Договор между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о государственной границе (Вместе с «Описанием прохождения линии границы») (Подписан в г. Баку 03.09.2010)


ДОГОВОР
МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ
РЕСПУБЛИКОЙ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ
(Баку, 3 сентября 2010 года)
Российская Федерация и Азербайджанская Республика, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций, а также положениями Хельсинкского Заключительного акта, в частности, принципами территориальной целостности и нерушимости границ,

основываясь на положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 3 июля 1997 года,

желая обеспечить благоприятные условия для дальнейшего развития и укрепления дружественных, добрососедских отношений между народами России и Азербайджана,

в целях международно-правового определения российско-азербайджанской государственной границы,

договорились о нижеследующем:

Статья 1

В настоящем Договоре под термином "государственная граница между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой" (далее - "государственная граница") понимается линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, разделяющие территории (сушу, воды, недра и воздушное пространство) Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

Статья 2

Государственная граница от начальной точки - точки стыка государственных границ Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Грузии, проходит до конечной точки с координатами 41°50,5' северной широты и 48°35,6' восточной долготы, расположенной на ее выходе к урезу воды Каспийского моря.

Координаты конечной точки определены Соглашением между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря от 23 сентября 2002 года.

Местоположение точки стыка государственных границ Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Грузии определяется отдельным трехсторонним договором.

Статья 3

Государственная граница от начальной точки до конечной точки проходит так, как это указано в Описании прохождения линии государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (Приложение 1) и изображено сплошной линией красного цвета на карте государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (приложение 2).

Приложения 1 и 2 составляют неотъемлемые части настоящего Договора.

В случае обнаружения расхождений между Описанием прохождения линии государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой и картой государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой Стороны руководствуются Описанием.

Статья 4

Любые естественные изменения, которые могут происходить на местности, не меняют положения государственной границы, определенной настоящим Договором, если Стороны не договорятся об ином.

Статья 5

Для установления и обозначения в соответствии с настоящим Договором государственной границы на местности, составления соответствующих документов демаркации Стороны в возможно короткий срок образуют на паритетных началах Совместную российско-азербайджанскую демаркационную комиссию.

Статья 6

Вопросы, связанные с эксплуатацией инженерных сооружений, коммуникаций и других объектов инфраструктуры, пересекаемых государственной границей или проходящих по ней, а также вопросы сохранения и использования биологических ресурсов, водопользования и охраны природной среды регулируются отдельными соглашениями между Сторонами.

Статья 7

Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.

Совершено в Баку 3 сентября 2010 года в двух экземплярах, каждый на русском и азербайджанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)


Приложение 1
к Договору
между Российской Федерацией
и Азербайджанской Республикой
о государственной границе
ОПИСАНИЕ
ПРОХОЖДЕНИЯ ЛИНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
Линия государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (далее - граница) от точки стыка границ Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Грузии идет по водоразделу Главного Кавказского хребта в общем юго-восточном направлении до точки № 1.

От точки № 1, расположенной в 0,1 км к востоко-юго-востоку от перевала Мачхалросо, в 1,6 км к западо-юго-западу от вершины горы Тиновросо с отметкой 3374,0, находящейся на территории Российской Федерации, в 1,65 км к северо-северо-западу от высоты с отметкой 3043,0, находящейся на территории Азербайджанской Республики, граница идет в общем юго-восточном направлении по водоразделу Главного Кавказского хребта (далее - по водоразделу) на вершину безымянной высоты, расположенной в 1,2 км к юго-западу от вершины горы Тиновросо с отметкой 3374,0, находящейся на территории Российской Федерации, в 1,4 км к северу от высоты с отметкой 3043,0, в 3,2 км к северо-северо-западу от высоты с отметкой 2854,0, находящихся на территории Азербайджанской Республики, и далее идет по водоразделу до точки № 2. Эта точка расположена на линии бровки скалистого обрыва (далее - линия бровки обрыва) в 1,0 км к югу от вершины горы Кекросо с отметкой 3164,0, находящейся на территории Российской Федерации, в 2,15 км к северо-северо-востоку от вершины горы Чугак с отметкой 2765,1 и в 2,7 км к востоку от высоты с отметкой 2854,0, находящихся на территории Азербайджанской Республики. Общая протяженность участка - 5,5 км.

От точки № 2 граница идет в общем северо-восточном направлении сначала по прямой к точке пересечения тропы и скалистой гряды, находящейся в 0,85 км к югу от вершины горы Кекросо с отметкой 3164,0, затем по тропе, далее по линии бровки обрыва до точки № 3. Эта точка расположена на перевале Херакова в 2,9 км к северо-северо-востоку от высоты с отметкой 2191,0, находящейся на территории Азербайджанской Республики, в 0,6 км к западу от высоты с отметкой 2970,8 и в 3,5 км к югу от высоты с отметкой 2516,0, находящихся на территории Российской Федерации. Общая протяженность участка - 3,0 км.

