Постановление Европейского суда по правам человека от 28.10.1998 Дело Осман (osman) против Соединенного Королевства [рус., англ.]


[неофициальный перевод]*
ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
БОЛЬШАЯ ПАЛАТА
ДЕЛО "ОСМАН (OSMAN) ПРОТИВ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА"
(Жалоба N 23452/94)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
(Страсбург, 28 октября 1998 года)
____________________________
*Перевод на русский язык Берестнева Ю.Ю.

По делу "Осман против Соединенного Королевства"*Европейский суд по правам человека, заседая в соответствии с правилом 51 Регламента Суда A<**>, Большой палатой в составе:

____________________________
*Делу присвоен номер 87/1997/871/1083. Первое число - порядковый номер в списке дел, рассматриваемых Европейским судом в соответствующем году (второе число). Два последних числа указывают на порядковый номер дела в списке дел, направленных в Европейский суд с момента его создания, и в списке жалоб, являющихся основанием для возникновения дела и поданных в Европейскую комиссию по правам человека.

<**>Регламент Суда A применяется ко всем делам, переданным в Европейский суд до вступления в силу Протокола № 9 к Конвенции (1 октября 1994 г.), а после его вступления в силу - только к делам в отношении государств, не подписавших Протокол № 9 к Конвенции. Регламент Суда A соответствует Регламенту, вступившему в силу 1 января 1983 г., с внесенными поправками.

Р. Бернхардта, Председателя Палаты,

Тора Вильялмсона,

Й. де Мейера,

И. Фуагеля,

Р. Пекканена,

Х.М. Моренильи,

сэра Джона Фриленда,

А.Б. Бака,

М.А. Лопеса Роши,

Л. Вильдхабера,

Дж. Мифсуда Бонничи,

Е. Макарчика,

Д. Готчева,

П. Ямбрека,

К. Юнгвирта,

П. Куриса,

У. Ломуса,

Й. Касадеваля,

Т. Панцыру,

В. Туманова, судей,

а также при участии Г. Петцольда, Секретаря-Канцлера Суда, и П.Дж. Махони, заместителя Секретаря-Канцлера Суда,

заседая 27 июля и 24 сентября 1998 г. за закрытыми дверями,

вынес на последнем заседании следующее Постановление:

ПРОЦЕДУРА
1. Дело было передано в Европейский суд Европейской комиссией по правам человека 22 сентября 1997 г. в трехмесячный срок согласно требованиям пункта 1 статьи 32 и статьи 47 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Дело было инициировано жалобой (N 23452/94), поданной 10 ноября 1993 г. против Соединенного Королевства двумя подданными Соединенного Королевства, Мулкийе Осман (Mulkiye Osman) и ее сыном Ахметом Османом (Ahmet Osman), в соответствии со статьей 25 Конвенции.

Запрос Европейской комиссии относился к статьям 44 и 48 Конвенции и к декларации, которой Соединенное Королевство признавало обязательную юрисдикцию Европейского суда (статья 46 Конвенции). Целью запроса было получение решения относительно того, свидетельствуют ли приведенные в деле факты о нарушении государством-ответчиком своих обязательств согласно статьям 2, 6, 8 и 13 Конвенции.

2. В ответе на запрос, подготовленный и направленный в соответствии с подпунктом "d" пункта 3 правила 33 Регламента Суда A, заявители сообщили, что хотели бы принять участие в разбирательстве, и назначили адвоката для представления своих интересов (правило 30 Регламента Суда).

3. Палата, образованная для рассмотрения дела, включила в себя ex officio сэра Джона Фриленда, судью избранного от Соединенного Королевства (статья 43 Конвенции), и Р. Риссдала, являвшегося на тот момент Председателем Европейского суда (подпункт "b" пункта 4 правила 21 Регламента Суда). 25 сентября 1997 г., в присутствии Секретаря-Канцлера Суда, Председатель Палаты посредством жеребьевки определил имена остальных семи членов Палаты, а именно: Тора Вильялмсона, Р. Макдональда, А.Б. Бака, Л. Вильдхабера, К. Юнгвирта, Й. Касадеваля и В. Туманова (статья 43 in fine Конвенции и пункт 5 правила 21 Регламента Суда). Впоследствии Р. Бернхардт, заместитель Председателя Суда, заменил Р. Риссдала в качестве Председателя Палаты после смерти последнего (подпункт 2 пункта 6 правила 21 Регламента Суда).

