Решение № 85 Комиссии Таможенного союза О проектах международных договоров в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер в Таможенном союзе (Вместе с проектами Соглашения об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории..., Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по сертификации (подтверждению соответствия) и испытательных лабораторий (центров)..., «Соглашения по санитарным мерам», «Соглашения по ветеринарно-санитарным мерам», «Соглашения о карантине растений», Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области аккредитации) (Принято в г. Алма-Ате 25.09.2009)


ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
РЕШЕНИЕ № 85
О ПРОЕКТАХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ В СФЕРЕ ТЕХНИЧЕСКОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ, ПРИМЕНЕНИЯ САНИТАРНЫХ, ВЕТЕРИНАРНЫХ
И ФИТОСАНИТАРНЫХ МЕР В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ
(Алматы, 25 сентября 2009 года)
Комиссия Таможенного союза решила:

1. Принять к сведению информацию руководителя экспертной группы по направлению "Техническое регулирование, применение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер", Первого заместителя Председателя Госстандарта Республики Беларусь В.В. Назаренко, Председателя Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан Г.М. Мухамбетова, заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации В.Ю. Саламатова об организации технического регулирования и применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер в Таможенном союзе.

2. Одобрить проекты:


Соглашения об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории Таможенного союза (Приложение N 1);


Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по сертификации (подтверждению соответствия) и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия (Приложение № 2);


Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам (Приложение № 3);


Соглашения Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам (Приложение N 4);


Соглашения Таможенного союза о карантине растений (Приложение № 5).

3. Просить Российскую Сторону до 20 октября 2009 года провести внутригосударственное согласование проектов Соглашений, указанных в пункте 2 настоящего Решения, и их окончательные тексты направить на рассмотрение Белорусской и Казахстанской Сторонам до завершения внутригосударственных процедур в Российской Федерации.

Просить Стороны в срок до 30 ноября 2009 года провести внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания указанных проектов Соглашений, с учетом результатов внутригосударственного согласования Белорусской и Казахстанской Сторонами.

4. Просить Белорусскую и Казахстанскую Стороны рассмотреть представленный Российской Стороной проект Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области аккредитации (Приложение № 6) и в срок до 12 октября 2009 года представить замечания и предложения по нему в Секретариат Комиссии Таможенного союза.


5. Просить Российскую Сторону представить до 10 октября 2009 года:

позицию Стороны в отношении номенклатур товаров, включаемых в Единый перечень подконтрольных товаров, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), и Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору);

предложения Стороны по проектам документов, направленных на рассмотрение по результатам заседаний рабочих групп "Ветеринарные меры", "Санитарные меры" и "Фитосанитарные меры" 25 - 28 августа 2009 года.

6. При разработке технических регламентов ЕврАзЭС принимать за основу действующие технические регламенты Республики Казахстан.

7. Согласиться с предложениями экспертной группы по направлению "Техническое регулирование, применение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер":

- о разработке проекта Соглашения об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории Таможенного союза вместо проектов Соглашения о техническом регулировании, применении санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер в период формирования единой таможенной территории Таможенного союза и Соглашения о признании результатов работ по подтверждению соответствия;

- о нецелесообразности разработки проекта Перечня продукции, при таможенном оформлении которой предъявляется сертификат соответствия.


8. Экспертной группе по направлению "Техническое регулирование, применение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер" подготовить соответствующие изменения Комплекса мер по обеспечению свободного обращения продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на единой таможенной территории Таможенного союза и созданию системы санитарного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля на внешней границе Таможенного союза, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 25 июня 2009 года N 60.

