подготовку в установленном порядке предложений в Федеральную энергетическую комиссию и Правительство Российской Федерации по вопросам ценообразования в электроэнергетике и регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию;
анализ и прогнозирование экономической ситуации, складывающейся в области в процессе реализации мер по государственному регулированию в области энергетики;
анализ выполнения мероприятий, направленных на снижение себестоимости производства электрической и тепловой энергии;
подготовку нормативно-методической базы государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию;
подготовку и выдачу экспертных заключений по вопросам регулирования электрической и тепловой энергии, а также для арбитража и судебных органов по возникающим спорам между энергоснабжающей организацией и потребителями;
взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам регулирования тарифов;
подготовку ответов по обращениям в комиссию;
координацию работы по энергосбережению;
контроль за выполнением решений, принимаемых комиссией.
Определение методов регулирования применительно к конкретному субъекту естественной монополии. (Дополнен - Постановление Губернатора Пермской области от 06.06.97 г. № 208) 3 ПРАВА Комиссия имеет право:
3.1 Принимать решения об установлении экономически обоснованных тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями, расположенными на территории области в соответствии с Положением о государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию на территории Пермской области (кроме организаций, находящихся в муниципальной собственности. В случае добровольной передачи функций по регулированию тарифов органами местного самоуправления энергетической комиссии - то и для муниципальных предприятий).
3.2 Принимать решения об установлении размера платы за услуги по передаче энергии по сетям для энергоснабжающих и энергопередающих организаций.
3.3 Запрашивать от энергоснабжающих организаций расчетные и справочные материалы, обосновывающие необходимость изменения уровней тарифов.
3.4 Проводить проверку хозяйственной деятельности энергоснабжающих организаций по вопросам формирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию.
3.5 Разрабатывать предложения по затрагивающим интересы области целевым программам развития электроэнергетики, принимаемым федеральными органами государственной власти.
3.6 Согласовывать предложения о размещении и расширении предприятий и объектов электроэнергетики, деятельность которых затрагивает интересы области.
3.7 Участвовать в формировании балансов электрической энергии (мощности) единой энергетической системы России.
3.8 Разрабатывать и утверждать инвестиционные программы развития энергетики области.
Осуществлять выбор поставщиков энергетического оборудования и подрядных организаций по энергетическому и электросетевому строительству на конкурсной основе.
3.9 Создавать независимые экспертные группы для рассмотрения и выдачи заключений по разногласиям и спорам и проверки обоснованности представленных к утверждению тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также анализа эффективности мер государственного регулирования.
3.10 Рассматривать предложения потребителей по регулированию значений тарифов для отдельных групп потребителей с определением источников покрытия выпадающих доходов энергоснабжающих организаций.
3.11 Обращаться в Федеральную энергетическую комиссию и Минтопэнерго России при возникновении разногласий по вопросу регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию.
3.12 Определять размеры средств, направляемых на оплату труда для энергоснабжающих организаций, в соответствии с отраслевыми тарифными соглашениями, утвержденными в установленном порядке.
3.13 Председатель комиссии имеет право издавать распоряжения по оперативным вопросам и во исполнение решений комиссии в период между заседаниями комиссии, в пределах компетенции комиссии.
3.14 Осуществлять в установленном порядке регулирование цен на природный газ, реализуемый газораспределительными организациями (перепродавцами). (Дополнен - Постановление Губернатора Пермской области от 06.06.97 г. № 208) 3.15 В пределах своей компетенции принимать решения и выдавать предписания, обязательные для исполнения организациями и предприятиями независимо от форм собственности. (Дополнен - Постановление Губернатора Пермской области от 06.06.97 г. № 208) 3.16 Контролировать соблюдение требований федеральных законов "О естественных монополиях" и "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" на территории области. (Дополнен - Постановление Губернатора Пермской области от 06.06.97 г. № 208) 3.17 Осуществлять иные действия в пределах полномочий региональной энергетической комиссии. (Дополнен - Постановление Губернатора Пермской области от 06.06.97 г. № 208) 4 СТАТУС, ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1 Региональная энергетическая комиссия является независимым органом, решения которого по вопросам регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию приобретают юридическую силу с момента их принятия региональной энергетической комиссией, если иное не оговорено решением комиссии, и являются обязательными для всех предприятий и организаций независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.
Решения, принятые комиссией, не могут быть отменены органами исполнительной власти, их изменение возможно только через Федеральную энергетическую комиссию в установленном порядке.
4.2 Региональная энергетическая комиссия является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием, официальные бланки установленной формы; рабочий аппарат комиссии имеет расчетный и иные счета в учреждениях банков. Для организации работы комиссии формируется рабочий аппарат, который работает на постоянной основе и возглавляется руководителем рабочего аппарата. Состав, численность, функции рабочего аппарата определяются региональной энергетической комиссией.
Рабочий аппарат действует на основании Положения о рабочем аппарате, которое утверждается председателем региональной энергетической комиссии.
(Пункт 4.2. в редакции Постановления Губернатора Пермской области от 06.06.97 г. № 208) 4.3 Комиссия образуется постановлением губернатора области и формируется из представителей администрации области, энергоснабжающих организаций, потребителей, территориального антимонопольного органа, представителей профсоюзов и других органов, определяющих функционирование и развитие экономики топливно-энергетического комплекса.
4.4 Председатель комиссии назначается на должность губернатором области по согласованию с Федеральной энергетической комиссией.
4.5 В составе рабочего аппарата создаются экспертные группы, которые могут работать на постоянной и временной основе, статус и функции которых определяются "Положением об экспертных группах", которое утверждается региональной энергетической комиссией.
