Соглашение между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования и подготовки кадров Социалистической Республики Вьетнам о сотрудничестве в области образования


(Москва, 24 июня 2005 года)

Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство образования и подготовки кадров Социалистической Республики Вьетнам, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о культурном и научном сотрудничестве от 28 октября 1993 года,

в целях дальнейшего совершенствования и развития сотрудничества в области образования между двумя странами на основе принципов равенства, взаимной выгоды и эффективности,

желая придать новый импульс двустороннему сотрудничеству в области образования,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны сосредотачивают свои усилия на создании условий, способствующих развитию долговременных и конструктивных связей в области образования, и в этих целях в период действия настоящего Соглашения осуществляют сотрудничество в следующих областях:

подготовка специалистов и повышение квалификации научно-педагогических кадров;

содействие активизации и развитию прямых партнерских связей между образовательными учреждениями государств Сторон;

выработка совместных программ и проектов, способствующих развитию гуманитарного, естественнонаучного и технического образования;

обмен студентами, аспирантами и научно-педагогическими работниками;

осуществление сравнительного анализа лицензирования и сертификации, научных степеней и аккредитации программ и курсов в системах образования обеих стран;

создание информационных сетей и банков данных о системах образования, обмен существующими учебно-методическими материалами;

содействие изучению языка и культуры государств Сторон в образовательных учреждениях обеих стран;

организация и проведение совместных выставок образовательных услуг и новых технологий в образовании.

Статья 2

Российская Сторона предоставляет Вьетнамской Стороне стипендии для обучения и повышения квалификации граждан Социалистической Республики Вьетнам в образовательных учреждениях Российской Федерации за счет средств федерального бюджета. Квота стипендий (число мест) и условия приема ежегодно уточняются Сторонами.

Статья 3

3.1. Стороны обмениваются студентами, аспирантами и стажерами на эквивалентной основе до 30 человек с каждой Стороны ежегодно для обучения и повышения квалификации.

3.2. Вьетнамская Сторона направляет в рамках своей правительственной программы подготовки специалистов для Вьетнама в зарубежных странах, а Российская Сторона принимает определенное количество вьетнамских граждан на обучение и повышение квалификации в высшие образовательные учреждения Российской Федерации на условиях компенсации необходимых расходов за счет Вьетнамской Стороны. Процедуры приема согласовываются Сторонами.

3.3. Стороны также предоставляют гражданам своих государств возможность получения высшего профессионального образования в государстве другой Стороны, а также обучения в аспирантуре и прохождения стажировки на условиях компенсации всех расходов на обучение, проживание, прибытие к месту обучения и обратно за счет средств обучающихся или организаций, покрывающих указанные расходы.

Условия сотрудничества в рамках п.п. 3.2 и 3.3 фиксируются в соответствующих протоколах.

Статья 4

Стороны осуществляют сотрудничество в области взаимного изучения языков и литературы по следующим направлениям:

подготовка специалистов в области русского и вьетнамского языков и литературы;

повышение квалификации преподавателей;

обмен учебно-методической литературой.

В этих целях Стороны осуществляют следующие обмены:

до 30 студентов на включенное обучение по специальности "Русский язык и литература", "Вьетнамский язык" сроком до 10 месяцев;

до 15 преподавателей русского и вьетнамского языков на повышение квалификации сроком до 10 месяцев.

Статья 5

Стороны обеспечивают периодическое направление специалистов высших учебных заведений, в том числе специалистов по русскому и вьетнамскому языкам, для педагогической работы на определенный период времени в высших учебных заведениях по заявкам одной из Сторон.

Статья 6

Принимающая Сторона предоставляет студентам, аспирантам, стажерам и преподавателям, прибывающим в соответствии со статьями 2, 3 (п. 3.1) и 4 настоящего Соглашения, бесплатное обучение, пользование библиотеками и, в соответствии с законодательством своего государства, стипендии.

Размер оплаты проживания в общежитии студентов, аспирантов, стажеров и преподавателей осуществляется в соответствии с законодательством государств Сторон.

Направляющая Сторона оплачивает проезд студентов, аспирантов, стажеров и преподавателей до места учебы, работы и обратно.

Статья 7

Студенты, аспиранты и стажеры, обучающиеся в образовательных учреждениях Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам, продолжают обучение до его полного завершения на условиях, зафиксированных в ранее заключенных между Сторонами соглашениях.

Статья 8

Стороны содействуют проведению ежегодных образовательных выставок-ярмарок, конференций с участием образовательных учреждений для привлечения российских граждан во вьетнамские высшие учебные заведения и вьетнамских в российские высшие учебные заведения.

Статья 9

Стороны оказывают содействие в создании на территории своих государств филиалов образовательных учреждений в соответствии с законодательством государств Сторон.

Финансовое обеспечение создания и функционирования филиалов осуществляется за счет средств образовательных учреждений-учредителей филиалов.

Статья 10

Стороны могут по взаимному согласию вносить в настоящее Соглашение дополнения и изменения.

Статья 11

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания, заключается сроком на три года и автоматически продлевается на последующие трехлетние периоды, если одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного трехлетнего периода не уведомит другую Сторону в письменной форме по дипломатическим каналам о своем намерении прекратить его действие.

Совершено в г. Москве 24 июня 2005 года в двух экземплярах, каждый на русском и вьетнамском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website