(Подписи)


Приложение № 1
к Решению
Комиссии Таможенного союза
от 25 сентября 2009 г. N 85
Проект
СОГЛАШЕНИЕ
ОБ ОБРАЩЕНИИ ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ
ОЦЕНКЕ (ПОДТВЕРЖДЕНИЮ) СООТВЕТСТВИЯ, НА ТАМОЖЕННОЙ
ТЕРРИТОРИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
Правительства государств-участников Таможенного союза, именуемые в дальнейшем Сторонами,

основываясь на Договоре о Комиссии Таможенного союза от 6 октября 2007 года, Договоре о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза от 6 октября 2007 года и Соглашении о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер от 25 января 2008 года,

в целях:

создания таможенной территории и формирования Таможенного союза государств Сторон (далее - Таможенный союз) в рамках Евразийского экономического сообщества (далее - ЕврАзЭС),

создания условий для обеспечения свободного обращения продукции (товаров) на таможенной территории Таможенного союза,

определения порядка ввоза и перемещения продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, через таможенную границу Таможенного союза,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Общие положения
Настоящее Соглашение распространяется на продукцию, подлежащую обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно законодательству государств Сторон, ввозимую и (или) перемещаемую на таможенной территории Таможенного союза (далее - продукция), и применяется до вступления в силу технических регламентов ЕврАзЭС на соответствующую продукцию.

Ввоз на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещение на таможенной территории Таможенного союза продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, осуществляется в соответствии с Порядком ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещения на таможенной территории Таможенного союза продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно законодательству государств-участников Таможенного союза (далее - Порядок ввоза и перемещения).

Статья 2

Полномочия Комиссии Таможенного союза
1. Порядок ввоза и перемещения утверждается Межгосударственным Советом ЕврАзЭС (высшим органом Таможенного союза).

2. Ведение Порядка ввоза и перемещения осуществляется Комиссией Таможенного союза (далее - Комиссия) с даты наделения ее соответствующими полномочиями.

Под ведением указанного Порядка Комиссией понимается внесение изменений и дополнений в него, последующее его утверждение и доведение до государств Сторон.

3. Предложения о внесении изменений и дополнений в Порядок ввоза и перемещения вносятся на рассмотрение Комиссии в установленном порядке по предложению наделенных полномочиями национальных органов государств Сторон, осуществляющих и (или) координирующих работы по техническому регулированию.

Статья 3

Принципы согласованной политики
В период формирования таможенной территории Таможенного союза Стороны проводят согласованную политику в области оценки (подтверждения) соответствия, включая:

- взаимное признание аккредитации органов по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия продукции;

- взаимное признание результатов работ по обязательной оценке (подтверждению) соответствия продукции (сертификатов, протоколов испытаний);

- обеспечение равных условий для заявителей (изготовителей, поставщиков и импортеров) (далее - изготовители) государств Сторон в отношении обязательной оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям, установленным законодательством государств Сторон.

Статья 4

Ввоз на таможенную территорию Таможенного союза
1. Продукция, ввозимая на таможенную территорию Таможенного союза и подлежащая обязательной сертификации, выпускается в свободное обращение на таможенной территории Таможенного союза при наличии сертификата соответствия указанной продукции обязательным требованиям, установленным законодательством государства Стороны назначения.

2. Декларация о соответствии на продукцию, ввозимую на таможенную территорию Таможенного союза и подлежащую обязательному декларированию соответствия, принимается в государстве Стороны назначения в соответствии с его законодательством.

3. При последующей поставке продукции, указанной в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, из государства Стороны назначения в государство другой Стороны она подвергается процедуре обязательной оценки (подтверждения) соответствия согласно законодательству государства другой Стороны.

4. Полученные за пределами таможенной территории Таможенного союза в соответствии с международными договорами документы по оценке (подтверждению) соответствия (в том числе результаты испытаний) продукции, ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза для выпуска в свободное обращение, признаются в случае, если все государства Сторон присоединились к указанным международным договорам.

Статья 5

Взаимопоставляемая продукция
1. Продукция, изготовленная и подлежащая обязательной оценке (подтверждению) соответствия на территории государства Стороны, выпускается в свободное обращение на его территории при наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии согласно законодательству государства Стороны.

