Понятие гражданского права

Понятие гражданского права

Гражданское право следует рассматривать с трех позиций: 1) как отрасль права; 2) как науку; 3) как учебную дисциплину. Гражданское право, как отрасль права представляет собой самостоятельную отрасль права, регулирующую имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Гражданское право, как наука представляет собой систему знаний о гражданском праве. Гражданское право, как учебная дисциплина представляет собой систему знаний о гражданском праве, в соответствии с соответствующим образовательным стандартом[1].

Согласно общей теории права, критериями разделения права на отдельные отрасли выступают предмет и метод правового регулирования. Если предмет отвечает на вопрос, какие отношения регулирует право, то метод – на вопрос, как осуществляется это регулирование[2]. В юридической теории и практике термины «отрасль права» и «отрасль законодательства» используются как нетождественные. В философском плане система права и система законодательства соотносятся между собой как содержание и форма. Система законодательства есть выражение системы права, ее объективированная форма[3].

Главным фактором, обусловливающим отличие одной отрасли от другой, является предмет правового регулирования, то есть качественный однородный вид общественных отношений, которые регулируются соответствующей отраслью права, их своеобразие[4]. Общественные отношения – это отношения между людьми по поводу предметов материального мира, связанные с их использованием[5]. Таким отношениям присущи следующие черты: 1) это жизненно важные для человека и его объединений отношения; 2) это волевые, целенаправленные (разумные) отношения; 3) это устойчивые, повторяющиеся и типичные отношения; 4) это отношения поведенческие, за которыми можно осуществлять внешний контроль (например, юрисдикционными органами)[6]. Каждая отрасль права имеет свою сферу правового регулирования, соответственно, и собственный предмет правового регулирования[7].

В российской правовой науке принято деление права на частное и публичное. Гражданское право как отрасль права традиционно относится к частному праву. Вместе с тем следует отметить, что проблема разграничения права на частное и публичное отмечалась классиками российской правовой мысли. Как писал Г.Ф. Шершеневич, «Характерным для современного юридического порядка является распадение норм права на две группы – на право публичное и на право гражданское, или, иначе, частное. Несмотря, однако, на повседневность указанного деления, с научной стороны до сих пор остается не вполне выясненным, где находится межевая черта между гражданским и публичным правом, каковы отличительные признаки той сферы права, которая носит название частного права и составляет предмет особой науки.»[8].

Соответствующая проблема актуальна до настоящего времени. В публичные сферы, в которых традиционно отсутствует равенство сторон, все чаще проникают элементы частного права, связанные с использованием договорных и согласительных процедур, тогда как элементы публичного права все шире присутствуют и находят применение в сфере действия частного права. Сохраняется необходимость поиска оптимального сочетания методов правового воздействия[9]. Доктринальная оппозиция частного и публичного права не выдерживает испытание современными реалиями[10]. Например, в первой и второй частях Гражданского кодекса Российской Федерации в составе норм, регулирующих отдельные виды договоров, оказалось около 1600 императивных и только около 200 диспозитивных[11], при этом диспозитивность имеет место в сфере уголовно-правового регулирования[12].

 

[1] См. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (уровень бакалавриата) (утвержден приказом Минобрнауки России от 01.12.2016 № 1511 // опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 29.12.2016). Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - магистратура по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция (утвержден приказом Минобрнауки России от 25 ноября 2020 г. № 1451 // Опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 09.03.2021 № 0001202103090028).

[2] Теория государства и права: учебник / Под ред. А. С. Пиголкина. М.: Юрайт-Издат. 2006. С. 356.

[3] Общая теория права и государства: учебник / Под ред. В. В. Лазарева. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001. С. 143.

[4] Теория государства и права: учебник / Под ред. А. С. Пиголкина. М., 2006. С. 356-357.

[5] Крассов О. И. Экологическое право: учебник. 2-е изд., пересмотр. М.: Норма, 2008. С. 33.

[6] Теория государства и права: учебник / Под ред. С. С. Алексеева. М., 2004.

[7] Власенко Н. А. Теория государства и права: учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2011. С. 237.

[8] Шершеневич Г.Ф. Избранное. Т. 5: Учебник русского гражданского права. – М.: Статут, 2017. С. 8.

[9] Теория государства и права в науке, образовании, практике: монография / Пред. ред. совета Т. Я. Хабриева / Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации; Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА). М., 2016. С. 285.

[10] Теория государства и права в науке, образовании, практике: монография / Пред. ред. совета Т. Я. Хабриева. М., 2016. С. 409.

[11] Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга первая. Общие положения. Режим доступа: справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

[12] Сумачев А. В. Диспозитивность в уголовном праве (теоретико-прикладной анализ): автореф. дис. … докт. юрид. наук). Екатеринбург. 2006.

Поделиться

Новые публикации
Условное депонирование (эскроу)
Условное депонирование (эскроу)
05 минут
Специальные виды хранения
Специальные виды хранения
05 минут
Хранение на товарном складе
Хранение на товарном складе
05 минут
Общие положения о хранении
Общие положения о хранении
05 минут
Оглавление