4. В качестве Председателя Палаты (пункт 6 правила 21 Регламента) Р. Риссдал, действуя через Секретаря-Канцлера Суда, провел консультации по вопросам организации письменного производства с Уполномоченным Соединенного Королевства при Европейском суде по правам человека, адвокатом заявителей и представителем Европейской комиссии (пункт 1 правила 37 и правило 38 Регламента Суда). Согласно данным затем распоряжениям Секретарь-Канцлер Суда получил меморандумы властей Соединенного Королевства и заявителей 5 и 24 марта 1998 г. соответственно, при этом заявителям Председатель Палаты продлил окончательный срок представления их меморандума. 9 апреля и 8 июня 1998 г. заявители представили в Секретариат Европейского суда подробные требования по вопросу справедливой компенсации согласно статье 50 Конвенции. Власти Соединенного Королевства представили в Секретариат Европейского суда свои возражения на упомянутые требования о справедливой компенсации 18 июня 1998 г.

5. По решению нового Председателя Суда Р. Бернхардта открытые слушания состоялись во Дворце прав человека в г. Страсбурге 22 июня 1998 г. Перед этим Европейский суд провел подготовительное заседание.

В Европейский суд явились:

a) от властей Соединенного Королевства:

М. Итон (M. Eaton), заместитель советника по правовым вопросам, Министерство иностранных дел и по делам Содружества, Уполномоченный Соединенного Королевства при Европейском суде по правам человека,

Дж. Иди (J. Eadie), барристер,

С. Фрилэнд (S. Freeland), барристер, советники,

Р. Дэвис (R. Davies), Министерство внутренних дел Соединенного Королевства,

П. Эдмундсон (P. Edmundson), Министерство внутренних дел Соединенного Королевства, эксперты,

b) от Европейской комиссии:

Х.Л. Розакис (C.L. Rozakis), представитель Европейской комиссии,

c) от заявителей:

Б. Эммерсон (B. Emmerson), барристер,

Н. Ахлувалиа (N. Ahluwalia), барристер,

А.Б. Клэпхэм (A.B. Clapham), барристер, советники,

Н. Моул (N. Mole),

Л. Кристиан (L. Christian), солиситор, консультанты.

Европейский суд заслушал обращения Х.Л. Розакиса, Б. Эммерсона и Дж. Иди.

6. После обсуждения 26 июня 1998 г. Палата решила уступить юрисдикцию по рассмотрению дела в пользу Большой палаты Европейского суда (правило 51 Регламента Суда).

7. Состав Большой палаты включил в себя ex officio Р. Бернхардта, Председателя Европейского суда, который был избран на этот пост после смерти Р. Риссдала, и Тора Вильялмсона, заместителя Председателя Европейского суда, который был избран на этот пост вместо Р. Бернхардта, вместе с другими членами и четырьмя запасными судьями первоначальной Палаты, а именно И. Фуагеля, Е. Макарчика, М.А. Лопеса Роши и Р. Пекканена (подпункты "a" и "b" пункта 2 правила 51 Регламента Суда). 28 июня 1998 г. Председатель Большой палаты в присутствии Секретаря-Канцлера определил посредством жеребьевки еще восемь судей, необходимых для завершения формирования Большой палаты, а именно Й. де Мейера, Х.М. Моренилью, Дж. Мифсуда Бонничи, Д. Готчева, П. Ямбрека, П. Куриса, У. Ломуса и Т. Панцыру (подпункт "c" пункта 2 правила 51 Регламента Суда). Впоследствии Р. Макдональд, член первоначальной Палаты, вышел из состава Большой палаты в связи с невозможностью принимать дальнейшее участие в рассмотрении дела.

