Статья 1031. Обязанности правообладателя


1. Правообладатель обязан передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав.

2. Если договором коммерческой концессии не предусмотрено иное, правообладатель обязан:

обеспечить государственную регистрацию договора коммерческой концессии (пункт 2 статьи 1028);

оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;

контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии.

Комментарий 1

Комментарий 2

1. В качестве правообладателей по договору коммерческой концессии могут выступать коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. В случае если в качестве сторон по договору, представленному для государственной регистрации как договор коммерческой концессии, указаны лица, не являющиеся коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями, в регистрации договора отказывается. Это обусловлено правовой природой договора коммерческой концессии и тем, что основным объектом договора выступают права на использование товарных знаков.

При осуществлении государственной регистрации проводится проверка на принадлежность правообладателю прав, предоставляемых по договору коммерческой концессии, а также на обладание сторонами договора статусом субъектов предпринимательской деятельности.

Статья 1027 ГК РФ дает двусмысленное понимание статуса правообладателя в части характера принадлежащих ему прав. Как отмечалось в комментарии к названной статье, передача комплекса исключительных прав возможна по договору об отчуждении исключительного права, однако очевидно, что договор коммерческой концессии имеет лицензионную природу. В связи с этим возникает вопрос о возможности принадлежности правообладателю не исключительного права, а права на использование товарных знаков или иных объектов исключительных прав на основании договора исключительной лицензии с правом заключения сублицензионных договоров, в том числе договоров коммерческой концессии.

Запрета на подобного рода договоры в ГК РФ не содержится, хотя предполагалось, что сам правообладатель заинтересован в заключении договоров коммерческой концессии, минуя своего рода посредника в лице лицензиата.

2. Признаки договора коммерческой концессии в качестве лицензионного договора, направленного на использование комплекса прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации с учетом предпринимательского характера, определяют права и обязанности сторон, ответственность, другие условия, а также особенности прекращения договора. Права и обязанности правообладателя и пользователя связаны не только с передачей комплекса прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, но и с предоставлением соответствующей информации, инструктированием пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав, техническим и консультативным содействием и т.д. (п. 2 комментируемой статьи).

С 1 января 2008 г. информация не является объектом гражданских прав (ст. 128 ГК), за исключением секрета производства (ноу-хау).

3. Перечисленные в п. 2 комментируемой статьи обязанности могут быть изменены договором. Обязанность обеспечить государственную регистрацию договора коммерческой концессии может быть возложена на пользователя. Роспатент не рекомендует отказывать в регистрации договора коммерческой концессии в случае подачи заявления о регистрации пользователем, если договором коммерческой концессии такая обязанность пользователя не предусмотрена, а также в случае подачи заявления о регистрации правообладателем, если договором предусмотрено, что документы представляются пользователем.

4. Контроль правообладателя за качеством товаров, работ и услуг (абз. 4 п. 2 комментируемой статьи) в договоре не может быть исключен, но может быть определен в качестве права, а не обязанности правообладателя. С учетом ст. 1489 ГК РФ и лицензионной природы договора коммерческой концессии пользователь обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым правообладателем. Правообладатель вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия. По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю товаров, правообладатель и пользователь несут солидарную ответственность.

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website