От точки № 3 граница идет в общем юго-восточном направлении сначала по тропе на протяжении 1,75 км, затем по водоразделу, далее по линии бровки обрыва до точки № 4. Эта точка расположена на высоте с отметкой 2790,5 в 1,2 км к юго-юго-востоку от вершины горы Кацмалдаг с отметкой 2618,5 и в 4,1 км к западу от вершины горы Цумбеганабгу с отметкой 3251,2, находящихся на территории Российской Федерации, в 2,2 км к востоко-северо-востоку от высоты с отметкой 2139,2, находящейся на территории Азербайджанской Республики. Общая протяженность участка - 5,0 км.

От точки № 4 граница идет в южном направлении по водоразделу на вершину горы Хачалкемеэр с отметкой 2888,4, отсюда следует на юг на протяжении 1,5 км, поворачивает, идет на восток на протяжении 0,8 км через два безымянных перевала, поворачивает на юг и идет на протяжении 2,6 км, далее идет в общем юго-восточном направлении через перевал Горида, вершину горы Горида с отметкой 3007,2 до точки № 5. Эта точка расположена на вершине безымянной высоты в 1,65 км к северо-северо-западу от высоты с отметкой 2668,3, в 6,2 км к востоко-юго-востоку от вершины горы Ахкиман с отметкой 1993,0, находящихся на территории Азербайджанской Республики и в 3,9 км к юго-западу от высоты с отметкой 3344,2, находящейся на территории Российской Федерации. Общая протяженность участка - 9,0 км.

От точки № 5 граница идет в общем северо-восточном направлении по водоразделу до точки № 6. Эта точка расположена на гребне скалистой гряды в 0,6 км к юго-востоку от высоты с отметкой 3308,7 и в 1,4 км к востоко-северо-востоку от высоты с отметкой 3344,2, находящихся на территории Российской Федерации, в 2,2 км к северо-северо-западу от высоты с отметкой 2668,5, находящейся на территории Азербайджанской Республики. Общая протяженность участка - 6,0 км.

От точки № 6 граница идет в общем восточном направлении по водоразделу на протяжении 9,0 км, затем поворачивает на северо-северо-запад и по гребню скалистой гряды идет до точки № 7. Эта точка расположена на высоте с отметкой 3329,4 в 2,3 км к юго-юго-востоку от высоты с отметкой 3106,7 и в 3,85 км к востоку от высоты с отметкой 3252,4, находящихся на территории Российской Федерации, в 3,0 км к северо-северо-востоку от высоты с отметкой 2942,0, находящейся на территории Азербайджанской Республики. Общая протяженность участка - 10,5 км.

От точки N 7 граница идет в общем северо-восточном направлении по водоразделу до точки № 8. Эта точка расположена на вершине горы Гутон с отметкой 3648,6 в 1,3 км к востоко-юго-востоку от высоты с отметкой 3416,8 и в 1,6 км к юго-юго-западу от вершины горы Аинсим с отметкой 3635,6, находящихся на территории Российской Федерации, в 7,9 км к северу от высоты с отметкой 2670,3, находящейся на территории Азербайджанской Республики. Общая протяженность участка - 5,0 км.

От точки № 8 граница идет в общем юго-юго-восточном направлении по водоразделу до высоты с отметкой 3264,0 и далее - по водоразделу в общем юго-западном направлении до точки № 9. Эта точка расположена на высоте с отметкой 3327,7 в 1,5 км к северо-востоку от высоты с отметкой 2670,3, находящейся на территории Азербайджанской Республики, в 3,6 км к западо-северо-западу от высоты с отметкой 3412,5 и в 4,8 км к западо-юго-западу от высоты с отметкой 3499,4, находящихся на территории Российской Федерации. Общая протяженность участка - 8,5 км.

От точки № 9 граница идет в общем юго-восточном направлении по водоразделу через вершину горы Гудурдаг с отметкой 3401,9, перевал Гудурдаг и далее по водоразделу до точки № 10. Эта точка расположена на высоте с отметкой 3155,8 в 2,4 км к северо-северо-востоку от высоты с отметкой 2323,2, находящейся на территории Азербайджанской Республики, в 3,0 км к югу от высоты с отметкой 3412,5 и в 3,1 км к западо-юго-западу от высоты с отметкой 3404,0, находящихся на территории Российской Федерации. Общая протяженность участка - 5,5 км.

От точки № 10 граница идет в восточном направлении по линии бровки осыпи на протяжении 2,2 км, поворачивает на юг и по линии бровки осыпи следует на высоту с отметкой 3153,4, отсюда граница идет в общем юго-восточном направлении по линии бровки осыпи, затем по водоразделу до точки № 11. Эта точка расположена на высоте с отметкой 3240,4 в 2,1 км к юго-юго-западу от высоты с отметкой 3203,4, находящейся на территории Российской Федерации, в 1,2 км к северо-северо-востоку от высоты с отметкой 2950,2 и в 3,2 км к северо-западу от вершины горы Малый Самалит с отметкой 3216,4, находящихся на территории Азербайджанской Республики. Общая протяженность участка - 8,0 км.