8. 26 июня 1998 г., проведя консультации с властями Соединенного Королевства и представителем Европейской комиссии, Председатель Большой палаты удовлетворил обращение заявителей о предоставлении им бесплатной правовой помощи (правило 4 Приложения к Регламенту Суда A).

9. Приняв во внимание мнения властей Соединенного Королевства, представителя Европейской комиссии и заявителей, Большая палата 27 июля 1998 г. решила, что нет необходимости проводить устные слушания по делу после уступки первоначальной Палатой юрисдикции по его рассмотрению в пользу Большой палаты (правило 38 и пункт 6 правила 51 Регламента Суда).

ФАКТЫ
I. Обстоятельства дела
A. Версия заявителей
10. Заявители являются подданными Соединенного Королевства, проживают в г. Лондоне (London). Первый заявитель, Мулкийе Осман родилась на Кипре в 1948 году. Она вдова Али Османа (Ali Osman), который был застрелен Полом Пэджет-Льюисом (Paul Paget-Lewis) 7 марта 1988 г. Второй заявитель Ахмет Осман, ее сын, родился в Англии в 1972 году. Ранее он был учеником Пола Пэджет-Льюиса в школе Хомертон Хаус (Homerton House School). Ахмет Осман был ранен в ходе перестрелки, в результате которой погиб его отец.

Заявители жаловались на то, что власти должным образом не приняли во внимание и не предприняли каких-либо действий по поводу того, что заявители называют последовательностью очевидных предупреждающих признаков, которые указывали на то, что Пол Пэджет-Льюис представлял серьезную угрозу для физической безопасности Ахмета Османа и его семьи. У заявителей и властей Соединенного Королевства имеются разногласия относительно существенных фактов обстоятельств ситуации, которая привела к трагедии. В связи с этим заявители оспаривали полноту фактов, установленных Европейской комиссией.

B. События конца марта 1987 года
1. Первые жалобы на Пола Пэджета-Льюиса
11. В 1986 году директор школы Хомертон Хаус Джон Принс (John Prince) обратил внимание на то, что один из преподавателей, Пол Пэджет-Льюис установил близкие отношения с Ахметом Османом, учеником школы. Согласно показаниям, которые он дал полиции 10 марта 1988 г., Джон Принс указал на то, что он "считал обязательным для себя лично наблюдать за развитием ситуации". Результатом упомянутых близких отношений стало то, что Пол Пэджет-Льюис проинформировал Джона Принса о том, что он собирается оставить работу в школе и намеревается стать нештатным преподавателем. Кеннет Перкинс (Kenneth Perkins), заместитель заведующего по учебной части, побеседовал с Полом Пэджетом-Льюисом и смог убедить его остаться работать в школе.

12. В январе 1987 года Грин (Green), мать Лесли Грина (Leslie Green), другого ученика той же школы и соседка заявителей, позвонила Флемингу (Fleming) - другому заместителю заведующего по учебной части - и пожаловалась ему на то, что Пол Пэджет-Льюис преследует ее сына по пути из школы домой и пристает к нему. Она утверждала, что Пол Пэджет-Льюис занимался распространением слухов о том, что ее сын имеет нетрадиционные сексуальные отношения, а также препятствовал дружбе ее сына с Ахметом Османом. 2 марта 1987 г. Грин подала официальную жалобу по этому поводу Джону Принсу.

2. Различные опросы в связи с упомянутыми жалобами
a) Лесли Грин
13. 3 марта 1987 г. Кеннет Перкинс провел беседу с Лесли Грином, который подтвердил, что Пол Пейджет-Льюис преследует его и распространяет слухи сексуального характера о нем, потому что он дружит с Ахметом Османом.

b) Ахмет Осман
14. Также 3 марта 1987 г. Флеминг провел беседу с Ахметом Османом. В печатном протоколе этой беседы от 6 марта 1987 г. он подтвердил, что Пол Пэджет-Льюис предостерегал его о контактах с Лесли Грином, обвиняя Лесли в неподобающих сексуальных отношениях с другим учеником школы. Во время этой беседы Ахмет также сообщил Флемингу о том, что однажды Пол Пэджет-Льюис в своей машине преследовал Лесли и его пока они добирались до дома. Он также утверждал, что Пол Пэджет-Льюис просил его приходить к нему в класс и видеться с ним в обеденное время, предположительно для изучения турецкого языка, и что Пол Пэджет-Льюис фотографировал его и давал ему деньги, ручку и турецкий словарь. Однако позднее он взял ручку и намеренно сломал ее пополам во время урока.

