Утратил силу - Указ Губернатора Пермской области от 06.03.2003 г. № 34 00022119 0200210 1157401372 А Д М И Н И С Т Р А Ц И Я П Е Р М С К О Й О Б Л А С Т И П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 27.11.95 № 359 +- -+ О неотложных мерах по профилактике безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних в области (В редакции Указа Губернатора Пермской области от 26.01.2001 г. № 24) Анализ состояния безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних свидетельствует о том, что меры, принимаемые управлениями, комитетами, отделами администрации области, администрациями городов и районов, городскими и районными комиссиями по делам несовершеннолетних в данном направлении, недостаточны, их эффективность неадекватна сложившемуся положению в этих вопросах.
Преступность среди несовершеннолетних за последние пять лет увеличилась почти в полтора раза, растет криминальная активность детей в возрасте до 14 лет, не снижается групповая преступность и преступность с участием взрослых, 40% подростков, совершивших преступления, не работают и не учатся. Темпы прироста рецидивной преступности несовершеннолетних опережают динамику общей подростковой преступности.
Обостряются социальные проблемы, связанные с употреблением несовершеннолетними алкоголя, наркотических средств и других одурманивающих веществ.
Значительно возросли беспризорность и бродяжничество несовершеннолетних, защита прав детей организована слабо.
Тем самым органы местного самоуправления, внутренних дел, образования, комиссии по делам несовершеннолетних не обеспечивают исполнение Указа Президента Российской Федерации от 06.09.93 № 1338 "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав" и постановления главы администрации области от 04.01.94 № 1 "О неотложных мерах по защите прав детей в Пермской области".
На основании изложенного ПОСТАНОВЛЯЮ:
1 Признать работу по профилактике безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних в области неудовлетворительной.
2 В целях комплексного решения вопросов профилактики преступности и правонарушений несовершеннолетних принять дополнительные меры по выполнению и полной реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.09.93 № 1338 "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав" и постановления главы администрации области от 04.09.94 № 1 "О неотложных мерах по защите прав детей в Пермской области".
В соответствии с постановлением губернатора области от 13 июля 1995 г. № 209 "О распределении обязанностей между руководителями области" пункт 18 постановления главы администрации области от 04.01.94 № 1 "О неотложных мерах по защите прав детей в Пермской области" изложить в следующей редакции:
"О ходе выполнения постановления доложить к 25.01.96 и 20.07.97.
Контроль за выполнением постановления возложить на заместителей губернатора области Степанкова В.Г. и Боева В.С.".
3 Управлению внутренних дел Пермской области:
3.1 Разработать на 1996-1997 годы программу мер по профилактике преступности несовершеннолетних, снижению рецидива, групповых правонарушений и преступлений на почве пьянства. Программу представить в областную администрацию к 10.01.96.
3.2 Потребовать от подразделений по предупреждению правонарушений несовершеннолетних более предметной и эффективной работы по первичной профилактике преступности среди детей и подростков, обеспечения своевременного и полного учета подростков, склонных к правонарушениям.
3.3 Во взаимодействии с органами образования, социальной защиты населения, комиссиями по делам несовершеннолетних, другими ведомствами обеспечить проведение Всероссийской комплексной межведомственной операции "Подросток", организацию и проведение областных операций типа "Весна", "Осень" и т.д. Результаты операций опубликовать в средствах массовой информации.
3.4 Рекомендовать совместно с финансовым управлением администрации области при формировании бюджета на 1996 и последующие годы исходить из того, что расходы по профилактике детской преступности должны составлять не менее 5 процентов от общей суммы средств, выделяемых на реализацию областной программы по борьбе с преступностью и охране общественного порядка.
4 Главному управлению образования администрации области:
4.1 Повысить ответственность органов и учреждений образования за состояние правонарушений и преступлений среди учащихся, их нравственного и правового воспитания.
Включить в программу подготовки и переподготовки каждого учителя вопросы работы с детьми "группы риска".
4.2 Создать не позднее 01.03.97 областной центр социально-педагогической реабилитации с юридической консультацией, разработать положение о центре, образовать в последующем на территории области межрайонные филиалы центра.
4.3 Создать в 1997 году в области специальную коррекционную общеобразовательную школу для детей и подростков с отклонениями в развитии и совершивших общественно опасные деяния.
4.4 С 01.09.96 открыть специальную школу для детей с девиантным поведением в пос.Теплая Гора Горнозаводского района, предусмотрев в областном бюджете на 1996 год средства на ее реконструкцию, ремонт и содержание.
5 Комитету социальной защиты населения администрации области:
5.1 Предусмотреть в своей деятельности меры по социальной защите прав несовершеннолетних, дальнейшему расширению в области сети учреждений (приютов для несовершеннолетних, центров реабилитации и т.д.), направленных на защиту их прав и интересов.
5.2 Внести в феврале 1996 года в областную администрацию конкретные предложения о методах и путях изучения и решения проблемы беспризорности и бродяжничества несовершеннолетних в области.
6 Управлению здравоохранения администрации области улучшить работу по раннему выявлению и лечению несовершеннолетних, потребляющих алкоголь и наркотические средства.
Обеспечить открытие межрайонных кабинетов подростковых наркологов в г.г.Соликамске, Губахе, Кунгуре, Краснокамске, Лысьве, Чусовом, Добрянке и Коми-Пермяцком автономном округе.
