Статья 886. Договор хранения


1. По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

2. В договоре хранения, в котором хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель), может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок.

Комментарий 1

Комментарий 2

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи, если платеж и (или) акцепт не были получены, исполняющий банк обязан немедленно известить банк-эмитент о причинах неплатежа или отказа от акцепта.

Действия исполняющего банка могут быть связаны с неполучением от плательщика либо самого платежа при безакцептной форме списания, либо акцепта платежа, если он требуется при исполнении расчетов по инкассо.

Данные обстоятельства возможны при:

— отсутствии денежных средств на счете плательщика или их недостаточном размере для удовлетворения требования взыскателя;

— пропуске сроков или неизъявлении своей воли относительно акцепта соответствующего требования либо отказа полностью или частично от его акцепта по основаниям, предусмотренным в основном договоре, в том числе в случае несоответствия применяемой формы расчетов заключенному договору, с обязательной ссылкой на пункт, номер, дату договора и указанием мотивов отказа.

В первом случае исполняющий банк обязан известить банк-эмитент о помещении расчетных документов в картотеку по внебалансовому счету № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок», направив извещение о постановке в картотеку формы 0401075. Указанное извещение направляется исполняющим банком банку-эмитенту не позднее рабочего дня, следующего за днем помещения расчетных документов в картотеку. При этом на оборотной стороне первого экземпляра расчетного документа делается отметка о дате направления извещения, проставляются штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

Во втором случае, а именно при неполучении в установленный срок заявления об акцепте, отказе от акцепта, а также при отсутствии в договоре банковского счета условия о безакцептном списании денежных средств, платежное требование на следующий рабочий день после истечения срока акцепта списывается мемориальным ордером с внебалансового счета учета сумм расчетных документов, ожидающих акцепта для оплаты, и возвращается в банк-эмитент в порядке, предусмотренном в п.

2.21 ч. I Положения ЦБ РФ № 2-П, с указанием на оборотной стороне первого экземпляра платежного требования причины возврата: «Не получено согласие на акцепт» (п.

10.10 ч. I Положения ЦБ РФ № 2-П). При этом все возникающие между плательщиком и получателем средств разногласия разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством.

При неполучении платежа по платежному требованию, инкассовому поручению либо извещения о постановке в картотеку формы 0401075 банк-эмитент может по просьбе получателя (взыскателя) средств направить в исполняющий банк запрос в произвольной форме о причине неоплаты указанных расчетных документов не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующего документа от получателя средств (взыскателя), если иной срок не предусмотрен договором банковского счета.

2. В абз. 2 п. 1 комментируемой статьи установлено, что банк-эмитент обязан немедленно информировать клиента, запросив у него указания относительно дальнейших действий в случае неполучения платежа или акцепта платежа от исполняющего банка.

Прежде всего банк-эмитент доводит извещение о постановке в картотеку до клиента по получении извещения от исполняющего банка.

Однако в случае неполучения информации о причинах неплатежа или отказа от акцепта от исполняющего банка банк-эмитент вынужден запросить у своего клиента (взыскателя) дальнейшие инструкции по реализации расчетов по инкассо.

Полагаем, что указания взыскателя могут быть о повторном обращении к исполняющему банку, направлении соответствующей претензии или обращения в суд с требованием о применении мер ответственности как к исполняющему банку, так и к плательщику.

3. Взыскатель также может проявить себя довольно пассивно, не предоставив банку-эмитенту какого-либо алгоритма действий в сложившихся обстоятельствах. Поэтому согласно п. 2 комментируемой статьи при неполучении указаний о дальнейших действиях в срок, установленный банковскими правилами, а при его отсутствии — в разумный срок исполняющий банк вправе возвратить документы банку-эмитенту.

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website