От точки N 11 граница идет в общем востоко-северо-восточном направлении по водоразделу через вершину горы Большой Самалит с отметкой 3456,3, высоту с отметкой 3466,1 до точки № 12. Эта точка расположена на высоте с отметкой 3431,1 в 3,3 км к северу от вершины горы Малый Самалит с отметкой 3216,4, находящейся на территории Азербайджанской Республики, в 2,2 км к юго-юго-западу от высоты с отметкой 3416,7 и в 2,3 км к востоко-юго-востоку от высоты с отметкой 3203,4, находящихся на территории Российской Федерации. Общая протяженность участка - 3,5 км.

От точки № 12 граница идет в общем юго-восточном направлении по водоразделу до точки № 13. Эта точка расположена на высоте с отметкой 3101,5 в 2,8 км к северо-востоку от вершины горы Малый Самалит с отметкой 3216,4, находящейся на территории Азербайджанской Республики, в 2,0 км к юго-юго-западу от высоты с отметкой 3331,9 и в 3,4 км к северо-западу от высоты с отметкой 2885,6, находящихся на территории Российской Федерации. Общая протяженность участка - 2,5 км.

От точки № 13 граница идет в общем южном направлении по водоразделу, через безымянный перевал на высоту с отметкой 3192,0 и далее по линии бровки осыпи до точки № 14. Эта точка расположена на высоте с отметкой 3086,0 в 2,8 км к юго-востоку от вершины горы Малый Самалит с отметкой 3216,4, находящейся на территории Азербайджанской Республики, в 3,2 км к юго-западу от высоты с отметкой 2885,6 и в 5,2 км к западо-северо-западу от высоты с отметкой 2743,5, находящихся на территории Российской Федерации. Общая протяженность участка - 4,0 км.

От точки № 14 граница сначала идет в юго-юго-восточном направлении по линии бровки обрыва на протяжении 1,2 км, после чего идет в общем восточном направлении, пересекает ручей в точке, расположенной в 3,15 км к юго-юго-западу от высоты с отметкой 2885,6, находящейся на территории Российской Федерации, затем идет на высоту с отметкой 2292,8, далее граница идет в общем юго-восточном направлении по водоразделу через вершину горы Коледж с отметкой 2976,7, перевал Коледж, высоту с отметкой 2854,3, высоту с отметкой 3017,5 и далее до точки № 15. Эта точка расположена на перевале Добалт в 1,3 км к востоку от высоты с отметкой 2952,8, находящейся на территории Азербайджанской Республики, в 2,2 км к югу от высоты с отметкой 2878,0 и в 1,85 км к западо-юго-западу от вершины горы Хачхач с отметкой 3249,1, находящихся на территории Российской Федерации. Общая протяженность участка - 10,0 км.

От точки № 15 граница идет в общем юго-юго-западном направлении по водоразделу до точки № 16. Эта точка расположена в 2,0 км к востоко-северо-востоку от вершины горы Хутор с отметкой 2844,0 и в 3,7 км к югу от высоты с отметкой 2952,6, находящихся на территории Азербайджанской Республики, в 2,1 км к западо-юго-западу от высоты с отметкой 3192,0, находящейся на территории Российской Федерации. Общая протяженность участка - 4,0 км.

От точки N 16 граница идет в общем юго-юго-восточном направлении по водоразделу на высоту с отметкой 2625,0, далее следует на восток на протяжении 1,4 км, после чего поворачивает в южном направлении и идет по линии бровки осыпи до точки № 17. Эта точка расположена на развилке троп в 1,3 км к востоко-северо-востоку от высоты с отметкой 2469,0 и в 1,6 км к северу от вершины горы Парсадан с отметкой 2838,4, находящихся на территории Азербайджанской Республики, в 5,6 км к югу от высоты с отметкой 3192,0, находящейся на территории Российской Федерации. Общая протяженность участка - 6,5 км.

От точки № 17 граница идет в общем северо-восточном направлении по тропе на протяжении 1,8 км, затем поворачивает на юго-восток и по тропе на протяжении 1,0 км следует на перевал Гюнахай с отметкой 2657,7, далее идет в общем юго-восточном направлении на протяжении 1,0 км по водоразделу до перевала Аттагайский и далее по водоразделу на протяжении 1,9 км, после чего поворачивает в северном направлении и идет до точки № 18. Эта точка расположена на высоте с отметкой 3061,9 в 6,0 км к юго-востоку от высоты с отметкой 3192,0, находящейся на территории Российской Федерации, в 1,8 км к северо-западу от высоты с отметкой 2646,0 и в 5,2 км к северо-востоку от вершины горы Парсадан с отметкой

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website