Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.08.2006 № 25 «О дополнительной иммунизации населения Российской Федерации в 2007 году»


Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.08.2006 № 25 «О дополнительной иммунизации населения Российской Федерации в 2007 году»

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 августа 2006 г. № 25

О дополнительной иммунизации населения Российской Федерации в 2007 году

Зарегистрировано Минюстом России 14 сентября 2006 г.

Регистрационный № 8254

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, проанализировав ход иммунизации населения в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2006 году и состояние заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, установил, что в Российской Федерации проведен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на достижение высокого уровня охвата населения прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок.

В текущем году приняты нормативные правовые и организационно-распорядительные документы, способствующие выполнению мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в части повышения эффективности системы иммунизации.

В соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2006 г.

N 91-ФЗ "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" в национальный календарь профилактических прививок включены прививки против гриппа.

Органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации определена численность контингентов, подлежащих дополнительной иммунизации против гепатита В и краснухи, а также против гриппа и полиомиелита инактивированной полиовакциной.

Повсеместно приняты дополнительные меры по созданию надлежащих условий транспортировки и хранения вакцин. Осуществляется ежемесячное представление информации в Роспотребнадзор о ходе проведения дополнительной иммунизации и расходе вакцин.

По состоянию на 1 августа 2006 г. в целом по стране двукратной иммунизацией против гепатита В охвачено 85% от общего числа подлежащих прививкам. Наиболее высокие показатели отмечаются в Южном и Приволжском федеральных округах.

В результате проведенной работы в текущем году заболеваемость вирусным гепатитом В снизилась на 17,7%, стабилизировался уровень заболеваемости краснухой.

Вместе с тем следует отметить, что охват прививками подлежащих контингентов против краснухи составил лишь 33% в связи с поздним поступлением вакцины в субъекты Российской Федерации. В ряде субъектов Российской Федерации поставки вакцины против гепатита В по территориям муниципальных образований проводились без учета региональных особенностей (наличия отдаленных, труднодоступных и северных территорий), что привело к позднему поступлению препаратов для иммунизации организованных детей и несвоевременному проведению прививок.

В средствах массовой информации, прежде всего на телевидении и радио, недостаточно осуществляется информирование населения об иммунизации в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

В целях дальнейшей реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), ст. 1 Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 91-ФЗ "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 27, ст. 2879) постановляю: 1. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовать: 1.1. Организовать и провести в 2007 году дополнительную иммунизацию населения против вирусного гепатита В и краснухи, а также гриппа и полиомиелита, в том числе: 1.1.1. Против вирусного гепатита В лиц в возрасте от 18 до 35 лет, не привитых и не болевших ранее.

1.1.2. Против краснухи детей в возрасте от 8 до 14 лет, девушек и женщин от 18 до 25 лет, не привитых и не болевших ранее.

1.1.3. Против полиомиелита инактивированной вакциной детей раннего возраста с клиническими признаками иммунодефицитного состояния (частые гнойничковые заболевания); ВИЧ-инфицированных или рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, с установленным диагнозом онкогематологических заболеваний и/или длительно получающих иммуносупрессивную терапию; детей, находящихся на 2 этапе выхаживания и достигших 3-месячного возраста; воспитанников домов ребенка (вне зависимости от состояния здоровья); детей из семей, где имеются больные с иммунодефицитными заболеваниями.

1.1.4. Против гриппа медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет, детей, посещающих дошкольные учреждения, и учащихся 1-4 классов, а также других групп риска.

1.2. Оказать всестороннюю поддержку и помощь органам и учреждениям здравоохранения в организации и проведении иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта.

1.3. Обеспечить осуществление постоянного информирования населения о необходимости и целях иммунизации в средствах массовой информации субъектов Российской Федерации.

1.4. Предусмотреть в рамках региональных программ "Вакцинопрофилактика" выделение ассигнований на проведение мероприятий по подготовке медицинских работников, закупку дополнительного холодильного оборудования, создание необходимых ресурсов для проведения массовой иммунизации взрослого населения против гриппа и вирусного гепатита В на базе поликлиник, здравпунктов учебных заведений, предприятий и учреждений.

2. Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию рекомендовать: 2.1. Обеспечить в 2006 году своевременное формирование государственного заказа на вакцины против гепатита В и гриппа на предприятиях Российской Федерации, своевременное объявление и проведение конкурсов на закупки вакцины против краснухи, инактивированной вакцины против полиомиелита, гриппа и гепатита В.

2.2. Организовать доставку вакцин в субъекты Российской Федерации для проведения дополнительной иммунизации в соответствии с утвержденным графиком и соблюдением условий транспортировки, регламентируемых санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов", зарегистрированными в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 апреля 2003 г., регистрационный N 4410.

3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации: 3.1. Определить численность контингентов детского и взрослого населения, подлежащих дополнительной иммунизации против гепатита В и краснухи, а также гриппа и полиомиелита, и представить окончательные сведения в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 10 октября 2006 г.

3.2. Сформировать заявки на вакцины против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа, полиомиелита и представить их в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию до 10 октября 2006 г.

3.3. Принять дополнительные меры по подготовке медицинских работников по вопросам организации и проведения вакцинопрофилактики населения.

3.4. Разработать планы мероприятий по обеспечению трехкратной иммунизации против гепатита В и полиомиелита инактивированной вакциной, а также гриппа и краснухи подлежащим контингентам в 2007 году.

4. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации: 4.1. Обеспечить ведение информационной базы данных о проведенных профилактических прививках населению в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и ежемесячной отчетности о проведенной дополнительной иммунизации.

5. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации: 5.1. Осуществлять действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за проведением дополнительной иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2007 году.

5.2. Обеспечить ежемесячное представление информации о ходе дополнительной иммунизации населения в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

6. Руководителям средств массовой информации рекомендовать проведение постоянного информирования населения о необходимости и целях иммунизации в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П.Гульченко.

Г.Г.Онищенко

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website