4.6 Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в квартал и считаются правомочными, если на них присутствует более половины ее членов.
Решения комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии путем открытого голосования. В случае равенства голосов голос председателя комиссии является решающим.
О времени и месте заседания члены комиссии извещаются не позднее чем за 10 дней до заседания с представлением членам комиссии документов, рассматриваемых на комиссии.
4.7 В случае непринятия региональной энергетической комиссией решения об изменении тарифов энергоснабжающей организации направляется мотивированный отказ.
4.8 Рассмотрение разногласий по вопросам регулирования тарифов производится комиссией в течение 10 дней, если не требуется дополнительного экспертного заключения, но не более 20 дней.
Решение комиссии доводится до обеих сторон в письменном виде.
4.9 Деятельность комиссии прекращается по решению губернатора области.
4.10 Экономический ущерб, нанесенный энергоснабжающей организации из-за несвоевременного пересмотра тарифов, установления льготных тарифов отдельным группам потребителей, а также возникший из-за разницы в плановых и фактических ценах на продукцию материально-технического назначения, учитывается энергетической комиссией при очередном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию.
4.11 В случае невыполнения решений комиссии энергообеспечивающие организации несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и иными нормативными актами.
5 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И ЧЛЕНОВ КОМИССИИ 5.1 Председатель комиссии:
ведет заседания комиссии;
подписывает решения комиссии;
издает распоряжения по оперативным вопросам, между заседаниями комиссии;
представляет комиссию в судебных, арбитражных и других органах;
распоряжается финансовой деятельностью и подписывает финансовые, юридические документы.
утверждает штатное расписание и Положение о рабочем аппарате;
(Дополнен - Постановление Губернатора Пермской области от 06.06.97 г. № 208) председатель региональной энергетической комиссии вправе делегировать отдельные предоставленные ему полномочия рабочему аппарату комиссии. (Дополнен - Постановление Губернатора Пермской области от 06.06.97 г. № 208) 5.2 Члены комиссии имеют право:
получать необходимую информацию по вопросу регулирования тарифов;
принимать участие в заседаниях экспертных групп и рабочей группы комиссии;
принимать участие в разработке нормативных документов по вопросам регулирования тарифов.
5.3 Члены комиссии обязаны:
принимать участие в заседаниях комиссии и выражать свое мнение в процессе голосования на заседаниях энергетической комиссии.
6 ФИНАНСИРОВАНИЕ КОМИССИИ 6.1 Финансирование рабочего аппарата региональной энергетической комиссии осуществляется за счет предусматриваемых в структуре цен и тарифов на электрическую и тепловую энергию отчислений от прибыли, остающейся в распоряжении предприятий в соответствии с нормативами, утверждаемыми администрацией Пермской области. (В редакции Постановления Губернатора Пермской области от 06.06.97 г. № 208) 6.2 Комиссии запрещается коммерческая деятельность.
Приложение 2 к постановлению губернатора области 13.09.95 № 289 С О С Т А В региональной энергетической комиссии по государственному регулированию тарифов на электрическую и тепловую энергию в Пермской области (В редакции Постановлений Губернатора Пермской области от 06.06.97 г. № 208; от 08.10.97 г. № 368) Шубин И.Н. - заместитель губернатора области, председатель комиссии Члены комиссии:
Баранов Н.А. - главный энергетик АО "Уралсвязьинформ" (по согласованию) Головкин Б.Н. - директор предприятия "Энергосбыт" АО "Пермэнерго" (по согласованию) Гузаиров А.М. - председатель комитета механизации департамента агропромышленного комплекса и продовольствия администрации области Дягилев А.Н. - полномочный представитель Коми-Пермяцкого автономного округа при администрации области Ермилов В.Ю. - руководитель рабочего аппарата и экспертной группы региональной энергетической комиссии Жданов Л.И. - директор ПГОТП "Теплоэнерго" (по согласованию) Иванов В.А. - заместитель начальника финансового управления администрации области Колесников В.Е. - директор предприятия "Облкоммунэнерго" Коноплев В.Н. - директора УНИКМ (по согласованию) Лапин Ю.В. - генеральный директор акционерного общества "Пермэнерго" (по согласованию) Морозов В.А. - директор филиала межрегиональной компании по реализации газа в Пермской области "Межрегионгаз" (по согласованию) Палев В.Н. - начальник энергоуправления НПО им.Кирова (по согласованию) Панов А.С. - заместитель главы администрации города Лысьвы (по согласованию) Петрухина В.А. - начальник отдела ограничения монополистической деятельности Пермского территориального управления Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (по согласованию) Плотинский Б.И. - заведующий социально-экономическим отделом облсовпрофа (по согласованию) Потехин О.Т. - начальник отдела ценовой политики главного управления экономики администрации области Разутдинов Р.З. - директор АО "Пермтрансжелезобетон" (по согласованию) Садомов В.Н. - генеральный директор АО "Велта" (по согласованию) Сементин А.Н. - начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации области Скворцов Н.И. - заместитель начальника управления юстиции администрации области Тимшин В.Н. - заместитель главы администрации города Соликамска (по согласованию) Хлебников В.П. - заместитель главы администрации города Перми (по согласованию) Чечкин В.И. - первый заместитель главы администрации города Березники (по согласованию) Шаронов А.П. - председатель профкома АО "Инкар" (по согласованию) Шубин В.В. - заместитель начальника Пермского отделения Свердловской железной дороги (по согласованию) Ярошевский Н.Р. - начальник территориального управления государственного энергетического надзора по Пермской области "Пермгосэнергонадзор" (по согласованию)