7 Областному центру занятости населения, комитету по делам молодежи, главному управлению образования администрации области, управлению внутренних дел области в 2-месячный срок подготовить предложения по вопросам профподготовки и трудоустройства подростков, не занятых трудом или учебой, состоящих на учете в органах внутренних дел, возвратившихся из ВТК, спецшкол и спецПТУ, условно осужденных и с отсрочкой исполнения приговора, детей-сирот и других социально незащищенных категорий несовершеннолетних.
8 Главному управлению образования администрации области, управлению внутренних дел области совместно с финансовым управлением администрации области обосновать необходимость и возможность открытия в области специального учебно-воспитательного учреждения (профессионального училища) для подростков, совершивших общественно опасные преступления.
Заключение по данному вопросу представить в областную администрацию до 01.07.96.
9 Финансовому управлению администрации области при формировании бюджета на 1996 год предусмотреть:
9.1 выделение средств на реконструкцию, ремонт и содержание с 01.09.96 специальной школы для подростков, совершивших преступления, в пос.Теплая Гора Горнозаводского района;
9.2 финансирование мероприятий по профилактике преступности и безнадзорности несовершеннолетних, охране их прав в пределах областной программы "Предупреждение преступности и охрана общественного порядка в Пермской области".
10 Отделу по науке, вузам администрации области организовать проведение научных исследований и в срок до 01.03.96 представить данные с анализом причин, факторов и условий, способствующих детской и подростковой преступности.
11 Поручить отделу по работе с административными органами и военнослужащими администрации области при разработке на 1996 и последующие годы областной программы "Предупреждение преступности и охрана общественного порядка в Пермской области" предусмотреть выделение средств (не 5% от общей суммы) на осуществление мероприятий по разделу "Профилактика преступности несовершеннолетних".
12 (Утратил силу - Указ Губернатора Пермской области от 26.01.2001 г. № 24) 13 Просить прокуратуру области усилить надзор за законностью вынесения приговоров несовершеннолетним о назначении наказаний, не связанных с лишением свободы, исполнением судебных решений в отношении этих подростков, обеспечением надлежащего контроля за их поведением, а также за соблюдением закона о предоставлении жилья детям-сиротам.
14 Рекомендовать городским и районным администрациям:
14.1 Ежеквартально обсуждать ход выполнения постановления главы администрации области от 04.01.94 № 1 "О неотложных мерах по защите прав детей в Пермской области".
14.2 Принять меры по открытию на своих территориях учреждений для устройства детей-сирот (детский дом, семейный детский дом, опекунская семья, приют, центр реабилитации). Применять в качестве основной меры передачу детей-сирот по нормам детского дома в семью.
14.3 Ввести обязательное квотирование рабочих мест для несовершеннолетних, установить дополнительные гарантии занятости и профессионального обучения для подростков, оставивших школу до 16 лет, выпускников интернатных учреждений и выпускников, освобожденных из мест заключения; осуществлять контроль за выполнением решений по трудоустройству несовершеннолетних.
14.4 Повысить статус комиссий по делам несовершеннолетних, поручить им осуществлять координацию и взаимодействие всех учреждений - субъектов профилактики, направить их деятельность в сторону организации защиты прав и интересов несовершеннолетних.
Изыскать возможность создать штатный орган комиссии в составе:
освобожденный заместитель председателя комиссии, ответственный секретарь, юрист (или психолог).
В 1996 году обеспечить комиссии компьютерной техникой для создания банка данных о детях и подростках, попавших в сферу деятельности комиссий.
15 Главам администраций Александровска, Гремячинска, Кизела;
Березовского, Верещагинского, Горнозаводского, Ильинского, Кишертского, Куединского, Октябрьского, Ординского, Оханского, Соликамского, Суксунского, Усольского, Чердынского, Чернушинского районов принять совместно с органами управления здравоохранением меры по укомплектованию штатов врачей психиатров-наркологов.
16 Комиссиям по делам несовершеннолетних при администрациях городов и районов области:
16.1 Расширить составы комиссий по делам несовершеннолетних, включить в них представителей объединений и организаций (фондов, благотворительных организаций, молодежных объединений, обществ родителей и т.д.).
Создать сеть комиссий при органах местного самоуправления ( при поселковых и сельских администрациях, поселках городского типа, крупных сельских объединениях).
16.2 Разработать и утвердить межведомственные планы мероприятий по профилактике безнадзорности и преступности среди детей и подростков на 1996-1997 годы, предусмотреть в них создание учреждений, направленных на защиту прав "трудных" подростков.
Планы мероприятий представить к 01.02.96 в областную комиссию по делам несовершеннолетних.
16.3 Потребовать от предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности строгого выполнения ст.183 КЗОТ Российской Федерации. Вопросы увольнения подростков в обязательном порядке рассматривать на заседаниях комиссий в присутствии самого подростка, его родителей и представителей с места работы.
17 О принятых мерах по выполнению данного постановления проинформировать областную администрацию к 01.02.97.
18 Контроль за выполнением постановления возложить на заместителей губернатора области Боева В.С. и Степанкова В.Г.
Губернатор области Б.Ю.Кузнецов 40020