Статья 468. Последствия нарушения условия об ассортименте товаров


1. При передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

2. Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:

принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;

отказаться от всех переданных товаров;

потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором;

принять все переданные товары.

3. При отказе от товаров, ассортимент которых не соответствует условию договора купли-продажи, или предъявлении требования о замене товаров, не соответствующих условию об ассортименте, покупатель вправе также отказаться от оплаты этих товаров, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

4. Товары, не соответствующие условию договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров.

5. Если покупатель не отказался от товаров, ассортимент которых не соответствует договору купли-продажи, он обязан их оплатить по цене, согласованной с продавцом. В случае, когда продавцом не приняты необходимые меры по согласованию цены в разумный срок, покупатель оплачивает товары по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары.

6. Правила настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Комментарий 1

Комментарий 2

1. Комментируемая статья предусматривает существенно иное условие для частного случая, чем в статье 465 ГК РФ для общего случая: здесь покупатель фактически имеет право на «все».

2. Отличается ли чем-либо «ассортимент, не соответствующий договору» (п. 1 комментируемой статьи), от «нарушения условия об ассортименте» (п. 2)? Вероятно, подразумевается, что в первом случае в переданной партии вообще нет товаров, соответствующих хоть какому-то из видов, предусмотренных ассортиментом. При этом, по комментируемой статье, «ассортимент, не соответствующий договору» (п. 1), в принципе не может пониматься с точки зрения условия об ассортименте, поскольку последнему специально посвящен п.

2. Здесь должно иметься в виду «полное» несоответствие, а не частичное, т.е. ассортимент не совпадает с договорным даже частично — по сути, по описанию товара. Различие только в количественном соотношении предполагает сходство во всех прочих отношениях.

А по п. 2 комментируемой статьи возможно нарушение любого из двух «предметных» условий — и по качественным характеристикам, «наименованию», и по количественному соотношению. Но — лишь частичное.

3. Правовая норма п. 1 комментируемой статьи «включается», когда ассортимент не соответствует договору и «потребностям покупателя», пусть даже известным продавцу.

4. Как и в случае неправильного количества (ст. 466 ГК), при согласии покупателя принять фактически переданный товар договор купли-продажи реально изменяется; в него по обоюдному волеизъявлению сторон вносятся изменения. Однако поскольку «неправильная» передача товара сама по себе не может признаваться офертой, следовательно, и факт принятия ее покупателем — акцептом; соответствующее изменение условий договора происходит не в «договорном» режиме (взаимными конклюдентными действиями), а непосредственно на основании закона.

5. Содержание п. 3 комментируемой статьи практически дублирует п. 1, что на первый взгляд должно показаться совершенно излишним. Однако в данном случае п. 1 предусматривает общий случай полного несоответствия условию об ассортименте, а п. 2 — одно из допускаемых законом частных следствий общего случая частичного несоответствия этому условию.

6. В п. 4 комментируемой статьи упоминаются «товары, не соответствующие условию договора купли-продажи об ассортименте». Как это может быть соотнесено:

а) с «ассортиментом, не соответствующим договору» (п. 1);

б) с «нарушением условия об ассортименте» (п. 2)? По нашему мнению, единственным способом: правовая норма п. 4 комментируемой статьи охватывает и случай, предусмотренный п. 1, — полностью, и случай, предусмотренный п. 2, — в той самой части переданного товара, которая «нарушает» условие об ассортименте.

7. Если продавцом «в разумный срок приняты необходимые меры» для согласования цены, то покупатель не вправе воспользоваться нормой п. 5 комментируемой статьи, т.е. применить для определения цены товара норму п. 3 ст. 424 Кодекса.

8. Высказывалось мнение, что диспозитивность норм комментируемой статьи (п. 6) не должна распространяться на публичные договоры (ст. 426 ГК).

Однако «публичные» разновидности договора купли-продажи — это договор энергоснабжения, к которому понятие ассортимента вообще едва ли применимо, и договор розничной купли-продажи, где конфеты «Ассорти» или пирожные, разумеется, могут продаваться наборами с подобным условием. Однако ограничивать диспозитивность положений комментируемой статьи в подобном случае нет, как представляется, никаких оснований.

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website