Статья 492. Договор розничной купли-продажи


1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).

3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Комментарий 1

Комментарий 2

1. До вступления в силу части второй ГК РФ законодательством не давалось определение договора розничной купли-продажи, хотя данный термин использовался довольно широко и не только в нормативных актах гражданско-правового характера. Одним из первых советских нормативных актов о розничной торговле стал Декрет СНК РСФСР от 19 июля 1921 г. «Инструкция о порядке открытия и производства всякой торговли и правила надзора за ней» . В XX-е гг. прошлого столетия законодатель стал уделять пристальное внимание регулированию цен на товары, реализуемые по договору розничной купли-продажи . В 60 — 70-е гг. важное значение приобрели ведомственные акты, устанавливавшие особенности заключения и исполнения договоров розничной купли-продажи отдельных видов товаров, в частности, Типовые правила обмена промышленных товаров, купленных в розничной торговой сети государственной и кооперативной торговли, утвержденные Приказом Минторга СССР № 19, Госстандарта СССР № 19 от 1 февраля 1974 г.; Типовые правила торговли на колхозных рынках, утвержденные Приказом Минторга СССР от 14 ноября 1978 г. № 263; Типовые правила обмена обуви отечественного производства и импортной, купленной в магазинах государственной и кооперативной торговли, утвержденные Приказом Минторга СССР от 31 августа 1979 г. № 213; и др.

——————————— СУ РСФСР. 1921. № 57. Ст. 356.

Постановления СТО СССР от 22 февраля 1924 г. «О порядке установления предельных цен на товары» // Вестник ЦИК, СНК и СТО СССР. 1924. №

3. Ст. 101; от 29 февраля 1924 г. «О снижении розничных цен» // Вестник ЦИК, СНК и СТО СССР. 1924. №

3. Ст. 104; от 29 февраля 1924 г. «О публикации розничных цен» // Вестник ЦИК, СНК и СТО СССР. 1924. №

3. Ст. 105.

Для российского законодательства о розничной торговле, действовавшего до вступления в силу части второй ГК РФ, характерно сочетание норм частного и публичного права. В комментируемой статье впервые выведено на уровень кодифицированного акта понятие договора розничной купли-продажи, к которому применяются общие нормы о договоре купли-продажи, если иное не предусмотрено нормами § 2 гл. 30 Кодекса.

2. В настоящее время в правовом регулировании торговой деятельности, в том числе и розничной, важное значение имеет Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» , который в основном содержит нормы публичного права и регламентирует отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности. В ст. 2 указанного Закона содержится понятие розничной торговли как вида торговой деятельности, связанной с приобретением и продажей товаров для использования их в личных целях, для удовлетворения семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Данное определение, в отличие от понятия договора розничной купли-продажи, сформулированного в п. 1 комментируемой статьи, не учитывает особенности субъектного состава сторон договора, а именно правовое положение продавца, который осуществляет предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу.

——————————— Собрание законодательства РФ. 2010. №

1. Ст.

2.

Таким образом, квалифицирующими признаками договора розничной купли- продажи являются:

— субъектный состав;

— цели приобретения товара.

Приобретаемый покупателем товар предназначается для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В том случае, если предназначение товара связано с предпринимательской деятельностью, к договору применяются общие положения о купле-продаже (§ 1 гл. 30), а при наличии признаков договора поставки — нормы § 3 гл. 30. Если в качестве покупателя выступает гражданин, приобретающий товары для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, то к таким договорам применяются также нормы законодательства о защите прав потребителей, в частности, Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» и изданных в соответствии с ним иных правовых актов.

Под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.) (п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»). При этом согласно § 2 гл. 30 ГК РФ, в случае если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Вопросы разграничения договоров розничной и других видов договоров купли-продажи весьма актуальны в правоприменительной практике. Так, при разрешении споров, вытекающих из договоров купли-продажи, не относящихся к розничной торговле, например, из договоров поставки, суды нередко делают ссылки на ст. ст. 495 , 496 ГК РФ и др.

——————————— Постановление ФАС Дальневосточного округа от 30 декабря 2003 г. № Ф03-А51/03-1/3415.

Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 29 января 2002 г. № А43-6109/01-4-238; ФАС Западно-Сибирского округа от 1 апреля 2010 г. по делу № А02-1559/2009.

Правильная квалификация договора в качестве договора розничной купли-продажи имеет значение не только для гражданского права, но также для налогообложения, административного права. Так, в целях гл. 26.3 Налогового кодекса РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. С учетом положений комментируемой статьи и ст. 506 ГК РФ основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара (письмо Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-11-04/3/261).

В то же время в налоговом законодательстве обращается внимание на другие признаки розничной купли-продажи. В силу ст. 346.27 НК РФ для целей гл. 26.3 НК РФ под розничной торговлей подразумевается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подп. 6 — 10 п. 1 ст. 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания. При продаже товара в кредит применяется отсроченная оплата товара спустя определенный период времени после его передачи продавцом. Указанные операции не подпадают под определение розничной торговли, приведенное в статье 346.27 НК РФ . При этом деятельность аптек по реализации лекарственных средств отдельным категориям населения, имеющим право на получение дополнительной бесплатной помощи, за счет оплаты данных лекарственных средств уполномоченными фармацевтическими организациями безналичным путем, признается с точки зрения налогообложения розничной торговлей (письмо Минфина России от 18 января 2006 г. № 03-11-04/3/18). Согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

——————————— Консультация эксперта МНС России. 2004.

В п. 2 комментируемой статьи отмечается, что договор розничной купли-продажи является публичным. Из этого следует, что коммерческая организация или индивидуальный предприниматель по характеру своей деятельности должны заключать договор розничной купли-продажи в отношении каждого, кто к ним обратится, и не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Цена товаров устанавливается одинаковой для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

3. Пункт 3 комментируемой статьи дает отсылку к законодательству и подзаконным актам о защите прав потребителей. Под потребителем в соответствии с Законом о защите прав потребителей понимается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Такие нормативные правовые акты носят не только гражданско-правовой, но и публичный характер, устанавливая требования к деятельности продавца. Наряду с Законом о защите прав потребителей важное значение имеют Постановления Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом», от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», Положение по рассмотрению претензий владельцев машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники в гарантийный период, утвержденное Минсельхозом России 11 мая 2000 г., и др.

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website