Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия о предоставлении Республике Абхазия государственного кредита (Вместе с «Условиями предоставления второго транша для модернизации Национального банка») (Заключено в г. Сухуме 06.08.2010)


СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
РЕСПУБЛИКЕ АБХАЗИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КРЕДИТА
(Сухум, 6 августа 2010 года)
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Абхазия, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия от 17 сентября 2008 г.,

а также в целях увеличения капитализации и модернизации Национального банка Республики Абхазия
согласились о нижеследующем:

Статья 1

Российская Сторона предоставляет Абхазской Стороне в 2010 году государственный финансовый кредит в размере 700 млн. российских рублей (далее - кредит).

Статья 2

Кредит предоставляется двумя траншами в течение 2010 года на следующих условиях:

первый транш кредита в размере 300 млн. российских рублей перечисляется в течение 15 дней с даты вступления в силу настоящего Соглашения;

второй транш кредита в размере 400 млн. российских рублей перечисляется в течение 15 дней с даты получения Министерством финансов Российской Федерации подтверждения Центрального банка Российской Федерации (на основе отчета Национального банка Республики Абхазия) о выполнении Абхазской Стороной первоочередных мероприятий по модернизации Национального банка Республики Абхазия, предусмотренных Приложением к настоящему Соглашению.

Статья 3

Средства кредита перечисляются Российской Стороной на счет Министерства финансов Республики Абхазия в Национальном банке Республики Абхазия. Датой использования кредита считается дата зачисления средств кредита на корреспондентский счет Национального банка Республики Абхазия.

Статья 4

Абхазская Сторона погашает каждую использованную часть кредита путем перевода Российской Стороне средств в российских рублях 12 равными полугодовыми долями. Платежи производятся 15 июня и 15 декабря каждого года, причем первый платеж в погашение основного долга будет осуществлен 15 июня 2014 г., а последний - 15 июня 2020 г.

Статья 5

Абхазская Сторона вправе осуществить досрочное погашение по номиналу остатка задолженности по настоящему Соглашению с уплатой процентов, начисленных в соответствии со статьей 6 настоящего Соглашения до даты осуществления досрочного погашения, при условии письменного уведомления Российской Стороны о таком решении не позднее чем за 30 календарных дней до даты досрочного погашения.

Статья 6

1. Абхазская Сторона уплачивает Российской Стороне проценты за пользование кредитом по ставке 2,5 процента годовых в российских рублях.

2. Проценты по кредиту начисляются с даты использования соответствующей части кредита и уплачиваются Абхазской Стороной 15 июня и 15 декабря каждого года, при этом последняя дата уплаты процентов совпадает с датой последнего платежа в погашение основного долга.

3. Проценты по кредиту начисляются за фактическое количество дней использования кредита, истекших в 360-дневном году (база 365/360).

Статья 7

1. В случае если любой из платежей в погашение основного долга и (или) уплату процентов, указанных в статьях 4 и 6 настоящего Соглашения, не произведен в установленную этими статьями соответствующую дату платежа, эта задолженность объявляется просроченной и на нее начисляются проценты по ставке 10 процентов годовых за период с установленного настоящим Соглашением срока соответствующего платежа до даты полного погашения этой задолженности включительно.

2. В случае если просрочка платежей по платежным обязательствам Абхазской Стороны по кредиту превышает 180 дней, Российская Сторона вправе объявить всю остающуюся непогашенной задолженность по настоящему Соглашению срочной к погашению и на эту задолженность начисляются проценты по ставке, указанной в пункте 1 настоящей статьи, до даты полного погашения просроченной задолженности.

3. Погашение задолженности в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи производится Абхазской Стороной в российских рублях.

Статья 8

1. Все суммы, подлежащие выплате Абхазской Стороной в соответствии с настоящим Соглашением, не должны быть обременены какими бы то ни было налогами и должны выплачиваться без всяких ограничений, вычетов, изъятий или компенсационных удержаний.

2. В случае осуществления Абхазской Стороной только части платежей по подлежащей погашению задолженности поступившие в
пользу Российской Стороны суммы используются в следующей очередности:

на уплату процентов, начисленных на просроченную задолженность;

на уплату просроченных процентов;

на погашение просроченного основного долга;

на уплату процентов, начисленных по настоящему Соглашению;

на погашение основного долга.

Статья 9

1. Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и Национальный банк Республики Абхазия являются уполномоченными агентами соответственно Российской Стороны и Абхазской Стороны.

2. Порядок учета и расчетов по настоящему Соглашению устанавливается соглашением между государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и Национальным банком Республики Абхазия, которое подписывается в течение 30 дней с даты подписания настоящего Соглашения.

Статья 10

В настоящее Соглашение могут вноситься изменения по взаимному письменному согласию Сторон.

Статья 11

Все споры и разногласия между Сторонами по вопросам применения и толкования настоящего Соглашения решаются путем проведения консультаций и переговоров между Сторонами.

Статья 12

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует до тех пор, пока все обязательства, вытекающие из его положений, не будут выполнены Сторонами.

Совершено в г. Сухум 6 августа 2010 г. в двух экземплярах на русском и на абхазском языках, причем оба текста имеют одинаковую юридическую силу.

(Подписи)


Приложение
к Соглашению
между Правительством
Российской Федерации и
Правительством Республики
Абхазия о предоставлении
Республике Абхазия
государственного кредита
УСЛОВИЯ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВТОРОГО ТРАНША
ГОСУДАРСТВЕННОГО КРЕДИТА ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ
НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ
В течение 1 месяца с даты вступления в силу настоящего Соглашения Абхазская Сторона осуществляет использование первого транша государственного финансового кредита на финансирование следующих мер по модернизации и капитализации Национального банка Республики Абхазия:

1) досоздание необходимых резервов в отношении возможных потерь по ссудам и других провизий в соответствии с рекомендациями аудиторов по итогам 2009 года, внесение необходимых изменений в нормативную базу, регулирующую деятельность Национального банка Республики Абхазия;

2) создание в Национальном банке Республики Абхазия при содействии Центрального банка Российской Федерации электронной системы безналичных банковских платежей с соответствующим уровнем соблюдения информационной безопасности;

3) завершение при содействии Центрального банка Российской Федерации создания национальной платежной системы с использованием банковских карт;

4) проектирование и начало строительства на основе российских стандартов резервного центра Национального банка Республики Абхазия с резервными хранилищами ценностей, платежной информации и документов при одновременном депонировании на специальном счете в одном из российских банков необходимых для строительства средств;

5) осуществление сертификации хранилища в главном здании Национального банка Республики Абхазия, включая кассу пересчета, а также системы безопасности Национального банка Республики Абхазия в соответствии с российскими стандартами;

6) законодательное утверждение ежегодного аудита Национального банка Республики Абхазия и его дочерних компаний компетентной российской аудиторской компанией, имеющей опыт аудита центральных (национальных) банков, с обсуждением его итогов в рамках очередного отчета Национального банка Республики Абхазия в Парламенте Республики Абхазия;

7) заключение соглашения между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Республики Абхазия в области банковского надзора и приведение банковского законодательства Республики Абхазия в соответствие с российскими нормами, в том числе в первоочередном порядке по вопросам установления:

квалификационных требований к кандидатам на должности членов наблюдательных и исполнительных органов кредитных организаций;

методик определения собственных средств (капитала) кредитных организаций, активов и размеров рисков по активам;

обязательных нормативов кредитных организаций;

требования ежегодного аудита кредитных организаций;

8) заключение соглашения между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Республики Абхазия о взаимодействии по вопросам информатизации.


3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website