Статья 464. Последствия неисполнения обязанности передать принадлежности и документы, относящиеся к товару


Если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (пункт 2 статьи 456), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.

В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.

Комментарий 1

Комментарий 2

1. В комментируемой статье описываются последствия неисполнения обязанности продавца по передаче относящихся к товару принадлежностей и документов, необходимых для осуществления права собственности в отношении товара. Согласно п. 2 ст. 456 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

В соответствии со ст. 135 ГК РФ принадлежностью является вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением. Принадлежность следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

На практике при применении норм комментируемой статьи необходимо установить:

— является ли вещь принадлежностью, т.е. установить признак предназначения для обслуживания главной вещи;

— является ли эта вещь самостоятельной или это элемент сложной вещи; например, для определения самостоятельности недвижимой вещи необходимо учитывать наличие уникального кадастрового номера;

— не установлена ли договором иная судьба принадлежности.

2. Законодательством и иными правовыми актами нередко предусматриваются требования о предоставлении продавцом необходимых для использования товара документов. Так, Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (далее — Правила продажи отдельных видов товаров) обязывает продавца при передаче технически сложных бытовых товаров покупателю одновременно предоставлять установленные изготовителем товара комплект принадлежностей и документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием даты и места продажи, инструкцию по эксплуатации и другие документы) (п. 51); при передаче транспортных средств — установленные изготовителем комплект принадлежностей и документы, в том числе сервисную книжку или иной заменяющий ее документ, а также документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство или номерной агрегат, для их государственной регистрации в установленном законодательством РФ порядке. В случае утраты покупателем документа, удостоверяющего право собственности на транспортное средство или номерной агрегат, продавец обязан по заявлению владельца и при предъявлении им паспорта или другого документа, его заменяющего, выдать новый документ с пометкой «дубликат» с указанием серии, номера и даты ранее выданного документа (п. 59).

——————————— Собрание законодательства РФ. 1998. №

4. Ст. 482.

3. Передача принадлежностей и документов должна осуществляться в момент передачи товара (см. комментарий к статье ст. 456, 457 ГК). Иной срок может быть установлен договором. В том случае, если продавцом данная обязанность не исполнена, у покупателя возникает право назначения разумного срока для передачи вещей и документов. Такой срок может быть установлен покупателем в претензии, направляемой продавцу. В течение этого срока покупатель может быть лишен возможности использовать товар надлежащим образом, в связи с чем в договоре целесообразно оговорить последствия такого нарушения, например, взыскания неустойки, в том числе в случае, если продавец в разумный срок передаст указанные объекты. Если в договоре не указана ответственность продавца за нарушение обязанности, предусмотренной п. 2 ст. 456 ГК РФ, покупатель не может быть ограничен в праве на возмещение причиненных убытков, например, в виде арендной платы за использование аналогичного приобретенному по договору купли-продажи объекта за тот период, когда покупатель не мог его использовать в силу отсутствия принадлежности или документов, относящихся к товару.

Претензия должна быть направлена в течение разумного срока, который целесообразно предусмотреть в договоре, и содержать перечень необходимых принадлежностей и документов, в противном случае продавец не будет считаться неисполнившим вышеназванную обязанность.

В том случае, если покупатель стал использовать вещь при отсутствии необходимой документации без направления продавцу претензии и до истечения разумного срока для предоставления документов, права на отказ от товара из-за недостатков товара при его ненадлежащей эксплуатации у покупателя, как свидетельствует судебная практика, не возникает (Постановление ФАС Уральского округа от 19 апреля 2010 г. № Ф09-2507/10-С3 по делу № А50-25206/2009).

Судебная практика свидетельствует о том, что если покупатель после получения товара не направил продавцу претензию об отсутствии принадлежностей или документов, относящихся к товару, и не назначил разумный срок для их передачи, он обязан оплатить товар (Определение ВАС РФ от 15 июня 2010 г. № ВАС-7719/10 по делу № А49-4635/2009 ).

——————————— СПС «КонсультантПлюс».

Право покупателя на отказ от товара предоставляется лишь в том случае, если в разумный срок продавец не выполнил обязанность по передаче принадлежностей и документов. Данная норма носит диспозитивный характер, было бы целесообразно и норму абз. 1 комментируемой статьи определить как диспозитивную и договором предоставлять право покупателю отказаться от товара без предоставления разумного срока, по крайней мере в тех случаях, когда в качестве продавца выступает субъект предпринимательской деятельности.

Отказ покупателя от товара сопровождается расторжением договора, неисполнением обязанности по оплате, а если оплата произведена, то возвратом уплаченной суммы, а также возмещением причиненных убытков (см., в частности, Определение ВАС РФ от 12 января 2011 г. № ВАС-17949/10 по делу № А45-28567/2009).

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website