Статья 489. Оплата товара в рассрочку


1. Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.

Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

2. Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

3. К договору о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа применяются правила, предусмотренные пунктами 2, 4 и 5 статьи 488 настоящего Кодекса.

Комментарий 1

Комментарий 2

1. Рассрочка платежа представляет собой изменение срока уплаты цены товара на определенный срок с периодической уплатой суммы задолженности. Для договоров купли-продажи в кредит с оплатой товара в рассрочку существенными условиями являются цена товара, периоды рассрочки, размеры платежей, уплачиваемых в каждый из периодов, порядок осуществления платежей. При отсутствии таких условий, например при определении цены, в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ, договор не будет считаться содержащим условие о рассрочке, и применению подлежат нормы ст. 486 ГК РФ.

Продажа товара в кредит с условием о рассрочке платежа имеет некоторые общие признаки с договором аренды, содержащим условие о выкупе арендованного имущества (ст. 624 ГК). Однако данные институты необходимо разграничивать, учитывая форму и иные требования к договорам купли-продажи и аренды.

Нормы комментируемой статьи являются общими по отношению к отдельным видам договоров купли-продажи, регулируемых специальными нормами. Так, согласно п. 3 ст. 500 ГК РФ к договору розничной купли-продажи не подлежат применению правила, предусмотренные абз. 1 п. 4 ст. 488 ГК РФ о начислении процентов по ст. 395 Кодекса. В некоторых случаях законодательством регулируются особенности рассрочки. Согласно п. 1 ст. 35 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» срок рассрочки по оплате приобретаемого покупателем государственного или муниципального имущества не может быть более одного года.

——————————— Собрание законодательства РФ. 2002. №

4. Ст. 251.

Применительно к недвижимому имуществу, переход права собственности на которое осуществляется путем государственной регистрации, такая регистрация не должна служить препятствием для применения последствий, предусмотренных комментируемой статьей, в связи с нарушением сроков платежей, производимых в рассрочку. Продавец имеет право на односторонний отказ от исполнения договора продажи имущества и прекращение его обязательств независимо от государственной регистрации права собственности покупателя на это имущество в случае, когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар (п. 65 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» , Определение ВАС РФ от 19 января 2011 г. № ВАС-18086/10 по делу № А11-15951/2009 ).

——————————— Российская газета. 21.05.2010. № 109.

СПС «КонсультантПлюс».

Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает односторонний отказ продавца от исполнения договора, что влечет его прекращение на основании п. 3 ст. 450 ГК РФ.

2. По общему правилу рассрочка платежа не влияет на переход права собственности на товар покупателю (с момента передачи ему товара), кроме случаев, когда в соответствии со ст. 491 ГК РФ в договоре предусмотрено условие о том, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств. Пункт 3 комментируемой статьи содержит отсылочные нормы, в частности, о правах продавца как залогодателя по закону на переданный покупателю товар, из которых могут быть установлены исключения специальными нормами, о чем говорилось выше. Покупатель не вправе распорядиться товаром без согласия залогодержателя. В том случае, если товар до его полной оплаты прекратил свое существование (например, был использован покупателем путем его переработки для создания нового товара), продавец не вправе потребовать в соответствии с п. 2 комментируемой статьи возврата преобразованного товара. В этом случае продавец вправе потребовать уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ, возмещения причиненных убытков, применения иных мер ответственности, предусмотренных договором.

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website