2. Продукция, изготовленная на территории государства Стороны и выпущенная на ней в обращение, перемещается с его территории на территорию государства другой Стороны при наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии согласно законодательству государства другой Стороны.

3. Продукция, прошедшая обязательную оценку (подтверждение) соответствия и выпускаемая в свободное обращение на территорию государств Сторон, маркируется национальными знаками соответствия продукции согласно законодательству государств Сторон.

Статья 6

Условия признания сертификатов соответствия
1. Стороны признают сертификаты соответствия на изготовленную на территории государств других Сторон продукцию при обязательной оценке (подтверждении) соответствия при соблюдении следующих условий:

- подтверждение соответствия проведено органами по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия), внесенными в Реестр аккредитованных органов по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по обязательной оценке (подтверждению) соответствия в государствах-участниках Таможенного союза (далее - Реестр Таможенного союза);

- требования государств Сторон, в соответствии с которыми осуществлена обязательная оценка (подтверждение) соответствия, эквивалентны.

Реестр Таможенного союза формируется и ведется Комиссией.

2. Для продукции, в отношении которой государствами Сторон установлены одинаковые обязательные требования, а также одинаковые формы и схемы обязательной оценки (подтверждения) соответствия, признание сертификата соответствия, выданного в государстве Стороны происхождения, осуществляется путем переоформления его на сертификат соответствия государства Стороны назначения органом по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) государства Стороны назначения без проведения дополнительных процедур.

3. Для продукции, в отношении которой государствами Сторон не установлены одинаковые обязательные требования и одинаковые формы обязательной оценки (подтверждения) соответствия, оценка (подтверждение) соответствия проводится согласно законодательству государства Стороны назначения.

4. Заявители государств Сторон вправе обращаться за получением сертификата соответствия в аккредитованные органы по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) государства другой Стороны наравне с заявителями этого государства.

Статья 7

Условия признания протоколов испытаний
1. Стороны взаимно признают результаты испытаний продукции (протоколы испытаний) при обязательной оценке (подтверждении) соответствия при соблюдении следующих условий:

- испытания продукции проведены в испытательных лабораториях (центрах), внесенных в Реестр Таможенного союза;

- требования государств Сторон, в соответствии с которыми проведены испытания, эквивалентны;

- применены одинаковые или сопоставимые методы испытаний (контроля и измерений) продукции.

2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи протоколы испытаний могут применяться органами по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) государств Сторон в качестве доказательной базы при обязательной оценке (подтверждении) соответствия продукции, изготовленной на территории государств других Сторон.

Статья 8

О декларировании соответствия продукции
1. Принятие декларации о соответствии продукции, изготовленной на территории государств Сторон, поставляемой в государства других Сторон и подлежащей обязательному декларированию соответствия в государстве Стороны назначения, осуществляется изготовителем государства Стороны происхождения или поставщиком государства Стороны назначения в соответствии с законодательством государства Стороны назначения.

Принятие декларации о соответствии может осуществляться на основании доказательств (сертификата соответствия или протоколов испытаний) государства Стороны происхождения, признаваемых в соответствии со статьями 5 и 6 настоящего Соглашения.

2. Изготовитель государства Стороны происхождения, принявший декларацию о соответствии с нарушениями правил декларирования государства Стороны назначения, если хотя бы одно из допущенных нарушений повлекло за собой выпуск в обращение продукции, не соответствующей установленным требованиям, несет ответственность согласно законодательству государств Сторон.

Статья 9

Действия в отношении опасной продукции
1. Стороны имеют право осуществлять дополнительную оценку (подтверждение) соответствия в отношении продукции, взаимопоставляемой или поставляемой из государств, не являющихся участниками настоящего Соглашения (далее - третьи страны) и прошедшей установленные процедуры оценки (подтверждения) соответствия в государстве одной из Сторон, в случае поступления информации от международных организаций, наделенных полномочиями национальных органов государств Сторон, осуществляющих и(или) координирующих работы по техническому регулированию, санитарным и фитосанитарным мерам,

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website