ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О неотложных мерах по ликвидации лесных пожаров и их последствий в Хабаровском крае
В Хабаровском крае в результате продолжающейся в течение 5 месяцев засухи резко обострилась ситуация, связанная с лесными пожарами: уничтожено уже более 1,5 миллиона гектаров леса. К 14 октября 1998 года зарегистрировано более 90 лесных пожаров на площади, превышающей 440 тысяч гектаров; в Ульчском, Комсомольском, Солнечном районах Хабаровского края возникла угроза населенным пунктам. Предельно допустимая концентрация углекислого газа в воздухе превышает нормативные показатели в 20 раз, и вследствие задымленности в этих районах практически приостановлено транспортное сообщение.
В результате лесных пожаров нанесен невосполнимый ущерб флоре и фауне Хабаровского края.
Принимаемые администрацией Хабаровского края меры позволяют защитить от лесных пожаров только населенные пункты.
Материальные затраты предприятий и организаций Хабаровского края на тушение лесных пожаров составляют более 40 миллионов рублей, которые до настоящего времени не компенсированы.
Сложившаяся ситуация вызвала тревогу в международных организациях. Проблема лесных пожаров в Хабаровском крае изучалась комиссией Организации Объединенных Наций.
Учитывая вышеизложенное, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации п о с т а н о в л я е т: 1. Признать ситуацию, сложившуюся в Хабаровском крае в результате лесных пожаров, нанесших значительный материальный ущерб, критической.
2. Просить Правительство Российской Федерации принять незамедлительные меры по выделению Хабаровскому краю экстренной материальной и финансовой помощи.
3. Учитывая ситуацию, сложившуюся в лесной отрасли Хабаровского края, рекомендовать Правительству Российской Федерации рассмотреть вопросы восстановления лесозаготовительной техники, использованной для тушения лесных пожаров, и выделения льготных кредитов или ссуд.
4. Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением разработать программу ликвидации последствий экологического бедствия, возникшего в результате лесных пожаров, восстановления и охраны лесов на территории Хабаровского края.
5. Направить настоящее Постановление для опубликования в "Российской газете" и "Парламентской газете".
6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезнев
Москва 16 октября 1998 года № 3100-II ГД