c) Пол Пэджет-Льюис
15. 6 марта 1987 г. Кеннет Перкинс провел беседу с Полом Пэджетом-Льюисом. В ходе беседы Пол Пейджет-Льюис утверждал, что у него сложились особые отношения с Ахметом Османом, которые развивались в течение более чем года и которые Лесли Грин пытался разрушить, и что однажды он был так раздосадован этим, что высказал ему свои претензии и обвинил Лесли в нетрадиционном сексуальном поведении. Он признал, что однажды преследовал Лесли до дома и ждал снаружи дома его родителей 45 минут. Пол Пэджет-Льюис также напомнил Кеннету Перкинсу о том, что он предупреждал Лесли, что "очень разозлится", если что-нибудь случится с его отношениями с Ахметом, хотя он также указал Кеннету Перкинсу на то, что это не могло рассматриваться в качестве угрозы. Он также признал, что давал Ахмету деньги, делал подарки и фотографировал его по "сентиментальным причинам". В составленном позднее - 5 мая 1988 г. - отчете Кеннет Перкинс описал Пола Пэджета-Льюиса как находящегося в замешательстве в ходе беседы и отметил нежелание признать тот факт, что его поведение указывало на отсутствие здравого смысла и профессионализма.

16. 9 марта 1987 г. Пол Пэджет-Льюис представил письменные объяснения Кеннету Перкинсу по поводу жалобы, поданной Грин. В своем отчете от 5 мая 1998 г. (см. выше § 15) Кеннет Перкинс указал на то, что он счел эти объяснения "вызывающими беспокойство", поскольку они отчетливо указывали на то, что Пол Пэджет-Льюис "всепоглощающе ревновал" по поводу дружбы между Ахметом Османом и Лесли Грином и представил очевидные доказательства того, что он "не контролировал свои эмоции". Лесли изображался им как отчужденный, злобный и подверженный пороку.

Кеннет Перкинс снова провел беседу с Полом Пэджетом-Льюисом по поводу его письменных объяснений, в ходе которой он особо отметил свою озабоченность по поводу содержания его объяснений, и предложил Полу Пэджету-Льюису обратиться за психиатрической помощью. Кеннет Перкинс информировал Джона Принса обо всем, что произошло до этой даты.

17. До 13 марта 1987 г. Джон Принс имел неформальную беседу с Полом Пэджетом-Льюисом, в ходе которой тот признал, что в отместку за то, что Лесли распространял слухи о его отношениях с Ахметом, он говорил ученикам о том, что Лесли Грин занимался оральным сексом с Ахметом Османом.

13 марта 1987 г. Джон Принс провел официальную беседу с Полом Пэджетом-Льюисом на основе записей беседы между Полом Пэджетом-Льюисом и Кеннетом Перкинсом. Сделанные записи этой беседы подтверждали, что Пол Пэджет-Льюис признал тот факт, что он испытывал привязанность к Ахмету Осману; что он обвинил Лесли Грина в попытках обратить Ахмета против него; и что он парковал свою машину возле дома Лесли, для того чтобы показать ему, что он не отступится в испуге. Пол Пэджет-Льюис отрицал тот факт, что обвинял Лесли в нетрадиционном сексуальном поведении. Записи беседы оканчивались предложением, что "ситуация в настоящий момент обострилась, и что Джон Принс не уверен в том, способен ли он справиться с ней".

d) Лесли Грин и его мать
18. В ходе беседы с Лесли Грином и его матерью Джон Принс узнал о том, что Пол Пэджет-Льюис шпионил за Ахметом Османом и что Пол Пэджет-Льюис сказал Ахмету, что "он знает, где работает его мать и сколько денег она зарабатывает, и что если Ахмет оставит школу, он найдет его".

e)

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website