1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки.

2. Если договором купли-продажи не определены требования к таре и упаковке, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования.

3. Если в установленном законом порядке предусмотрены обязательные требования к таре и (или) упаковке, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующих этим обязательным требованиям.

Комментарий 1

Комментарий 2

1. Товар необходимо передать покупателю в таре и (или) упаковке (п. 1 комментируемой статьи). Поскольку между двумя терминами возможно как «и», так и «или», эти термины не могут относиться к одному объекту: тара и упаковка — нечто различное. Однако и то и другое прежде всего представляет собой средство обеспечения «сохранности товаров, при обычных условиях хранения и транспортирования» (п. 2 комментируемой статьи), искусственную, внешнюю по отношению к самому товару границу между товаром и внешней средой. Упаковка предохраняет товар от воздействия факторов внешней среды; тара, напротив, препятствует распространению товара вовне (рассыпанию, разливу, просачиванию и т.п.).

И поскольку тара, как, вероятно, и упаковка («средства пакетирования»), может быть как одноразовой, так и «многооборотной» (ст. 517 ГК), очевидно, что она, как правило, не привязана к товару необходимым образом, является отделимым элементом и не может быть отнесена к комплектующим . Тара нужна только для целей транспортировки и хранения. Для нормального использования по назначению товар должен быть от тары или упаковки освобожден.

——————————— В некоторых случаях упаковка может быть и вполне функциональной, точнее, комплектующее изделие может играть и роль упаковки, как, например, аэрозольный баллончик для товаров бытовой химии, который должен в присутствии покупателя проверяться «на функционирование упаковки» (п. 56 Правил продажи отдельных видов товаров).

2. Общая обязанность продавца — передать затаренный товар. Все прочее — исключения.

Товар может не требовать затаривания или упаковки «по своему характеру». Такой товар может быть передан покупателю без тары, причем, напомним, не для использования товара, а в целях транспортировки и хранения. Для некоторых групп товаров перечень случаев, когда допускается отсутствие упаковки, может непосредственно устанавливаться нормативными правовыми актами .

——————————— «Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке» (п. 34 Правил продажи отдельных видов товаров).

3. «Если иное не предусмотрено», товар должен быть передан покупателю в таре. Для многих товаров тарой может служить средство их транспортировки: перевозимый насыпью в вагоне или кузове, наливом в цистерне или трюме танкера товар не перестает быть товаром. Однако если подобные емкости не передаются покупателю одновременно с товаром (или если не предполагается возможность хранения товара у покупателя в такой таре с последующим ее возвратом в качестве многооборотной тары) (ст. 517 ГК), обязательство по передаче товара не может быть признано исполненным надлежащим образом.

Именно такие случаи имеет в виду правовая норма п. 1 ст. 482 ГК РФ под передачей покупателю без тары товара, требующего затаривания.

Кроме того, необходимо учитывать, что «передаваться» должен не только товар (физически), но и право собственности на него (юридически). И случай, предусмотренный в числе прочего п. 1 ст. 482 Кодекса, вполне возможен, если условия договора купли-продажи (например, поставки) (ст. 515 ГК) предусматривают выборку товара со склада продавца. Или в том случае, если товар, проданный нескольким покупателям, сдан перевозчику одной партией, например вагон зерна, предназначенного более чем одному получателю, насыпью.

4. В отличие от самого товара (ст. 465 ГК) в комментируемой статье нет безусловного требования о затаривании или упаковке способом, соответствующим потребностям покупателя и пригодным для необычных способов транспортировки или особых условий хранения.

5. Может ли продавец потребовать оплаты покупателем тары или упаковки? Многооборотная тара подлежит возврату (ст. 517 ГК) и не оплачивается. Одноразовая тара и упаковка являются не объектами купли-продажи, а способами исполнения обязательства по затариванию. В отдельных случаях для договора купли-продажи запрещение взимать за упаковку дополнительную плату предусмотрено явным образом (например, для развесных продовольственных товаров, тканей, одежды, обуви и т.д.) (п. п. 35, 45 Правил продажи отдельных видов товаров и др.).

6. Требования к таре и упаковке не обязательны для непредпринимателей. Несоблюдение обязательного порядка затаривания не составляет нарушения гражданско-правового договорного обязательства.

7. Стандартная тара (бочки, ящики и т.д.) призвана во многих случаях выполнять и функцию меры количества товара (ст. 465 ГК).

8. Если цена товара подлежит определению в зависимости от его веса, в общем случае цена должна определяться по весу нетто (п. 2 ст. 485 ГК). Передаваться же покупателю товар должен «в таре и (или) упаковке», т.е. брутто. Таким образом, во многих случаях вес тары или упаковки — также по умолчанию — оказывается важным, в каком-то смысле тоже существенным условием договора.

9. В гражданском обороте упаковка товара исполняет еще одну, иногда важнейшую, функцию, — она способна являться носителем информации.

Указание на упаковке товара фирменного наименования, коммерческого обозначения или товарного знака является одним из наиболее распространенных способов индивидуализации (п. 1 ст. 1474, подп. 1 п. 2 ст. 1484, п. 1 ст. 1539 ГК и др.). На упаковке может быть размещено наименование изготовителя (ст. ст. 1322, 1333 и др.), а на упаковке программы для ЭВМ, например, — даже текст лицензионного договора (п. 3 ст. 1286 ГК).

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website