Статья 561. Удостоверение состава продаваемого предприятия


1. Состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре продажи предприятия на основе полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с установленными правилами такой инвентаризации.

2. До подписания договора продажи предприятия должны быть составлены и рассмотрены сторонами: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

Имущество, права и обязанности, указанные в названных документах, подлежат передаче продавцом покупателю, если иное не следует из правил статьи 559 настоящего Кодекса и не установлено соглашением сторон.

Комментарий 1

Комментарий 2

1. Предприятие как единый имущественный комплекс имеет сложную структуру, в его состав входит различное недвижимое и движимое имущество. В состав предприятия как имущественного комплекса включены все виды имущества, необходимые ему для осуществления предпринимательской деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, сырье, продукцию и др. (ст. 132 ГК). В состав имущественного комплекса входят также права требования и долги, права на обозначения и права, связанные с индивидуализацией предприятия, его продукции, работ и услуг (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права. Все это составляет предмет договора, в котором должны быть точно отражены все элементы имущественного комплекса, без чего договор не может считаться заключенным. Данное обстоятельство четко отражено в статье 554 ГК РФ «Определение предмета в договоре продажи недвижимости». Договор должен содержать данные, позволяющие определенно установить объем (состав) имущества, подлежащего передаче покупателю. Причем в нем должны быть данные, сведения о местонахождении конкретной недвижимости либо в определенном месте, либо в составе другого недвижимого имущества. Условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче покупателю, должно быть согласовано сторонами, без чего соответствующий договор не считается заключенным.

Удостоверение состава продаваемого предприятия неразрывно связано с определением его стоимости, его оценкой. Цена, как отмечалось в предыдущих комментариях, является существенным условием договора продажи предприятия. Стоимость продаваемого предприятия определяется на основе его полной инвентаризации. Условие о цене продаваемого предприятия должно быть согласовано сторонами в письменной форме. При отсутствии согласованного условия о цене договор о продаже предприятия считается незаключенным, что предусмотрено п. 1 ст. 555 ГК РФ. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются; а указанный пункт предусматривает случаи, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, и в таких случаях исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары, работы и услуги. Естественно, такое правило определения цены к договору продажи предприятия неприменимо вследствие важности предприятия как объекта гражданского права. Предприятие находится на земельном участке, поэтому цена в договоре включает и цену продаваемого с предприятием земельного участка или права на него.

2. Подписанию договора предшествуют определенные действия, связанные с составлением и рассмотрением сторонами целого комплекса важнейших документов: акта инвентаризации, бухгалтерского баланса, заключения независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, перечня всех долгов и обязательств с указанием кредиторов и их требований. Причем данные документы должны быть не только рассмотрены, но и согласованы сторонами — продавцом предприятия и покупателем. Все эти действия и документы направлены на удостоверение состава продаваемого предприятия. Полная инвентаризация учитывает все имущество, его фактическое наличие, все ценности, учтенные на балансе предприятия. Инвентаризация выявляет все долги, права требования, всех кредиторов и тем самым является источником обоснования заявленной продавцом цены предприятия. Заключение независимого аудитора о составе предприятия призвано оказать содействие сторонам в объективной оценке условий заключения договора и в защите интересов покупателя. Проведение инвентаризации, оценки предприятия, а также совершение иных действий, связанных с подготовкой заключения договора продажи предприятия, требуют определенных расходов, распределение которых должно осуществляться по соглашению сторон — продавца и покупателя.

Предприятие как имущественный комплекс, права и обязанности, указанные в перечисленных документах, продавец передает покупателю, который становится правопреемником предприятия, и это гарантирует продавца от возможных необоснованных притязаний, что имеет место на практике и о чем свидетельствует следующее дело, рассмотренное арбитражным судом.

В арбитражный суд обратился банк с иском к товариществу с ограниченной ответственностью о возврате суммы кредита и уплате процентов за пользование кредитом. Из представленных в арбитражный суд документов следовало, что данный кредит был выдан ранее государственному предприятию, которое продано на аукционе товариществу. По мнению истца, товарищество являлось правопреемником государственного предприятия, в том числе и в отношении долга перед банком. Ответчик против иска возражал.

При разрешении данного спора было учтено следующее. Согласно п. 2 ст. 28 Закона РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» покупатели приватизируемых государственных и муниципальных предприятий становятся правопреемниками их имущественных прав и обязанностей в соответствии с законодательством и условиями договоров купли-продажи этих предприятий, заключаемых по результатам конкурсов и аукционов.

——————————— В настоящее время данный Закон утратил силу и вместо него действует Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» // Собрание законодательства РФ. 2002. №

4. Ст. 251.

Устанавливая пределы правопреемства, суд в данном случае принял также во внимание, что при определении начальной цены предприятия его обязательства, вытекающие из кредитного договора, были отражены в пассиве баланса государственного предприятия, составленного на момент передачи данного предприятия для продажи его на аукционе, и учтены при определении его начальной цены. Поэтому покупатель правомерно был признан правопреемником предприятия и в отношении указанного обязательства.

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website